用玻璃杯冲泡绿茶有何讲究?

全部答案

  •   一般不宜泡饮细嫩名贵绿茶,因水多,不易降温,会闷熟绿茶茶叶,使绿茶茶叶失去清鲜香 味。壶泡法适于冲泡中低档绿茶,这类茶叶中多纤维素,耐冲泡,茶味也浓。泡茶时,先洗净壶 具,取绿茶入壶,用100℃初开沸水冲泡至满,3 -5分钟后即可倒入杯中品饮。
      饮茶人多时,用 壶泡法较好,因不在欣赏茶趣,而在解渴,或饮茶谈心,或佐食点心,畅叙茶谊。客来敬茶是我国各族人民共同的礼节,敬客一般以杯泡法较为隆重。壶泡绿茶法,相对而 言有些粗俗。有些地区,为表达敬客心意,还在绿茶中放糖调饮,以示甜甜蜜蜜。干绿茶吸收水分,逐渐展开叶片,现出一芽一叶、二叶,单芽单叶的生叶本色,芽似枪、剑,叶如 旗;汤面水气夹着茶香缕缕上升,如云蒸霞蔚,趁热嗅闻茶汤香气,令人心旷神怡;观察茶汤颜 色,或黄绿碧清,或乳白微绿,或淡绿微黄……隔杯对着阳光透视,还可见到汤中有细细茸毫沉 浮游动,闪闪发光,星斑点点。
      绿茶茶叶细嫩多毫,汤中散毫就多,此乃绿茶嫩茶特色0这个过 程称为湿看欣赏。待绿茶茶汤凉至适口,品尝茶汤滋味,宜小口品啜,缓慢吞咽,让茶汤与舌头味蕾充分接触, 细细领略名贵绿茶的风韵。此时舌与鼻并用,可从茶汤中品出绿茶嫩茶香气,顿觉沁人心脾。 此谓一开茶,着重品尝茶的头开鲜味与绿茶茶香,饮至杯中绿茶汤尚余三分之一水量时(不宜一 开全部饮干),再续加开水,谓之二开绿茶。
      如若泡饮茶叶肥壮的名贵绿茶,二开绿茶汤正浓,饮 后舌本回甘,余味无穷,齿颊留香,身心舒畅。饮至三开,一般茶味已淡,续水再饮就显得淡薄无 味了。二是泡饮茶条松展的名贵绿茶,如六安瓜片绿茶、黄山毛峰绿茶、太平猴魁绿茶、舒城兰花 绿茶等,如用“上投法”,绿茶茶叶浮于汤面不易下沉,可用“中投法”,即在干绿茶欣赏以后,取 绿茶入杯,冲入90°C开水至杯容量的三分之一时,稍停两分钟,待干茶吸水伸展后再冲水至满, 此时绿茶茶叶或徘徊飘舞下沉,或游移于沉浮之间,观其茶形动态,别具茶趣。
      其他各项欣赏、 品饮如前。泡饮细嫩名贵绿茶,如用不透明的白瓷杯,当然亦可,但不能透视绿茶在杯中变化全貌,不 能充分领略绿茶汤中茶趣,是一不足。

    陈***