如何计算工资总额?

工资总额包括哪些内容,如何计算工资总额?

全部答案

  •   按照国家有关规定,工资总额由计时工资、计件工资、工资性质的奖金、工资性质的津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资等六部分组成。(1)计时工资:是指根据工资标准、工资等级,按照每人实际工作时间计算的工资。工资标准亦叫工资率,是指每人在单位时间(如每小时、每天等)内就得的工资额。
      由于企业内部的人员在工种、职务、等级等方面不同,根据按劳分配原则,每个人的工资标准可能不完全一样。(2)计件工资:是指根据预先规定的计件单位价和完成合格品的件数计算支付给职工的工资。计件单价是指完成单位产品所应支付的工资额。计件工资可分为个人计件、集体计件、直接计件、间接计件、累进计件、包干计件等具体形式。
      对于能够明确个人经济责任、单独考核个人工作成果的生产,可执行个人计件工资形式。对于集体生产,由于不能单独考核个人工作成果,可执行集体计件工资形式。在集体计件工资形式下,首先按集体完成的合格产品数量和计件单价,计算该贪婪应得的计划工资;然后按照该集体内部个人的劳动熟练程度和贡献大小,计算每个人应得到的计件工资。
      (3)工资性质的奖金:是指根据国家制度的规定,鼓励职工更好地完成各项工作任务而支付给职工的超额劳动报酬和增收节支的劳动报酬。通常分为综合奖和单项奖。综合奖是指完成多项经济指标是颁发的奖金,具有综合性。单项奖是指完成某项单一的经济指标时颁发的奖金,如原材料节经贸部奖、产品质量奖、安全奖等,具有单一性。
      (4)工资性质的津贴和补贴:是指根据国家制度的规定,为了补偿职工额外劳动耗费和保证职工生活水平而支付的各种津贴和补贴,如高空作业津贴、野外津贴、夜班津贴、井下津贴、物价补贴等。(5)加班加点工资:是指支付给职工在正常工作时间以外从事劳动的工资。

      (6)特殊情况下支付的工资:是指按照国家规定,在某些情况下应支付职工的工资。如工伤、产假、计划生育假、婚丧假、探亲假、定期休假、病假、停工学习等。在进行工资费用核算时,应注意工资总额组成和非工资总额组成的界限。例如,根据国务院发布的有关规定频发的创造发明关、自然科学奖、科学技术进步奖和支付的合理经建议奖、为生产工人购买劳动保护用品的支出等不应计入工资总额中。

    e***