结果和以现金购买资产的吸收并购有什么不同?

以现金购买股权的吸收合并,被合并企业最后其资产都是由合并方承接的,结果和以现金购买资产的吸收并购有什么不同?

全部答案

  • 现金购买股权,被投资方继续存续,账务处理正常,正常编制报表,投资方做分录:借:长期股权投资贷:银行存款等现金购买资产,被投资方的相应被购买的资产所有权转移到投资方,在被投资方的账务上不再有这些资产的记录。投资方账务中资产项下增加了购买的资产,不影响“长期股权投资”的变化。如果被投资方的资产负债全部被投资方买下,则被投资方不再存续,相应账簿记录结束,所有资产负债均并入合并方账簿。

    我***