端午节该不该纳入法定假日?

好评回答
      目前还没成为国家法定节假日,但是现在已经受到关注,在将来有可能会成为法定节假日。在“两会”期间,传统节日能否成为国家法定假日这一议题,受到代表委员广泛关注。许多代表、委员纷纷提交议案,建议增加除夕、中秋等传统节日为国家法定假日。
    今年的春节十分“走俏”,国内的庆祝活动红红火火;越来越多的外国人也加盟到过春节的热潮之中:外国政要纷纷向中国人民和海外华人拜年,美国纽约将农历春节纳入了法定假日。
      中国的传统节日热的背后是中国热在升温。不可否认固定长假也为“春节热”的形成提供了一个聚热的平台。人们期待其它传统节日也能像春节一样成为法定假日,让传统节日所凝聚的文化意蕴拥有一块更加宽广的释放舞台。 传统节日凝聚民族认同感 代表、委员们认为,能够体现我国文化传统的除夕、清明、端午、中秋、重阳、七夕等节日,是中华文明的一个重要组成部分。
      这些传统节日和民间习俗世代 相传,集中展示了中华民族的历史和文化传统。端午节缅怀屈原,吃粽子,赛龙舟;清明节扫墓春游,亲近自然;除夕夜辞旧迎新,合家交谈话团圆,等等,传统节日提供了寄托民族情感、体验民族认同感的机会,促使社会群体的和谐、团结。
      人们在和乐融融的浓郁气氛中能够切身感受传统文化的美好与醇厚,各种活动的踊跃举行,也使得传统文化与更多人结缘。 目前我国的法定假日有春节、劳动节、国庆节、元旦。据了解,现有的法定假日源于1949年政务院颁布的《全国年节及纪念日放假办法》,这是我国运用行政手段制定的法定假日,全年共计10天。
      随着社会和经济的飞速发展,国力的增强,传统节日应受到高度重视。因为传统节日彰显了民俗礼仪、风情雅致。“庆典聚会的节日里总有一些含情脉脉的东西使我们的心变得柔软,使人间充盈着温情和暖意。”因而,为传统节日留一份殷切期盼,将使无数人对维护传统文化、保护精神之根多一分敬意和神往。
       放假话题日渐升温 一段时间以来,传统节日能否放假日益成为社会热门话题,各界人士不断提议将其列入国家法定假日。去年,曾有百余位政协委员建议增加清明、中秋等传统节日为法定假日;众多文化界专家学者也建议增设一些传统节日为法定假日;今年2月,在北京召开的“传统节日与法定假日国际研讨会”上,保持传统节日、发扬民族文化成为世界各国代表关注的核心议题。
      其中我国40多位民俗学者建议增设除夕、清明、端午、中秋等4个节日为法定假日,以复兴传统节日,更好地体现以人为本的思想。 据了解,日前由中国民俗学会牵头,中国人大、北大、北师大、中国民俗学会等学者承担的“关于增加除夕、清明、端午、中秋为国家法定假日的调研报告”已基本成型,报告对除夕、清明、端午、中秋4个节日列为国家法定节日的放假安排提出了具体建议。
      其中,除要求除夕、端午放假外,“清明长假”和“中秋长假”分别取代“五一黄金周”和“十一黄金周”的建议更引人注目。 保护需要有效措施 与传统节日不一样,近几年,洋节在我国很有市场,尤其是年轻人对圣诞节、情人节、万圣节,甚至愚人节都过得颇有兴味。
      与此相比,一些具有丰富文化内涵的传统民族节日,如端午、元宵节、七夕节、重阳节等,反而受到冷落。

    1***

其他答案

  • 有必要吗
    就算放了假也是富人出去玩或者不上班
    老百姓还是要老老实实在地里干活。

    紫***

  • 我觉得是没有必要的...因为实在是现在的中国的节日的太多了啊...烦死了啊

    葛***

  • 在一定条件下可以的,我们应该争取。。。。。。。。。。。。。

    星***