铁路无砟(碴)轨道是哪个字?

最近在媒体上经常看到铁路无砟(碴)轨道,不知是哪个字?请专业人士告知
新华社有篇文章用的是“砟zha”。大部分专业书用的是“碴cha”

好评回答
      无碴轨道:是一种少维修的轨道结构,它利用成型的组合材料代替道碴,将轮轨力分布并传递到路基基础上。无碴轨道按照结构可以分为整体结构式和直接支承式。路基上的无碴轨道一般由基础防冻层、支承层、承载层、防排水系统、轨道扣件系统,以及其他附属设施共同构成。
       在铁路上,“砟”的意思是小块的石头。常规铁路都在小块石头的基础上,再铺设枕木或水泥钢轨,但这种铁路不适于列车高速行驶。世界高速铁路的发展证实,高速铁路基础工程如果使用常规的轨道系统,道砟粉化严重,线路维修频繁,安全性、舒适性、经济性相对较差。
      无砟轨道是高速铁路工程技术的发展方向。 据成都铁路局发布的消息,我国首条无砟铁路轨道已于1月10日晚完成综合试验。试验结果显示,动车组时速达到232公里,其平稳性、舒适度达到优级,测试的各项数据都在安全标准之内。 高速铁路在低速区段不需要用无碴轨道,无碴轨道在高速铁路运用是新发展的技术,在日本与德国运用的很普遍,效果非常好,可以达到少维修与免维修,造价方面德国正努力将无碴轨道的造价降低为有碴轨道的1。
      3倍。法国一直用有碴轨道,发现维护费用相当大,而且高品质道碴资源越来越少,成本也是不断提高。所以并不存在无碴轨道技术失败的问题,当然它对路基要求高,如果路基达不了要求,无碴轨道质量就不好。 所以,由以上可知,这两个字不同其意义也不同,而且技术方向也不相同!无砟轨道高速铁路工程技术的发展技术方向,而无碴轨道是非高速铁道采用的技术。
      而今,我国列车速度已达到250KM/H了,当然会采用无砟技术了! 新华社那篇文章用“砟”字是完全正确的!。

    飞***

其他答案

  • 新华社用字准确。专业性很强。

    a***

  • 虽然砟与碴二字都在铁路上使用,但真正意义上的铺轨用的小石子的正规名称,应为道砟.所谓"道碴",只是铁路工人习惯称呼,书面语言应写为道砟.

    t***

  • 砟(音眨)是指小石块,碴(音茶)是指小碎块,我认为从词义上讲前者更准确,但在铁路上应用时二者是可以通用的,为通假字。

    小***

  • 3721:你好!
         应该是是“碴cha”!
         无碴轨道一种少维修的轨道结构,它利用成型的组合材料代替道碴,将轮轨力分布并传递到路基基础上。

    箭***