爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

如何对待心怀嫉妒、对我攻击的同事?

如何对待心怀嫉妒、对我攻击的同事?我有一个同学,也是同事,我自我感觉、别人也公认,我各个方面都要比他强,他有一种天生自卑的攻击性人格,经常处心积虑的和我攀比、竞争,无端的对我攻击、诋毁,而我在很长一段时间因为别的事而强烈抑郁,显得呆钝憨弱,对他的行为总是淡定、从容、中庸,一次都没有反击过他,现在想来真是窝囊,气恼不已。虽然现在已经分开很久,偶尔相遇也不再有大的摩擦,基本保持一种浅表性的友好。但前几天我忽然想起旧事,耿耿于怀,气恼郁愤,又无处发泄,导致焦虑症、抑郁症的故态复萌,头脑昏糊糊的,反应迟钝,思维混乱,记忆模糊,严重影响到我的学习、工作和生活。请高人指教,救我于水火之中。深深的感谢。
明*** | 2007-04-23 09:54:11

好评回答

祝*** |2007-04-23 11:09:44 199 96 评论
呵呵,既然你知道他是个爱攻击别人的人,那你又何必如此计较呢?其实嫉妒心理因该是 人的本性,但是这种心理带来的反应不同,有的是积极的反应,即通过努力来提高自己的能力,而有的人就会采取诋毁中伤的做法,其实这是很愚蠢的行为,因为于人于己,都无益且有害。我觉得我们在对待别人的诋毁时,一定要采取冷静的态度,泰然处之,不做愧心事,不 怕鬼叫门,让他知道我们是坚强自信的,要让他感受到攻击和诽谤是无用的,时间久了...

查看全部>>

呵呵,既然你知道他是个爱攻击别人的人,那你又何必如此计较呢?其实嫉妒心理因该是 人的本性,但是这种心理带来的反应不同,有的是积极的反应,即通过努力来提高自己的能力,而有的人就会采取诋毁中伤的做法,其实这是很愚蠢的行为,因为于人于己,都无益且有害。我觉得我们在对待别人的诋毁时,一定要采取冷静的态度,泰然处之,不做愧心事,不 怕鬼叫门,让他知道我们是坚强自信的,要让他感受到攻击和诽谤是无用的,时间久了他会觉得自讨没趣。另外,“木秀于林,风必摧之”的说法是非常符合中国人心理的,所以我认为最好的做人方式就是能做到“大智若愚”,如果别人很 容易发现你的聪明 ,那就是一种小聪明,既然你有别人所不及的优势,那么不妨在处事时保持谦逊的态度,多帮助别人,这样有助于你赢得更多的朋友。 
0/300

其他答案(共2个回答)

• 哎!我说你跟快乐有愁啊!为什么对已经过去的烦恼一定揪住不放呢?是他对你的攻击和攀比影响到了你的工作和生活呢?还是你自己的焦躁心情让自己的正常生活出现状况呢?
    淡定、从容、中庸这是智慧的人最好的一种表现,你怎么会想起窝囊一词呢?你如果反击他,那倒说明你跟他的水平差不多,属一个层面了
    既然已经分开了,并保持一种客气的礼貌,很好了,为什么又想起过往呢?难道你希望自己多一个仇人吗?而且这种事情是无法决...

查看全部>>

哎!我说你跟快乐有愁啊!为什么对已经过去的烦恼一定揪住不放呢?是他对你的攻击和攀比影响到了你的工作和生活呢?还是你自己的焦躁心情让自己的正常生活出现状况呢?
    淡定、从容、中庸这是智慧的人最好的一种表现,你怎么会想起窝囊一词呢?你如果反击他,那倒说明你跟他的水平差不多,属一个层面了
    既然已经分开了,并保持一种客气的礼貌,很好了,为什么又想起过往呢?难道你希望自己多一个仇人吗?而且这种事情是无法决出高下的,你的从容过度就是最高境界,如果你就事从提,跟那人面对面的较量,你会让更多的人失望的,别人会想:原以为这个人是个既大度有有分寸智者,现在才知道看错人了!
    得饶人处且饶人,饶的不止是别人还有自己啊!自己的愉悦心情很重要哦!千万别拿过去的烦恼打扰现在的快乐生活!
    2*** | 2007-04-23 15:21:34 190 98 评论
    0/300
  • 你现在的情况正中他的下怀,如果你足够的强大,就能宽容他的小肚鸡肠,因为他这种人不仅对你是这样,对其他人也是如此,如果你有反应,正中他的下怀,而如果你没有反应,其他人则会有反应,让他们去斗吧,两败俱伤,你继续过自己的幸福生活。
    木*** | 2007-04-23 10:04:08 178 102 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题