税收对供给结构的调整主要是通过什么政策实现?

全部答案

  •   减税  ,解析: 税收对供给结构的调整主要是通过减税政策实现。 结构性减税应成为宏观调控的主要手段。结构性减税应持续进行。减税既有增加供给的功能,也有促进消费的功能。对过剩行业和高污染、高能耗、资源消耗大的行业应增税,对供给不足的行业如高科技、低能耗、低污染行业应减税,对中低收入人群的所得大幅度降低税负。
      减税应该既有利于调整供给结构,又有利于直接增加普通居民的消费能力。当前要做的是全面清理城乡居民征收的各种税费,能减则减,能免则免,减轻低收入者税负,增加居民实际可支配收入。 减税重要的是结构调整,而不仅仅是简单的减税。对于税收手段的运用,不应仅仅限于减税,还应该考虑通过税制改革来完善税制,形成良好的税收环境。

      减税应考虑与长期税制改革相衔接,使国家、企业和个人之间的国民收入分配保持良好的比例关系,通过建立长期税制改革的稳定机制,使得税制改革有利于促进经济结构的改善和增长方式的转变。政策性减税和税制改革相结合,促进以拉动国内消费为导向的财政政策的实施,将公共支出的重点从“硬件”转向“软件”上来,将财政投资的重点从增加资本存量转向拉动民间消费的项目上来,从而从根本上改变我国经济增长模式依赖投资和出口拉动的局面。

    杨***