反映盈利能力的指标(比率)有哪些?

全部答案

  •   一、偿债能力指标    (一)短期偿债能力指标   1、流动比率=流动资产÷流动负债   2、速动比率=(流动资产-存货-其他流动资产)÷流动负债   3、现金流动负债比率=经营现金净流量÷流动负债   (二)长期偿债能力指标   1、资产负债率(或负债比率)=负债总额÷资产总额   2、产权比率=负债总额÷所有者权益   3、已获利息倍数=息税前利润÷利息费用   4、长期资产适合率=(所有者权益+长期负债)÷非流动资产    二、盈利能力指标    (一)主营业务利润率=主营业务利润÷主营业务收入×100%   (二)成本费用利润率=利润总额÷企业成本费用总额×100%   (三)总资产报酬率=(利润总额+利息支出)÷平均资产总额×100%   (四)净资产收益率=(净利润÷平均净资产)×100%   (五)社会贡献率=社会贡献总额÷平均资产总额×100%   其中:社会贡献总额包括工资、劳保退休统筹及其他社会福利支出、利息支出净额、应交或已交的各项税款;   (六)社会积累率=上交国家财政总额÷企业社会贡献总额×100%    三、资产负债表的概念    资产负债表(the Balance Sheet)亦称财务状况表,表示企业在一定日期(通常为各会计期末)的财务状况(即资产、负债和业主权益的状况)的主要会计报表。
      资产负债表利用会计平衡原则,将合乎会计原则的资产、负债、股东权益”交易科目分为“资产”和“负债及股东权益”两大区块,在经过分录、转帐、分类帐、试算、调整等等会计程序后,以特定日期的静态企业情况为基准,浓缩成一张报表。其报表功用除了企业内部除错、经营方向、防止弊端外,也可让所有阅读者于最短时间了解企业经营状况 个人意见,仅供参考。

    让***