什麽是农民工,农民工的定义标准是啥?

好评回答
    农民工是指具有农村户口身份而在城镇务工的劳动者,它兼有农民与工人二者的双重身份,主要指在第二、第三产业中务工的农民,其特征有三:一是持有农村户口,但在城市、乡镇企事业单位工作;二是拥有农村土地承包经营权,而以在城镇务工所得为主要谋生手段及生活来源;三是工作生活居所不稳定具有流动性,其生活工作居住总是随着务工场所的变化而改变。
    参考资料:

    1***

其他答案

  •   农民工,通常简称民工,是中国大陆特有词汇,属于具有对具有农民和工人双重身份人的称呼,指从农村进入城市,依靠替雇主打工作为谋生手段的社会群体。
    中国大陆由于以往遗留的户籍制度的存在,导致各种不同人群在社会福利方面存在巨大的差异。“农民工”是这一制度下的特殊名词之一。
       随着中国大陆工业化和城市化的发展,原本从事农业的农民进入农业以外的其他产业,成为产业工人,进入城市,往往他们的子女也随着他们背井离乡到了他们工作的地方。通常他们是中国大陆收入最低、劳动条件最差的主要阶层。 [编辑] 历史发展 1978年以后,中国在农村实行联产承包责任制,农民开始从土地上解放出来,获得自由的农民开始大量涌入城市。
       从全国来看,最开始的农民工主要以建筑业为主,接着就是服务业。 改革开放以后农民工流动的规模在中国是史无前例的。 农民工流动在地域上大致分为两类。一类是跨地区流动,随着沿海地区工商业的快速发展和劳动力的不足,中西部地区农民大量短期甚至长期迁移东部经济发达地区,这种人口流动也称为“民工潮”。
      另外一类流动则是农民就近流动到快速发展的本地城镇。 在人类历史上,农民大量转为产业工人是任何一个工业化国家所必然经历的阶段。 在世界最早的工业化国家英国,采用圈地运动迫使农民离开自己的家园,解决产业劳动力不足的问题。 而更多的情况是,农民离开土地,一方面有自耕农要解决越来越难以生存的问题,另一方面也是其他产业的发展提供了更好的工作机会。
      在东亚,包括日本、韩国、台湾,过去的几十年都先后经历了自耕农转为产业工人这一阶段。只是由于中国特殊户籍制度的残存,才产生了特殊的“农民工”状况。 [编辑] 现状 农民工主要分布于建筑业、第三产业,沿海地区各个生产领域的产业工人均以农民工为主。
      农民工的提法从1990年代作为术语开始频繁出现,在此以前最常见的提法为民工。 由于户籍制度造成的就业、福利歧视等原因,农民工是中国大陆城市最底层的阶层,许多人处于非常艰难的生活和工作状况之中。 中华人民共和国政府已经逐步采取措施,以统一城乡户籍制度,这将从根本上达成农民工的公平就业和待遇。

    l***