关于房产税的问题

房产税是个什么概念?
房产税缴纳的对象和依据是什么?
我购买了一套住房,开发商说要缴纳房产税1.5万左右,我是自己住的,不是来出租的,请问是否要缴纳房产税,缴纳的比例合理吗?

好评回答
      一、房产税是个什么概念?
    房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。
    二、房产税缴纳的对象和依据是什么?
    (一)房产税以房屋为征税对象
    (二)计税依据:按计税余值计税和按租金收入计税两种。
       1。对经营自用的房屋,以房产的计税余值作为计税依据。所谓计税余值,是指依照税法规定按房产原值一次减除10%至30%的损耗价值以后的余额。其中: (1)房产原值是指纳税人按照会计制度规定,在账簿"固定资产"科目中记载的房屋原价。 (2)房产原值应包括与房屋不可分割的各种附属设备或一般不单独计算价值的配套设施。
       (3)纳税人对原有房屋进行改建、扩建的,要相应增加房屋的原值。 (4)在确定计税余值时,房产原值的具体减除比例,由省、自治区、直辖市人民政府在在税法规定的减除幅度内自行确定。 2。对于出租的房屋,以租金收入为计税依据。 房产的租金收入,是房屋产权所有人出租房产使用权取得的报酬,包括货币收入和实物收入。
       3。投资联营及融资租赁房产的计税依据。 (1)对投资联营的房产,在计征房产税时应予区别对待。 对于以房产投资联营,投资者参与投资利润分红,共担风险的,按房产的余值作为计税依据计征房产税;(被投资方按余值计税) 对以房产投资,收取固定收入,不承担联营风险的,实际是以联营名义取得房产租金,应根据暂行条例的有关规定由出租方按租金收入计算缴纳房产税。
      (投资方按租金收入计税) (2)对融资租赁房屋的情况--计征房产税时应以房产余值计算征收。 三、我购买了一套住房,开发商说要缴纳房产税1。5万左右,我是自己住的,不是来出租的,请问是否要缴纳房产税,缴纳的比例合理吗? 不合理,不需要交纳房产税。
      请看下面房产税的相关规定: (一)房产税由谁缴纳? 房产税是一种财产税,房产税由房屋的产权所有人缴纳。产权属于全民所有的,由经营管理的单位和个人缴纳;产权出典的,由承典人缴纳; 产权所有人、承典人不在房产所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人缴纳。
       (二)拥有房屋就要交纳房产税吗? 《中华人民共和国房产税暂行条例》及有关政策中规定,下列房屋免征房产税: 1、国家机关、人民团体、军队自用的房产; 2、由国家财政部门拨付经费的单位自用房产; 3、宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的房产; 4、社会举办的学校、图书馆(室)、文化馆(室)、体育馆、医院、幼儿园、托儿所、敬老院等公共、公益事业单位自用的房产;5、个人拥有非营业用的房产; 。

    z***