文学:翻译文言文《大学》? (三)

原文:
   《 诗》“瞻彼淇澳,?竹猗猗。有斐君子,如切如磋,如琢如磨。瑟兮锏兮,赫兮暄兮。有斐君子,终不可这(  )兮!”“如切如磋”者,道学也。“如琢如磨”者,自修也。 “瑟兮锏兮”者,恂?病!昂召庑狻闭撸且病!坝徐尘樱詹豢桑?)兮”者,道盛德至善,民之不能忘也。《诗》云:“于戏前王不忘!”君子贤其贤而亲其亲,小人乐其乐而利其利,此以没有世不忘也。
   注释:锏是错字,应是:亻+间;():是讠+宣。
    请译文?

好评回答
      《诗》①云:“瞻彼淇澳②,?③竹猗猗④。有斐⑤君子,如切如磋,如琢如磨。瑟兮?g兮,赫兮喧兮。有斐君子,终不可谖兮!”如切如磋者,道学也;如琢如磨者,自修也;瑟兮?g兮⑥者,恂栗也;赫兮喧兮⑦者,威仪也;有斐君子,终不可⑧谖兮者,道盛⑨德至善,民之不能忘也 。
       【释字义】 ①《诗》:《诗•卫风•淇澳》篇。②淇澳:淇,淇水,在今之河南北部。澳,音域yù,水边地。③?:音路lù,同“绿”。④猗猗:音依依yīyī,美好盛茂的样子。⑤斐:音匪fěi,有文采的。⑥瑟兮?g兮:瑟,严密的样子。
      ?g,音线xiàn,宽大的样子。⑦赫兮喧兮:赫、喧,盛大的样子。⑧谖:音宣xuān,忘记。⑨盛:《说文》,黍稷在器中以祀者也。 【释经义】 《诗》云:“瞻彼淇澳,?竹猗猗。(《诗经•卫风•淇澳》篇中说:看哪!淇水转弯那一块坳里的竹林,有多么茂盛而多姿啊!) 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
      (一个文质彬彬而道德丰厚的君子,他到老了,还那么用功修学。他的用心就像在切磋着坚硬的骨角一样认真,又像在雕刻琢磨着精美玉器一般的缜细。) 瑟兮?g兮,赫兮喧兮。(瑟兮!「多么严肃啊!」?g兮!「多么勇敢啊!」喧兮!「胸襟多么爽朗啊!」) 有斐君子,终不可谖兮!”(现在这个文质彬彬的人,终不可谖啊!让人难忘,真是再没有更美好的语言来形容他的伟大了。
      ) 如切如磋者,道学也;如琢如磨者,自修也;(这段文字是形容卫武公为求道修德的刻苦努力,像雕刻美玉一样,先要切好粗坯,再雕琢成形,然后再加仔细修整,使其雕琢得更美妙,还要抛磨得更加光亮。这种再造性命的功夫,就像一个既具有宽宏大略的心志、又具有高超技艺的雕塑大师一样,精雕细刻着这个大道之器。
      ) 瑟兮?g兮者,恂栗也;赫兮喧兮者,威仪也;(修道德就像雕琢璞玉一样,既要有坚定的毅力,也要精工细作,随时都有半途而废、功败垂成的可能。所以要像如履薄冰那样的谨慎小心,也要有琢玉器那样的用功精神,才能打造完工。如此雕成的玉器摆在那里一看,真是好威风、好庄严的一块瑰宝!因此,才赢得了人们“赫兮喧兮者,威仪也”的赞美!) 有斐君子,终不可谖兮者,道盛德至善,民之不能忘也 。
      (这段话是说卫武公诚意修学德道,常能省己反察,改正自心,终于成为文成功就的君子。不仅学问道业成功了,德行也达到了至善的程度,再没有什么好挑剔的,所以人们永远忘不了他。修学之道,就是一个再造性命、改造世界观、重塑人生、内外兼修、修行同步的过程,是一个磨练心身、自觉吃苦、改变人生命运、由人生观向道生观迈进的艰巨任务。
      修之不易,得之亦艰,没有大志向者,没有坚定毅力者,很难走到终点。 卫武公少年的时候,杀兄自立,犯有大过。后来改过自修,有文有武,能从谏如流,以礼自防。为宗“周”出力,打败戎狄,因功封“公”,后又入周朝为相,进德修业,为诸侯所敬重。年至九十五,德寿可风。
      ) ?本篇意在告诫人们,修道德要从诚意开始,要达到“诚于内,形于外”的效果,并非是只知道理就能达成的,而是重在于实践。实践出真知,实践是检验真理的标准,历代无数成就大德的先辈们,无不是经过千锤百炼而功告大成的。即使是天生圣人,也必须悟后起修,才能日臻完美。

      道德修养的学问,来不得半点虚假,必须要在日常行事中点滴实践,以滴水穿石的精神,才能渐入堂奥。因此,曾子首先便引用《诗经》中《卫风•淇澳》篇的几句话,反映卫人思念、赞美卫武公年已九十五岁高龄,还能思过修学,勤于国事的美德精神。 。

    霞***