解析高手进

已知双曲线x2/a2-y2=1,直线x+y-1=0与双曲线交于A B两点,与Y轴交于点P,且满足 PB=2PA,求a值

好评回答
    把直线方程代入曲线方程,得:(1-a2)x2+2a2x-2a2=0
    根据PB=2PA得:A点和B点的横坐标比为1:2
    由求根公式:x1,2={-2a2+-根号4a4+8a2(1-a2)}/4a2
    根据1:2的关系就可以得到一个关系式
    然后解出来就好了```
    (不是不帮你解啊```只是打出来很```)
    a2=1/5
    a的结果你自己算哈```
    希望帮的上忙啊```

    夏***

其他答案

  •   a=1或a=(根号5)/5
    由题意可设A(m,n),B(p,q)
    联立(x的平方)/(a的平方)-(y的平方)=1和x+y-1=0
    消去y得:[1/(a的平方)-1]*(x的平方)+2x-2=0
    存在两实根,所以1/(a的平方)-1不等于0
    因为A,B在双曲线上,由伟达定理得:m+p=2/[1-1/(a的平方)]。
      。。。。。。。。。。。。。。(1) 因为A,B在直线上,所以m+n-1=0,p+q-1=0即n=1-m,q=1-p,所以n+q=1-m+1-p=2-(m+p)=2-2/[1-1/(a的平方)]。。。。。。。。。。。。。。。(2) 又由题意知:向量BP=2向量PA(注意:是向量BP=2向量PA,而不是上面所说的向量PB=2向量PA ) 因此可知:(-p,1-q)=2(m,n-1) 可得:p=-2m。
      。。。。。。。。。。。(3) q=3-2n。。。。。。。。。。。(4) 把(3)代入(1)得,m=2/[1/(a的平方)-1]=2*(a平方)/1-(a的平方)。。。。。。。。(5) 把(4)代入(2)得,n=1+2/[1-1/(a的平方)]=[3*(a的平方)-1]/[(a的平方)-1]。
      。。。。。。。。。
      (6) 把(5)(6)代入(x的平方)/(a的平方)-(y的平方)=1,化简得:[10*(a的四次方)-12*(a的平方)+2]/[1-(a的平方)]=0 因为1/(a的平方)-1不等于0,所以10*(a的四次方)-12*(a的平方)+2=0 令(a的平方)=t,则上式:10*(t的平方)-12t+2=0 即(t-1)*(5t-1)=0 所以t=1或t=1/5,即a的平方=1或a的平方=1/5 又因为a大于0,所以a=1或a=(根号5)/5 PS:只有麻烦你自己一边列数学符号,一边理解了。

    媛***

  • 讨论a〉1,a<1.交点在一支上或两支上
    用定比分点知识,找出AB关系,然后根据AB都在双曲线和直线上把A或B坐标求出来,再带回双曲线。
    就求出a了~

    小***

  • 召唤清北学堂的那些牛人们来回答吧,能招来国际金牌回答就更好了!

    d***

  • 这么简单都不会,如果你是我的学生会挨板子的

    l***

  • 简单来说;只是根与系数关系,再加对双曲线的的正确理解。

    我***

  • 转为横坐标运算.XB=2XA 联立.利用(XA+XB)^/XBXA=2+0.5+2 然后利用韦达定理 就有一个a的等式 -2a^/(1-2a^)=9/2解一下 a=(3√5)/5 和楼上一样的答案.个人感觉这种最简单的了.

    我***

  • 解: ∵直线x+y-1=0与Y轴交于点P
    ∴P(0,1)
    A(,y1)。 B(x2,y2)
    联立: x2/a2-y2=1, x+y-1=0
    (1-a^)x^+2xa^-a^=0
    x1+x2=2a^/(a^-1)
    x1x2=2a^/(a^-1)
    ∵向量PB=2向量PA
    ∴x2=2x1 y2-1=2y1-2
    ∴3x1=2a^/(a^-1)=2x1^
    x1=3/2
    a^=9/5 a=(3√5)/5

    伊***

  • 这个有点难我还是不知道哈不过我知道
            这题目好熟,但数值有变,你们老师改过了吧?
      用画图法结合算法,可以求出。
      直线可以直接得出了,这样能知道得多少

    笑***

  • 用定比分点的公式做,根据X=0和参变量r可以算得到

    风***

  • 这题目好熟,但数值有变,你们老师改过了吧?
    用画图法结合算法,可以求出。
    直线可以直接得出了(x=0时,得出y轴交点;y=0时,得出x轴交点)
    ……其它略

    轩***