贯穿与贯串的区别

语文知识

全部答案

  • 贯穿与贯串。有时可通用,但贯串大多用于较抽象的事物,贯穿不仅用于较抽象的事物,还能用于较具体的事物。贯穿用得更多一些。

    此***

  •   贯穿与贯串。有时可通用,但贯串大多用于较抽象的事物,贯穿不仅用于较抽象的事物,还能用于较具体的事物。贯穿用得更多一些。
      贯穿和贯串,都是动词,穿过、通过一个或一系列(抽象)事物。有时可以换用,例如“几个故事贯穿(或贯串)一条红线”。它们的差别是:  [贯穿]词义重点是通过、透过事物内部、中间,说“子弹~了几个肠壁”“隧道~山岭”,不能换成“贯串”。
      除了用于抽象物(格式常是抽象事物+~+抽象事物),还有一个意义,(穿过)用于具体事物,格式多是“长的线状物+~+区域”,如“一条铁路~五个省区”,不能抽成“贯串”。有构词能力,如“~辐射”(核辐射)、“~切割”“~针”“~术”,比“贯串”常用。
        例如:  (1)规律~于万事万物之间。(秦牧《辩证规律在艺术创造上的运用》)  (2)现实主义~中外文学艺术历史,这既是规律,也是事实。(孙犁《读<蒲柳人家>》)  (3)和中国的革命者及文化人接触,学会了中国语言,使他对中国的知识面从上海租界扩大到全国,从古代~到今天。
      (叶君健《英特纳雄耐尔——记路易。艾黎同志》)  (4)那一望无际的平平的田野,偏又有那无数大小的河港汊湾,纵横曲折的~通过。(洪深《五奎桥》)[贯串]词义的重点是连通、连接、串连各部分或各事物,说“把对联上下联~起来看”,不能换成“贯穿”。
      一般用于抽象事物,更适合用于多个事物,请比较“一条线贯串故事”(常指多个故事)和“一条线贯穿故事(可指一故事),如:  (5)高尔基的每一篇作品都~着作者的人格。(巴金《燃烧的心》)  (6)所有历史上一切有进步意义的变化,里面都在各个程度上有人民观点~其间。

      (秦牧《惠能和尚的偈语》)  (7)司马迁叙述一个大事件,却总是首尾~,条理分明。(茅盾《关于历史和历史剧》)  (8)作者把这个悲剧的全部故事情节,用两根互相交织的红线~起来。(邓拓《曹雪芹和<红楼梦》) (选自《语文建设》) …… 。

    1***