心理之父的贡献和不足分别有哪些?

全部答案

  • 冯特的贡献:《生理心理学原理》(1847)堪称学术史 上的“心理学独立宣言”。运用内省法,开创结构主义学派—— 科学心理学诞生后的第一个学派。首创心理学研究系统的科学试验方法,设 立心理学实验室。
    冯特的不足:反对研究心理学实际用途、采取内省法以 外的方法以及研究儿童心理学。摒弃了同时代的法国心理学工作,由于法 国心理学在很大程度上依赖催眠和暗示法。反对威廉•詹姆斯更为完整和深刻的心 理学。

    蒋***