求有关描写"兰花高贵圣洁"的诗词文章?

好评回答
      兰 花 诗
    古风

    唐 李白

    孤兰生幽园,众草共芜没。
    虽照阳春晖,复悲高秋月。
    飞霜早淅沥,绿艳恐休歇。
    若无清风吹,香气为谁发。

    广群芳谱

    清  刘灏

    兰生幽谷无人识,客种东轩遗我香。
    知有清芬能解秽,更怜细叶巧凌霜。
       根便密石秋芳早,丛倚修筠午荫凉。 欲遗蘼芜共堂下,眼前长见楚词章。 同上 泣露光偏乱,含风影自斜。 俗人那解此,看叶胜看花。 咏 兰 元 余同麓 手培兰蕊两三栽,日暖风和次第天。 坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来。
       兰花 明 刘伯温 幽兰花,在空山,美人爱之不可见,裂素写之明窗间。 幽兰花,何菲菲,世方被佩资簏施,我欲纫之充佩韦,袅袅独立众所非。 幽兰花,为谁好,露冷风清香自老。 着色兰 明 张羽 芳草碧萋萋,思君漓水西。 盈盈叶上露,似欲向人啼。
       兰花 明 孙克弘 空谷有佳人,倏然抱幽独。 东风时拂之,香芬远弥馥。 兰花 明 薛网 我爱幽兰异众芳,不将颜色媚春阳。 西风寒露深林下,任是无人也自香。 兰花二首 明 李日华 燕泥欲坠湿凝香,楚畹经过小蝶忙。
       如向东家入幽梦,尽教芳意著新妆。 懊恨幽兰强主张,花开不与我商量。 鼻端触著成消受,着意寻香又不香。 写兰 明 景翩翩 道是深林种,还怜出谷香。 不因风力紧,何以度潇湘。 折枝兰 清 郑板桥 多画春风不值钱,一枝青玉半枝妍。
       山中旭日林中鸟,衔出相思二月天。 山顶妙香 清 郑板桥 身在千山顶上头,深岩深缝妙香稠。 非无脚下浮云闲,来不相知去不留。 高山幽兰 清 郑板桥 千古幽贞是此花,不求闻达只烟霞。 采樵或恐通来路,更取高山一片遮。
       题 画 兰 清 郑板桥 身在千山顶上头,突岩深缝妙香稠。 非无脚下浮云闹,来不相知去不留。 浣 溪 沙 兰 花 仿佛铜瓶见露苗,疏花冷落澹含娇。 湘江清泪滴春潮,岂有心心同婉娈。 并无叶叶助风标,断肠一集是离骚。
       咏 兰 朱 德 越秀公园花木林,百花齐放各争春。 惟有兰花香正好,一时名贵五羊城。 咏 兰 诗 张学良 芳名誉四海,落户到万家。 叶立含正气,花研不浮花。 常绿斗严寒,含笑度盛夏。
       花中真君子,风姿寄高雅。 幽 兰  唐 崔涂 幽植众宁知,芬芳只暗持。 自无君子佩,未是国香衰。 白露沾长早,春风每到迟。 不如当路草,芬馥欲何为! 兰 明 陈汝言 兰生深山中,馥馥吐幽香。
       偶为世人赏,移之置高堂。 雨露失天时,根株离本乡。 虽承爱护力,长养非其方。 冬寒霜雪零,绿叶恐雕伤。 何如在林壑,时至还自芳。 咏同心兰四绝句 清 钱谦益 新妆才罢采兰时,忽见同心吐一枝。 珍重天公裁剪意,妆成敛拜喜盈眉。
       兰 花 清 秋瑾 九畹齐栽品独优,最宜簪助美人头。 一从夫子临轩顾,羞伍凡葩斗艳俦 更多请见 。

    星***

其他答案

  •   周 易
    二人同心,其利断金。
    同心之言,其臭如兰。
    孔 丘《猗兰操》
    习习谷风,以阴以雨。之子于归,远送于野。
    何彼苍天,不得其所。逍遥九州,无所定处。
    时人暗蔽,不知贤者。年纪逝迈,一身将老。
    陶渊明《幽兰》
    幽兰生前庭,含薰待清风。
       清风脱然至,见别萧艾中。 行行失故路,任道或能通。 觉悟当念还,鸟尽废良弓。 屈 原《九歌》 绿叶兮素权,芳菲菲兮龚余。 秋兰兮青青,绿叶兮紫茎。 余既滋兰之九畹,又树蕙之百亩。 《离骚》 扈江蓠与辟芷兮,纫秋兰以为佩。
      。。。。。 时暖暖其将罢兮,结幽兰而延伫。。。。。。 户服艾以盈要兮,谓幽兰其不佩。。。。。。 兰芷变而不芳兮,荃蕙化而为茅。。。。。 张 衡《怨 篇》 猗猗秋兰,植彼中阿。 有馥其芳,有黄其葩。 虽曰幽深,厥美弥嘉。
       之子云远,我劳如何。 释无可《咏兰》 兰色结春光,氛氲掩众芳。 过门阶露叶,寻泽径连香。 畹静风吹乱,亭秋雨引长。 灵均曾采撷,纫佩挂荷裳。 李德裕《花药栏》(花药四时相续,常可留玩) 蕙草春已碧,兰花秋更红。
       四时发英艳,三径满芳丛。 秀色濯清露,鲜辉摇惠风。 王孙未知返,幽赏竟谁同。 陈 陶《种兰》 种兰幽谷底,四远闻馨香, 春风长养深,枝叶趁人长。 智水润其根,仁锄护其芳。 蒿藜不生地,恶鸟弓已藏。 椒桂夹四隅,茅茨居中央。
       左邻桃花岛,右接莲子塘。 一月薰手足,两月薰衣裳。 三月薰肌骨,四月薰心肠。 幽人饥如何,采兰充糇粮。 幽人渴如何,酝兰为酒浆。 地无青苗租,白日如散王。 不尝仙人药,端坐红霞房。 日夕望美人,佩花正煌煌。 美人久不来,佩花徒生光。
       刈获及葳蕤,无令见雪霜。 清芬信神鬼,一叶岂可忘。 举头愧青天,鼓腹咏时康。 下有贤公卿,上有圣明王。 无阶答风雨,愿献兰一筐。 杜 牧《蕲州兰溪》 兰溪春尽碧泱泱,映水兰花雨发香。 楚国大夫憔悴日,应寻此路去潇湘。
       《和令狐侍御赏蕙草》 寻常诗思巧如春,又喜幽亭蕙草新。 本是馨香比君子,绕栏今更为何人。 温庭筠《兰》 芃余昔自西滨,得兰数本,移热于庭,亦既愈岁,而芃然蕃殖。自余游者,未始以芳草为遇矣,因悲夫物有厌常而返,不若混然者有之焉,遂寄情于此 寓赏本殊致,意幽非我情。
       吾常有疏浅,外物无重轻。 各言艺幽深,彼美香素茎。 岂为赏者设,自保孤根生。 易地无赤株,丽土亦同荣。 赏际林壑近,泛馀烟露清。 余怀既郁陶,尔类徒纵横。 妍媸苟不信,宠辱何为惊。 真隐谅无迹,激时犹简名。 幽丛霭绿畹,岂必怀归耕。
       唐彦谦《兰》(二首) 清风摇翠环,凉露滴苍玉。 美人胡不纫,幽香蔼空谷。 谢庭漫芳草,楚畹多绿莎。 于焉忽相见,岁晏将如何? 黄 滔 《芳草》 泽国多芳草,年年长自春。 应从屈平后,更苦不归人。 张友正《春草凝露》 苍苍芳草色,含露对青春。
       已赖阳和长,仍渐润泽频。 日临残未滴,风度欲成津。 蕙叶垂偏重,兰丛洗转新。 将行愁?佩桑晌峰ι怼? 独爱池塘畔,清华远袭人。 崔 涂《幽兰》 幽植众能知,贞芳只暗持。 自无君子佩,未是国香衰。 白露沾长早,青春每到迟。
       不知当路草,芳馥欲何为。 韩 ?杜继狻? 俟时轻进固相妨,实行丹心仗彼苍。 萧艾转肥兰蕙瘦,可能天亦妒馨香。 孙 顾《清露被皋兰》 九皋兰叶茂,八月露华清。 稍与秋阴合,还将晓色并。 向空罗细影,临水泫微明。
       的砾添幽兴,芊绵动远情。 夕芳人未采,初降鹤先惊。 为感生成蕙,心同葵藿倾。 赵元淑《闻杨炯幽兰之歌作》 昔闻兰叶据龙图,复道兰林引凤雏。 鸿归燕去紫茎歇,露往霜来绿叶枯。 贯休《书陈处士屋壁》 有叟傲尧日,发白肌肤红。
       妻子亦读书,种兰清溪东。 白云有奇色,紫桂含天风。 那应迎鹤书,肯羡于洞洪。 《秋望寄王使君》 静蹑红兰径,凭高旷望时。 无端求句苦,永日壑风吹。 大月生峰角,残霞在树枝。 只应刘越曰,清啸正相宜。 李世民《芳兰》 春晖开紫苑,淑景媚兰场。
       映庭含浅色,凝露泫浮光。 日丽参差影,风传轻重香。 会须君子折,佩里作芬芳。 《赋得花庭雾》 兰气已熏宫,新蕊半妆丛。 色含轻重雾,香引去来风。 拂树浓舒碧,萦花薄蔽红。 还当杂行雨,仿佛隐遥空。 上官仪《假作幽兰诗》 日月虽不照,馨香要自丰。
       有怨生幽地,无由逐远风。 李 峤《兰》 虚室重招寻,忘言契断金。 英浮汉家酒,雪俪楚王琴。 广殿轻香发,高台远吹吟。 河汾应擢秀,谁肯访山阴。 王 勃《春兰》 山中兰叶径,城外李桃园。 直知人事静,不觉鸟声喧。
       陈子昂《感遇》 兰若生春夏,芊蔚何青青。 幽独空林色,朱蕤冒紫茎。 迟迟白日晚,袅袅秋风生。 岁华尽摇落,芳意竟何成? 张九龄《园中时蔬尽皆锄理唯秋兰数本委而不顾彼虽一物有足悲者遂赋二章》 场藿已成岁,园葵亦向阳。
       兰时独不偶,露节渐无芳。 旨异菁为蓄,甘非蔗有浆。 人多利一饱,谁复惜馨香。 幸得不锄去,孤苗守旧根。 无心羡旨蓄,岂欲近名园。 遇赏宁充佩,为生莫碍门, 幽林芳意在,非是为人论。 《咏 兰》 兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。
       欣欣此生意,自尔为佳节。 谁知林栖者,闻风坐相悦。 草木有本心,何求美人折? 李 白《孤兰》 孤兰生幽园,众草共芜没。 虽照阳春晖,复悲高秋月。 飞霜早淅沥,绿艳恐休歇。 若无清风吹,香气为谁发? 《赠友人 三首其一》 兰生不当户,别是闲庭草。
       夙被霜露欺,红荣已先老。 谬接瑶华枝,结根君王池。 顾无馨香美,叨沐清风吹。 馀芳若可佩,卒岁长相随。 《于五松山赠南陵赞府》 为草当作兰,为木当作松。 兰秋香风远,松寒不改容。。。。。。 贺兰进明《古意》 崇兰生涧底,香气满幽林。
       采采欲为赠,何人是同心。 日暮徒盈抱,徘徊幽思深。 慨然纫杂佩,重奏丘中琴。 牟 融《山寺律僧画兰竹图》 偶来绝顶兴无穷,独有山僧笔最工。 绿径日长袁户在,紫荃秋晚谢庭空。 离花影度湘江月,遗佩香生洛浦风。 欲结岁寒盟不去,忘机相对画图中。
       韩 愈《猗兰操》(一曰幽兰操 孔子伤不逢时作) 兰之猗猗,扬扬其香。 不采而佩,于兰何伤。 今天之旋,其曷为然。 我行四方,以日以年。 雪霜贸贸,荠麦之茂。 子如不伤,我不尔觏。 荠麦之茂,荠麦之有。 君子之伤,君子之守。
       刘禹锡《令孤相公见示新栽蕙兰二草之什兼命同作》 上国庭前草,移来汉水浔。 朱门虽易地,玉树有馀阴。 艳彩凝还泛,清香绝复寻。 光华童子佩,柔软美人心。 惜晚含远思,赏幽空独吟。 寄言知音者,一奏风中琴。 白居易《问友》 种兰不种艾,兰生艾亦生。
       根亥相交长,茎叶相附荣。 香茎与臭叶,日夜俱长大。 锄艾恐伤兰,溉兰恐滋艾。 兰亦未能溉,艾亦未能除。 沉吟意不决,问君合何如。 元 稹《春别》 幽芳本未阑,君去蕙花残。 河汉秋期远,关山世路难。 云屏留粉絮,风幌引香兰。
       肠断回文锦,春深独自看。 宋 朝 范成大《次韵温伯种兰》 灵均堕荒寒,采采纫兰手。 九畹不留客,高丘一回首。 峥嵘路孔棘,凄怆肘生柳。 逐令此粲者,永与穷愁友。 不如汤子远,情事只诗酒。 但知爱国香,此外付乌有。
       栽培带苔藓,披拂护尘垢。 孤芳亦有遇,洒濯居座右。 君看深林下,埋没随藜莠。 朱 熹《秋兰已悴以其根归学古》 秋至百草晦,寂寞寒露滋。 兰皋一以悴,芜秽不能治。 端居念离索,无以遗所思。 愿言托孤根,岁晏以为期。
       《咏 蕙》 今花得古名,旖旎香更好。 适意欲忘言,尘编讵能老。 《兰 涧》 光风浮碧涧,兰杜日猗猗。 竟岁无人采,含薰只自知。 《兰》 去岁,蒙学古分惠兰花清赏,既歇复以根丛归之故畹,而学古预有今岁之约,近闻颇已著花,辄赋小诗以寻前约。
       秋兰递初馥,芳意满冲襟。 想子空斋里,凄凉楚客心。 夕风生远思,晨露洒中林。 颇忆孤根在,幽期得重寻。 《兰》 谩种秋兰四五茎,疏帘底事太关情。 可能不作凉风计,护得幽香到晚清。 刘克庄《咏兰》 萧艾荣枯各有意,深藏芳洁欲奚为。
       世间鼻孔无凭托,且伴幽窗读楚辞。 《兰》(二首) 深林不语抱幽贞,赖有微风递远馨。 开处何妨依藓砌,折来未肯恋金瓶。 孤高可把供诗卷,素淡堪移入卧屏。 莫笑门无佳子弟,数枝濯濯映阶庭。 两盆去岁共移来,一置雕阑一委苔。
       我拙扶持令叶瘦,君能调护遣花开。 隶人挑蠹巡千匝,稚子浇泉走几回。 亦欲效颦耘小圃,地荒终恐费栽培。 赵以夫《咏兰》 一朵俄生几案光,尚如逸士气昂藏。 秋风试与平章看,何事当时林下香。 王 柏《兰》 早受樵人贡,春兰访旧盟。
       谢庭夸瑞物,楚泽撷芳名。 苍玉裁圭影,紫檀含露英。 奚奴培护巧,苔藓日菁菁。 方 岳《买兰》 几人曾识离骚面,说与兰花枉自开。 却是樵夫生鼻孔,担头带得入城来。 赵孟坚《题兰》 六月衡湘署气蒸,幽香一喷冰人清。
       曾将移入浙西种,一岁才华一两茎。 陈 旋《题画兰》 九畹光风转,重岩坠露香。 紫宫祠太乙,瑶席荐琼芳。 释道潜《吟兰》 阴崖月窟得芳丛,满屋归来夸所逢。 净扫幽径植藓墀,紫茎绿叶弄奇姿。 疏帘风暖日华薄,芳馥满怀君自知。
       真山民《春日》 韶光今几许,我欲问流莺。 花影扫不去,草根锄又生。 心安诸妄息,身老万缘轻。 正是春风好,幽兰不肯争。 郑思肖《墨兰》 钟得至清气,精神欲照人。 抱香怀古意,恋国忆前身。 空色微开晓,晴光淡弄春。
       凄凉如怨望,今日有遗民。 周竹坡《兰》 艺兰当九畹,兰生香满路。 纫君身上衣,光明夺缣素。 孤芳一衰歇,凋零湿秋露。 佩服得君子,亦足慰迟暮。 张 咏《萧兰》 种萧芳兰中,萧生兰亦瘁。 它日秋风来,萧兰一齐败。
       自古贤者心,所忧在民泰。 不复梦周公,中夜独慷慨。 丁 谓《兰》 彼羡南陔子,其谁粉署郎。 渥丹承露彩,绀绿泛风光。 屡结骚人佩,时飘郑国香。 何须寻九畹,十步即芬芳。 梅尧臣《兰》 楚泽多兰人未辩,尽以清香为比拟。
       萧茅杜若亦莫分,唯取芳馨袭衣美。 文彦博《幽兰》 燕?犆位晡ㄊ羌患彝セП纠炊唷? 好将绿叶亲芳穗,莫把清芬借败荷。 避世已为骚客佩,绕梁还入郢人歌。 虽然九畹能香国,不奈三秋鹈鴂何。 王安石《朱朝议移法云兰》 幽兰有佳气,千载閟山阿。
       不出阿兰若,岂遭乾闼婆。 杨 杰《春兰》 春兰如美人,不采羞自献。 时闻风露香,蓬艾深不见。 《蕙 花》 蕙本兰之族,依然臭味同。 曾为水仙佩,相识楚词中。 王 令《蔬兰》 晓折寒蔬野圃间,荒林深处有芳兰。
       世无贤士纫为佩,犹有幽人日取餐。 苏 轼《题杨次公春兰》 春兰如美人,不采羞自献。 时闻风露香,蓬艾深不见。 丹青写真色,欲补离骚传。 对之如灵均,冠佩不敢燕。 前四句为杨杰诗。 苏 辙《次韵答人幽兰》 幽花耿耿意羞春,纫佩何人香满身。
       一寸芳心须自保,长松百尺有为薪。 《幽兰花》(二首) 李径桃蹊次第开,穠香百和袭人来。 春风欲擅秋风巧,催出幽兰继落梅。 珍重幽兰开一枝,清香耿耿听犹疑。 定应欲较香高下,故取群芳竞发时。 《种兰》 兰生幽谷无人识,客种东轩遗我香。
       知有清芬能解秽, 更邻细叶巧凌霜。 根便密石秋芳早,丛倚修筠午阴凉。 欲遣蘼芜共堂下,眼前长见楚词章。 惠 洪《早春》 山中春尚浅,风物丽烟光。 涧草殷勤绿,岩花造次香。 浮根争附络,细叶正商量。 好在幽兰径,无人亦自芳。
       朱淑真《乞兰》 幽芳别得化工栽,红紫纷纷莫与偕。 珍重故人培养厚,真香独许寄庭阶。 杨万里《咏兰》 健碧缤缤叶,斑红浅浅芳。 幽香空自秘,风肯秘幽香。 《兰花》 雪径偷开浅碧花,冰根乱吐小红芽。 生无桃李春风面,名在山林处士家。
       政坐国香到朝市,不容霜节老云霞。 江篱圃蕙非吾耦,付与骚人定等差。 陆 游《兰》 南岩路最近,饭已时散策。 香来知有兰,遽求乃弗获。 生世本幽谷,岂愿为世娱。 无心托阶庭,当门任君锄。 薛季宣《种兰》 兰生林樾间,清芬倍幽远。
       野人坐官曹,兹意极不浅。 西窗蔽斜日,松钗架春晚。 墙阴莳花木,憔悴根日损。 植此山国香,坐与前事反。 扶疏可纫佩,心绪端有本。 芽生仅盈坛,高风成九畹。 群芳颜色好,祗自夸园苑。 何如淡嚼蜡,草莽曾谁混。 对我静无言,忘形如莽篿。
       《刈兰》 东畹刈真香,静院参瓶水。 高远不胜情,时逐微风起。 和雨翦闲庭,谁作骚人语。 记得旧家山,香来无觅处。 明 朝 文 彭《兰竹卷》 西斋半日雨浪浪,雨过新梢出短墙。 尘土不飞人迹断,碧阴添得晚窗凉。
       王谷祥《兰》 绿叶转光风,紫英泛清馥。 不受当门锄,托根在空谷。 文 嘉《蕙》 清风从东来,幽香忽西去。 欲以寄所思,所思在何处。 《兰》 幽兰奕奕吐奇芳,风度深大泛远香。 大似清真古君子,闭门高誉不能藏。
       徐 渭《墨兰》 醉抹醒涂总是春,百花枝上缀精神。 自从画取湘兰后,更不闲题与别人。 《题兰竹》 兰与竹相并,非关调不同。 氤氲香不远,聊为引清风。 《题水仙兰花》 水仙开最晚,何事伴兰苕? 亦如摩诘叟,雪里画芭蕉。
       《兰》 兰亭旧种越王兰,碧浪红香天下传。 近日野香成秉束,一篮不值五文钱。 《写兰与某子》(仙华其号也) 仙华学杜诗,其词拙而古。 如我写兰竹,无媚有清苦。 《兰谷歌》 句践种兰必择地,只今兰渚乃其处, 千年却有永和事,右军墨藻流修禊。
       吾越兰谱本如此,只今春来稽山里, 兰花兰叶垂云紫。 近闻楚国之黄州,雄山绝谷通金牛, 苍苍元气秘不得,一夫大嗓鸣天球。 门人归来对我说,正是刘君称彦哲, 于世百物无所耽,谷里种兰盈百叶。 有时几案拂玉光,镇夜管毫僭蕊芒, 古来楚越本接疆,不待风吹两国香。
       《兰》 莫讶春光不属侬,一香已足压千红。 总令摘向韩娘袖,不作人间脑麝风。 景翩翩《紫兰》 碧玉参差簇紫英,当年剩有国香名。 风前漫结幽人佩,澧浦春深寄未成。 陈继儒《王楚玉画兰》 年来空谷半霜风,留得遗香散草丛。
       只恐樵人混兰艾,红颜收在束薪中。 李日华《兰竹》 江南四月雨晴时,兰吐幽香竹弄姿。 蝴蝶不来黄鸟睡,小窗风卷落花丝。 《兰》 燕泥欲堕湿凝香,楚畹经过斗蝶忙。 如何东家入幽梦,尽教芳意着新妆。 李肇亨《竹下倚兰》 翠织罘罳绿烟密,唇膏珠露香欲滴。
       骖鸾舞鹄仙洞来,不与人间斗颜色。 《兰石》 蓦然香来我自知,山斋半雨半晴时。 却思摩诘黄磁斗,曾向春前发几枝。 胡应麟《猗兰操》 泛泛崇兰,在彼空谷。 以芬以芬,达于平陆。 大国之香,薄言掇之,以遗明王。 以遗明王,畴适逢自。
       岁月行暮,芬芳将逝。 芬芳爰逝,羌不留神。 忡忡我心,曷维其忧。 《拟古》 采采丛兰花,美人隔江?b。 褰裳涉其波,舟楫谁为理。 回风动罗裳,日暮聊徙倚。 安得双鸳鸯,衔到箧中绮。 《寓怀》 崇兰处深谷,绿叶凌朝阳。
       回风一披拂,百里传芬芳。 惜哉丛 林下,无人知国香。 烨烨桃李树,托根歧路傍。 飞花落闺闼,弄影临华堂。 讵以盛衰故,易此贞素常。 不见西山老,食薇终首阳。 《题画》 亭亭卧幽谷,冉冉回阳春。 日暮馨香发,持将赠远人。
       《兰》 瑶琴月下弹,罗带风前解。 大似薛家娘,幽香匀素彩。 《滋兰室》 移将九畹芬,散植雕楹畔。 悠然丈室中,如坐潇湘岸。 《兰薄》 采采幽兰花,清香畏零落。 何处佳人来,含情坐林薄。 《题松茂兰馨图二十韵有序》 蔡启明先生,家大人同榜也,年七秩初度,称觞者四集而适,以是日举家孙姻友,咸传诧以为希遘;爰绘松茂兰馨图,而索余赋之。
       霁日明松桧,光风毓蕙兰。 一弧悬海上,双舄堕云端。 殿宇金茎矗,庭阶玉树团。 丹膏凝琥珀,翠萼绽琅玕。 五粒垂山径,孤根翳石坛。 沅湘思楚客,泰岱觅秦官。 劲节回春意,幽芳袭岁寒。 亭亭标院落,冉冉拂栏杆。 突兀朝霞映,纷披夕露?。
       当风旗猎猎,杂雨佩珊珊。 鸑鷟文犹贵,熊罴梦未阑。 燕台新骥足,渭渚旧渔竿。 象纬中天谪,波涛弱水残。 含饴呈极乐,设醴助清欢。 火枣频餐易,冰桃再得难。 后堂罗管龠,中路集衣冠。 北极催纶诰,南冥兆羽翰。 青云传上国,紫气接长安。
       奕叶清芬播,茏葱瑞霭蟠。 云礽八千祀,绛阙下还丹。 朱 耷《兰石》 王孙书画出天姿,恸忆承平鬓欲丝。 长借墨花寄幽兴,至今叶叶向南吹。 《石涛画墨兰》 南北宗开无法说,画图一向泼云烟。 如何七十光年纪,梦得兰花淮水边。
       释迁俊《题画兰》 绿叶微风际,清香小雨馀。 湘江春水阔,悉杀楚三闾。 杨文聪舟过虎丘,月生索余作兰卷,走笔图之,并题其后。诗中之画耶,画中之人耶,唯月生自参之。 枯毫开数亩,指指生春风。 参差各异状,花叶随西东。 淡者若苦禅,性定水石中。
       狂者若名士,傲僻羞雷同。 亦者妩媚姿,美人临青铜。 蛾眉远于秋,素妆如书空。 性情等山理,盘礴图修容, 国得与国色,皆有千秋功。 方治尧《兰阴山》 纷纷游妓荐江苹,暗祝江神站水滨。 斗草撷兰应待伴,桃花留与踏歌人。
       鲍宴和《和廷秀山人题兰》 绝谷穷源惠风和,幽兰灿发蕤丛苕。 山人所献置阑下,朝溉暮观精勤调。 娟娟净质世稀少,香逾梅花风味多。 诗出先生高胸臆,字珠词玉重金貂。 清姿妙态虽画得,泪溢寒窗濡轻绡。 欲写草书芬馥句,牧羊山少吴公樵。
       深居非是求显达,岁晚山空甘寂寥。 根植紫泥素抱节。兰花映向不凌凋。 宋玄僖《兰谷 为王遁庵作》 中谷见芳草,令人忆沅湘。 沅湘不可往,极目烟尘黄。 独醒一何苦,佩服垂幽光。 怀人千载下,楚越远相望。 《兰室》 幽人种芳草,宛在书室前。
       天香熏夕寝,琴曲人春弦。 耿耿同心友,飘飘遗世贤。 相逢曾解佩,山泽往来便。 《蕙花图》 香飘百亩正茵氲,作赋灵均岂厌闻。 我爱南风吹汝急,参差花叶总成文。 贝 琼《兰》 丛兰何青青,罗生满中泽。 阿那风叶翻,葳蕤露房拆。
       芳洁终自持,光荣谅谁饰。 勿为时所化,岁晚同荆棘。 朱 右《题画兰》 九畹香清雾气寒,三湘月落泪痕乾。 楚天空阔秋无际,谁复行吟泽畔看。 宋 濂《兰花篇》 延佑戊午年赋,时予始九岁。屡焚旧诗,而此特以幼作存,今复录之。
       阳和煦九畹,晴芬溢青兰。 潜姿发玄麝,幽葩凝紫檀。 绿萝托芳邻,白谷挹高寒。 玄圣未成调,湘累久长叹。 绿蔎虽外蔽,贞洁终能完。 岂知生平心,卒获君子观。 杂以青瑶芝,承以白玉盘。 灵风晓方荐,清露夜初溥。 此时不见知,骈罗混荒菅。
       春风桃杏华,烂若霞绮攒。 徒媚夸毗子,千金买歌欢。 弃之不彼即,要使中心安。 愿结美人佩,把玩日忘餐。 释宗泐《题兰》 溪寺曾栽数十丛,紫茎绿叶领春风。 年来萧艾过三尺,白首看图似梦中。 叶子奇《塘上闻兰香》 大谷空无人,芝兰花自香。
       寻根竟不见,茅草如人长。 高 启《题王翰林所藏画兰》 春到怀王旧渚宫,沙棠舟去水烟空。 孤丛不有幽香发,应没江边百草中。 刘 溥《兰竹画》 湘江雨晴白云湿,湘妃愁抱香兰泣。 望望夫君去不还,佩珠落尽无人拾。 碧天秋冷明月多,千里洞庭横白波。
       请君莫唱竹枝曲,水远山长其奈何。 朱瞻基《漪兰操》 昔孔子自卫反鲁,隐居谷中,见兰之茂与众草为伍,自伤不逢时而托为此操。予虑在野之贤有未出者,故拟作篇。 兰生幽谷兮,晔晔其芳。 贤人在野兮,其道则光。 嗟兰之茂兮,众草为伍。
       於乎贤人兮,汝其予辅。 史 鉴《子昂兰》 国香零落佩纕空,芳草青青合故宫, 谁道有人和泪写,托根无地怨东风。 李东阳《观画兰有感》 春风吹香出芳林,丛兰开傍西岩阴。 几回欲采意不适,路转溪回山更深。 虚堂披图对幽襟,忽如揽衣度崎坎。
       杏坛尼父去已远,湘江屈原空独沉。 我方挥弦坐微吟,微吟未成日将晚。 冰箱欲来侵九畹,兰兮兰兮竟谁管。 文徵明《兰》(二首) 叶?东风翠带斜,白云根底茁红芽。 山中谁得称君子,满地无名野草花。 纤纤小雨作轻寒,最好疏篁带雨看。
       正似美人无俗韵,清风徐洒碧琅玕。 《建兰》 灵根珍重自瓯东,绀碧吹香玉两丛。 和露纫为湘水佩,临风如到蕊珠宫。 谁言别有幽贞在,我已相忘臭味中。 老去相如才思减,临窗欲赋不能工。 《泽兰图》 草堂安得有琳琅,傍案漪兰奕叶光。
       千里故人来解佩,一窗幽意自生香。 梦回凉月瓯江远,思入风云楚畹长。 渐觉不闻馀馥在,始知身境两相忘。 陈道复《幽兰》 翠带何飘遥,紫茎多馥郁。 佳人千里心,日暮倚空谷。 《墨兰》 楚畹兰芽茁,分来结好盟。 茶杯轻渥处,觉有暗香生。
       余同麓《咏兰》 (三首) 手培兰蕊两三栽,日暖风和次第开。 坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来。 百草千花日夜新,此君竹下始知春。 虽无艳色如娇女,自有幽香似德人。 何处幽香扑酒樽,洲中杜若畹中荪。 纫来为佩裁为服,不许瓷施挂荜门。

    重***