语文知识竞赛题

好评回答
      初一语文基础知识竞赛题

    一、积累填空:
    1、学而时习之,(                    )。
    2、(                    );思而不学则殆。
    3、敏而好学,(                    ),是以谓之‘文’也。
       4、三人行,( )。 5、( ),学而不厌,( ),何有于我哉! 6、择其善者而从之,( )。
       7、( ),不舍昼夜。 8、知之者不如好之者,( ) 9、( ),可以为师矣。 10、衣沾不足惜,( )。
      (《归园田居》) 11、绿树村边合,( )。(《过故人庄》) 12、( ),把酒话桑麻。(《过故人庄》) 13、待到重阳日,( )。
      (《过故人庄》) 14、乱花渐欲迷人眼,( )。(《钱塘湖春行》) 15、( ),谁家新燕啄春泥。(《钱塘湖春行》) 16、最爱湖东行不足,( )。
      (《钱塘湖春行》) 17、一水护田将绿绕,( )。(《书湖阴先生壁》) 18、山重水复疑无路,( )。(《游山西村》) 二、词语解释: 1、扁鹊见蔡桓公,立有间。
       有间: 2、居十日,扁鹊复见。 居: 复: 3、君之病在肌肤,不治将益深,桓侯不应。
       益: 应: 4、扁鹊望桓侯而还走。 还: 走: 5、疾在腠理,汤熨之所及也。 汤: 及: 6、在肠胃,火齐之所及也。

       齐: 7、今在骨髓,臣是以无请也。 是以: 无请: 8、桓侯体痛,使人索扁鹊……桓侯遂死。 索: 遂: 。

    重***

其他答案

  •   高一级语文知识竞赛题
    1。 下列词语中,加点字的读音都相同的一组是
    A。 暮霭   阡陌   寂寞   沐猴而冠   厉兵秣马
    B。 缄默   掮客   抽签   草菅人命   从谏如流
    C。 贻误   遗传   移民   虚与委蛇   颐指气使
    D。
       荞麦 娇惯 乔装 骄奢淫逸 矫枉过正 2。 下列词语中没有错别字的一组是 A。 寥若辰星 附丽 奸佞 蓊蓊郁郁 前有车,后有辙 B。 精兵简政 逡巡 攘袂 山清水秀 万夫不挡之勇 C。
       销声匿迹 枷锁 包裹 毋庸置疑 千里之堤,溃于蚁穴 D。 源远流长 诛连 ?j惶 历尽沧桑 吃一堑,长一智 3。 下列词语中有两个错别字的一组是 A。 缀学 戳穿 颠簸 下马威 心神恍惚 B。
       敦促 侏儒 枭雄 恼羞成怒 以逸代劳 C。 璀璨 窒息 旋涡 憾人心魄 骄生惯养 D。 及第 霹雳 苍桑 黯然失色 再接再励 4。 下列标点符号使用正确的一项是 A。 “我去。”他说,“我去的理由比他充分。
      ” B。 省教育厅在给孙家村的纪念碑上刻着:“办学伟绩,永垂青史”八个大字。 C。 我们什么也不要,可是心里话,——我这话可不一定恰当啊,我们想要这么大一个东西。 D。 脱离实际,关起门来编造故事,这样的创作不出公式化概念化的毛病才怪呢? 5。
       选出加入下面一段文字标有序号处的标点符号,正确的一项是 好的语言从何而来①英国诗人渥兹华斯说②最好的语言本来就是从最好的外界事物中得来的③《〈抒情歌谣集〉序》④外界,就是客观生活⑤从某种意义上说,生活是写作的源泉,生活也是语言的源泉⑥ A。
       ①? ②, ③ 。( ④ ) ⑤, ⑥。 B。 ①? ②:“ ③ 。”( ④ ) ⑤。 ⑥。 C。 ①? ②, ③ 。—— ④ 。 ⑤, ⑥。 D。 ①? ②:“ ③ 。”—— ④ 。 ⑤。 ⑥。
       6。 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①到记者发稿时,在这次煤矿瓦斯爆炸中已发现有16人遇难,4人失踪, 善后工作仍在进行。 ②他们被推到一旁,嘴里还一个劲地 自己的命运不济,诅咒孩子们忘恩负义。
       ③中国舞台动作形成了一种富有节奏感和舞蹈化的风格,这种风格 是美的, 能表现生活的真实。 A。 抢救 抱怨 不但/而且 B。 营救 报怨 不但/而且 C。 营救 抱怨 既/又 D。 抢救 报怨 既/又 7。
       依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①以色列政府日前发表声明,宣布拉马拉地区为“军事禁区”,政府将不对所有 在拉马拉地区的外国人的安全负责。 ②《成都,今夜请将我遗忘》这部小说,虽然有很多的缺点,但它的 还是鼓舞人向善的。
      。 ③为缓解我国高技能人才短缺的状况,早在2002年9月,劳动和社会保障部就 了“国家高技能人才培训工程”。 A。 滞留 基调 启动 B。 停留 基调 启动 C。 滞留 格调 制定 D。 停留 格调 制定 8。
       下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 A。 日元不断贬值,其势如破竹的下跌势头,使已经遭受金融危机重重打击的亚洲经济雪上加霜。 B。 给中小学生“减负”让人如此牵肠挂肚,是因为它既关乎千家万户的孩子,又关乎祖国的命运和民族的明天。 C。
       堂堂七尺大汉,就这么醍醐灌顶地被折磨了一番,磨得形销骨立,瘦得只剩一张皮了。 D。 我娘笑得个乐不可支,说那不是烟荷包,皱皱巴巴,倒像个猪肚子。 9。 下列句子中加线的熟语的使用,恰当的一句是 A。 杨利伟驾驶着我国“神州五号”载人飞船遨游太空,顺利返航,真是不费吹灰之力。
       B。 护士把烧伤药膏谨慎地涂擦在患者的患处,不敢越雷池一步,尽量减轻患者的痛苦。 C。 爷爷无辜被打成“反革命”之后,城门失火,殃及池鱼,爸爸和叔父也受到了牵连。 D。 尺有所短,寸有所长,我们只要做出了自己的主观努力,也就实现了自身的价值。
       10。 下列各句中,没有语病的一句是 A。 电视连续剧《大明宫词》在塑造武则天的形象有重大突破。 B。 一个人是否浮躁,关键在于他的政治修养、理想志趣、责任感和使命感是否强。 C。 昨天,市科技馆举办知识经济讲座,会议室里的座位真是座无虚席,好多人站着听了一下午。
       D。 在这儿,你很少看到村舍和农田,到处是遮天蔽日的茂密森林。 11。 下列各句中,没有语病的一句是 A。 那几天狂风不断,阴雨连绵,他家住的平房因年久失修而大面积漏雨,屋内连个落脚的地方也没有。 B。 我无数次参与过春节、建台纪念日、香港回归、北京申奥成功等大型电视活动,亲身感受到祖国的巨变。
       C。 陈亚南兄弟三人自组“亚南魔术团”,为了打开局面,创造影响,他们首开自编自演魔术剧的先河。 D。 无数癌症患者渴望战胜癌魔,可是伴随着耗费大量的金钱之后,这种渴望大多化作了失望的泡影。 12。 依次填入下列横线处的句子,最恰当的一项是 在太阳升起的地方, ,不约而同地朗诵诗歌《太阳颂》。
       ①孩子们艰难地登上山峰 ②孩子们登上山峰 ③当朝霞满天,旭日跳出地平线时 ④当旭日跳出地平线,朝霞满天时 ⑤欢呼的孩子们 ⑥孩子们欢呼起来 A。 ②③⑥ B。 ①④⑤ C。 ①④⑥ D。 ②③⑤ 13。
       下列各句,只有一句没有多余的话,这一句是 A。 他年纪不算大,可头上却有点秃顶了。 B。 前方到站是山海关,站台在列车前进方向的左侧。 C。 阴历十五日前后,月亮圆的时候,正涨大潮。 D。 各班文娱委员,听到广播后立即到政教处领电影票。
       14。 下列各句,最得体的一句是 A。 这个问题我请教了许多人,都得不到解决,于是不耻下问,向先生您请教。 B。 在座的不是董事长,就是总经理,现在请大家出钱出物,为国家尽匹夫之责。 C。 护士拿着注射器说:“孩子,别哭,再哭,我就给你扎出血来了!” D。
       马老师端起酒杯说:“黄老先生,今天是您的寿诞之日,我祝您健康长寿!” 15。 下列标语与所张贴的场所协调一致的一组是 ①考场门口:失败乃成功之母 ②卷烟厂车间:严禁吸烟 ③澡堂门口:谢绝参观 ④火葬场门口:把经济搞上去,人口降下来 ⑤医院门口:宾至如归 ⑥婚姻介绍所门口:与人作对 A。
      ②③⑤   B。①④⑥ C。②⑥ D。③⑤⑥ 16。 下是一首七律诗,横线上应填入的一项是 江风送月海门东,人到江心月正中。 , 一船鸡犬欲腾空。 帆如云气吹将灭,灯近银河色不红。 如此宵征信奇绝,三更三点水晶宫。
       A。 半帆风雨宜织锦   B。 万里鱼龙争照影 C。 半树佛花香易散   D。 千年筠竹老不死 17。 下列对诗句的排列,顺序正确的是 ①积雪浮云端 ②林表明霁色 ③城中增暮寒 ④终南阴岭秀 A。
      ①②③④ B。②①④③ C。④①②③ D。③②④① 18。 对下列诗句作者判断正确的一项是 ①月是故乡明 ②野渡无人舟自横 ③总为浮云能蔽日 ④一片冰心在玉壶 ⑤长河落日圆 A。 ①杜甫 ②韦应物 ③李白 ④王昌龄 ⑤王维 B。
       ①杜甫 ②陈子昂 ③白居易 ④王昌龄 ⑤王勃 C。 ①杜牧 ②陈子昂 ③李白 ④张九龄 ⑤王维 D。 ①杜牧 ②韦应物 ③白居易 ④张九龄 ⑤王勃 19。 下面一首词的词牌应是 楼阴缺,阑干影卧东厢月。
      东厢月,一天风露,杏花如雪。 隔烟催漏金虬咽,罗帏黯淡灯花结。灯花结,片时春梦,江南天阔。 A。 醉花阴 B。 忆秦娥 C。 清平乐 D。 西江月 20。 下列说法有错的一项是 A。 我国第一部诗歌总集是《诗经》,反映了从西周初期到春秋中期的社会生活和阶级斗争,共305篇,其六义是风、雅、颂、赋、比、兴。
       B。《战国策》是我国最早出现的散文著作。 C。 春秋三传是指《公羊传》、《?b梁传》和《左传》。 D。 “四书五经”中的“四书”是指《大学》、《中庸》、《孟子》、《论语》,“五经”是指《诗经》、《书经》、《易经》、《礼经》和《春秋》。
       21。 下列说法有错的一项是 A。 我国第一部编年体通史是《史记》,作者司马迁,是西汉时人。这部史书记载了从黄帝到汉武帝的约三千年的历史,共130篇。 B。《汉书》是我国第一部纪传体断代史,作者班固,他用了二十多年时间撰写,死时还未完成,后由其妹班昭续写而成。
       C。《后汉书》也是一部纪传体断代史,作者是范晔。  D。 屈原是我国第一位伟大的诗人,他的代表作《离骚》是我国古典文学中一首最长的抒情诗。他是一位爱国诗人,其诗歌具有浪漫主义色彩。 22。下列说法有错的一项是 A。 汉代主要的文学形式是辞赋,此外还有散文。
       B。 唐代主要文学形式是诗歌,此外还有词,都取得了伟大成绩。 C。 宋代主要的文学形式是词,此外还有散曲和诗歌。 D。 元代主要的文学形式是散曲,分两种,即小令和套数。 23。下列说法正确的一项是 A。“初唐四杰”是:王维、杨炯、卢照邻、骆宾王。
       B。中唐古文运动的倡导人是韩愈和白居易。 C。宋词中婉约派的代表作家有:柳永、李清照、陆游等,豪放派的代表作家有苏轼、辛弃疾、欧阳修等。 D。我国古代最伟大、诗的数量最多的爱国诗人是陆游,他一生共作诗一万多首保存下来的就有九千三百首。
       24。下列对诗句出处的说法有错的一项是 A。海内存知己,天涯若比邻。(唐,孟浩然:《送杜少府之任蜀川》) B。前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。(唐,陈子昂:《登幽州台歌》) C。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。(唐,王维:《送元二使安西》) D。
      羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关。(唐,王之涣:《凉州词》) 25。下列关于文学家别号的说法有错的一项是 A。李白——青莲居士     B。白居易——淮海居士 C。李清照——易安居士    D。欧阳修——六一居士 26。不全是鲁迅的作品的一项是 A。
      《呐喊》、《彷徨》、《野草》、《故事新编》 B。《呐喊》、《朝花夕拾》、《华盖集》、《且介亭杂文》 C。《朝花夕拾》、《子夜》、《华盖集》、《南腔北调集》 D。《华盖集续编》、《且介亭杂文》、《野草》、《二心集》 27。下列对外国作家作品的说法,不正确的一项是 A。
      《堂吉诃德》是西班牙文艺复兴时期杰出的现实主义小说家塞万提斯的代表作。 B。英国著名作家莎士比亚的代表作有《罗密欧与朱丽叶》、《哈姆莱特》、《奥瑟罗》等。 C。《人间悲悲剧》的作者是法国批判现实主义的伟大代表巴尔扎克。 D。 《复活》、《战争与和平》是俄国批判现实主义作家托尔斯泰的代表作 28。
      对下面一首唐诗的赏析,不恰当的一项是 江楼感旧 赵嘏 独上江楼思渺然,月光如水水如天。 同来望月人何处?风景依稀似去年。 A。一、二句情景交融,表达了诗人登临江楼、眺望江月时内心涌动的浩渺情思。 B。第三句说约好同来望月的朋友未能如期而至,隐隐流露出诗人的遗憾。
       C。“同来”与“独上”相对照,反衬出诗人此时此刻落寞凄清的感受。 D。三、四句将今年与去年观赏江月的情景关联起来,点明题旨,深化了意境。 29。阅读下面一首现代诗,分析不当的一项是 春水 冰心 墙角的花!/你孤芳自赏时,/天地便小了。
       A。 “墙角的花!”这是一个称呼语,好像有人用一种温和的语调叫着花儿的名字,但绝不是单纯的枯燥空洞的称呼,而是蕴含着一种温情,一种希冀。 B。 “墙角”一词在全诗中发挥着重要作用。它点明了花的生长环境,暗示了花“孤芳自赏”的客观原因,为后面对花的温婉劝诫作了铺垫。
       C。 “你孤芳自赏时,天地便小了。”这句话形象地展示了反差强烈、对比鲜明的自然和心理两种空间。自然空间是客观存在的,不能任意改变,而心理空间能依据感情载体的不同心理感受而变化。 D。 作者对于花草怀有一种特殊的敏感,既借小花以自伤,又借小花来述理,达到了刘勰所说的“喻巧而理至”的艺术境界。
       30。对下面这首诗的赏析,不恰当的一项是 天真的预示 [英国]布莱克 一颗沙里看出一个世界, 一朵野花里一座天堂, 把无限放在你的手掌上, 永恒在一刹那里收藏。 A。第一句是说以小见大,“窥一斑而知全豹”。 B。第二句是说一个个体生命里藏着偌大的自由与自信。
       C。“无限”与“永恒”在自己的手中创造。 D。“天真”预示着美好,希望与永恒靠大家努力才能实现。 阅读下文,完成31—34题 基因图谱与人生宣判 目前,有关基因的两条新闻不期而遇地撞到一起。 一则令人高兴,六国科学家联合宣布,继去年成功绘制人类基因组工作框架之后,他们又绘制出了更加准确、清晰、完整的人类基因组图谱,对人类基因的面貌有了新的发现。
       另一则令人悲伤,美国北圣菲铁路公司被美国公平就业机会委员会告上法庭,要求该公司停止对雇员进行基因缺陷检测。这是美国首例与工作场所、基因隐私和基因歧视有关的法律纠纷案。 诚如人们时下习惯于用“双刃剑”来描述全球目前所面临的诸多问题一样,基因技术发展,同样也未逃出科学进步与传统道德相互冲突的困局,而上述两则新闻,正是这一困局的最具有代表性的体现。
       毫无疑问,人类基因图谱的精确绘制,具有里程碑式的历史性意义。如果说19世纪的科学家用元素周期表描述世界,为20世纪的科学革命铺平道路,那么现在的基因解码一定会在21世纪掀起生物和医药领域里的革命。 科学家们已在,着手确定每个基因及其功能,而以往的治病方式也可能将因之而改变。
      人类将能以罹患各种疾病的可能性来衡量人体的健康,毋须等到真正患病。 正因如此,有人担心,今后可能会发生因基因异常而歧视某人的现象。道德家们则更忧虑依据基因而判定一个人的性格和成败。所以,有科学家呼吁,有必要教育医生和公众,让他们指导基因有哪些极限。
      毕竟,人不只是一堆基因那样简单,换句话说,人类绝非各种基因加起来的产物。基因固然重要,但更重要的是基因之间的关系,以及基因与人体其他物质之间的相互联系。 尽管人类已破解了基因图谱,但现在距离认识基因彼此之间的关系仍很遥远。人体内有1O万亿个细胞,每个细胞里有数万个基因,它们彼此间发生怎样的作用,产生怎样的结果,人类恐怕永远也都不会知道。
       31.第4段中作者用“双刃剑”一词要描述的对象是 A.全球面临的诸多问题 B.发展中的基因技术 C.科学进步与传统道理的冲突 D.目前有关基因的两条新闻 32.第7段中划横线的句子的含义是 A.有关基因的知识是无限的,医生和公众不可能完全掌握 B.有关基因的知识很丰富,有些没有必要让医生和公众掌握 C.受客观条件限制,有些基因知识医生和公众永远也不可能了解 D.教育医生和公众,有些基因知识的运用不能突破伦理道德等约束 33.下列说法不符合原文意思的一项是 A.科学家们已经确定每个基因及其功能,以往的治病方式将可能因之而改变。
       B.和元素周期表一样,基因解码也将对新世纪的科学革命发挥巨大的作用。 C.人的社会属性较基因本身更重要,因为人类不是各种基因简单相加的产物。 D.目前道德学家担忧的是社会会依据基因而判定一个人的性格和成败。 34.根据本文提供的信息,以下推断不正确的一项是 A.如何避免基因技术带来的负面影响将是人类研究的重要课题。
       B.基因的检测与修补将会成为主要的医疗手段。 C.两个基因之间,关系是极其复杂的,它有可能成为人类永久之谜。 D.与网络技术一样,在基因技术的发展中,也必然出现许多与之相关。

    精***

  •   求语文趣味知识竞赛的判断题答案,对的写A,错的写B
    1。文学史上被称为“诗鬼”的是唐代诗人李贺。(a )
    2。称赞王维“诗中有画,画中有诗”的是苏轼。(a )
    3。《搜神记》是一部志怪小说集,作者是东晋的干宝。( b)
    4。“春花秋月何时了,往事知多少?”语出我国女词人李清照的《虞美人》。
      (b ) 5。文学史上的“苏辛”是婉约词派苏轼、辛弃疾的合称。(b ) 6。提出文章“合为时而著,歌诗合为事而作”文学主张的是杜甫。(b ) 7。张君瑞和崔莺莺是元曲戏曲《西厢记》中的主要人物。( b) 8。古人用于天干、地支纪年,天干有12个,地支有10个。
      (a ) 9。《圣经》分为《新约》和《旧约》两部分。(a ) 10。《三国演义》中刘禅的亲身母亲是吴国孙权的妹妹孙尚香。(a ) 11。奥地利作者茨威格写有小说《一个女人一生中的二十四小时》。( b) 12。美国作家海明威写的《老人与海》表现了“硬汉性格”。
      (b ) 13。法国作家小仲马的小说《三个火枪手》是以17世纪路易十三当国王时为背景。(a ) 14。我国古代研究茶道的最早理论著作是陆羽的《茶经》。( a) 15。长篇小说《叶甫盖尼·奥捏金》的作者是俄国作家屠格涅夫。(a ) 16。
      巴尔扎克的小说总集《人间喜剧》中收到《高老头》《欧也妮葛朗台》等。(a ) 17。古希腊有个喜剧家曾被称为“戏剧艺术的荷马”,他就是索福克勒斯,他写有《俄狄浦斯王》。 (b ) 18。当代李时珍写的《本草纲目》是我国古代医书。(a ) 19。
      意大利作家薄迦丘写的《十日谈》中共讲了一百个故事。(b ) 20。战国时期,所谓合纵连横的代表人物是苏秦、张仪,主张合纵的是张仪,主张连横的是苏秦。( a) 21。“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”是出自《诗经》的第一篇。(b ) 22。
      《稼轩长短句》是南宋诗人辛弃疾的诗集。(b ) 23。《史记》的作者司马迁曾遭受宫刑。(a ) 24。膑刑是古代一种剔去膝盖骨的一种酷刑。战国是的孙膑曾受此刑。(a ) 历史上有关官职变动有很多说法。其中左迁表示升官。(a ) 26。
      车裂是中国古代一种残酷的刑罚。又叫“五马分尸”,历史上商鞅曾受此刑。(b ) 27。“晓看红湿处,花重锦官城”中“锦官城”是指现在的成都。(b ) 28。南宋诗人林升有首诗叫《题临安邸》,“临安”就是现在的南京。(a) 29。李白有一首诗,题为《送孟浩然之广陵》,“广陵”就是现在的扬州。
      (b ) 30。有这样一句话“姑苏城外寒山寺”,姑苏就是现在的常州。(b ) 31。金庸先生曾用两句诗概括他的武侠作品,上句是“飞雪连天射白鹿”,下句是“笑书神侠倚碧鸳”。(a ) 32。有这样一句话“京口瓜州一水间”,京口就是现在的苏州。
      (b ) 古代科举制度考试,殿试一甲第一名成为状元,一甲第二名、第三名分别称榜眼、探花。(b ) 34。古诗文常提到“花中四君子”,分别是梅、兰、竹、桂。(a ) 35。社会人物复杂多样称“三教九流”,“三教九流”中的“三教”原指儒家、道家、释家。
      (b) 36。明朝时期,科举制度完备,考试分为四级,院试、乡试、会试、殿试。( b) 37。我国古代四大爱情传说是牛郎织女传说、孟姜女传说、梁祝传说、白蛇传说。(b ) 38。出堂四届是指王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。(b ) 39。
      莎士比亚的四大悲剧是【《李尔王》、《哈姆雷特》、《奥塞罗》、《罗密欧与茱丽叶》。】(a ) 40“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”的作者是汪国真。(a )。

    孙***