我国为何不把元宵节立为法定假日?

好评回答
    的确,从传统属性而言,春节、元宵节、清明、端午、中秋都是极富传统特色的节日,纳入法定节假日应该是迟早的事,目前暂未纳入,个人以为有以下几点理由:
    ①离春节太近,春节假期实际上到了初六,时间上离得太近;
    ②我们应该看到增加清明、端午、中秋为法定假,是在减少五一假的基础上增加的,再增加元宵节,恐怕会造成全年假期过多;
    ③元宵节的内容也是贺年、团圆,和春节贺年、团圆有点相似,而清明、端午、中秋的内容则不同了!
    总的来说,个人觉得,从弘扬中华民族传统文化来说,元宵节纳入法定节假日应该是迟早的事!

    1***