为什么说白鹭立雪,庸者见鹭,聪者见雪,智者见白

这句话,我觉得应该倒着说呀,一片白茫茫的,只有智者才能看到鹭。。。原句是什么意思呢?为什么庸着才看到鹭,句子的原意是想表达什么呢?

好评回答
      白鹭立雪  愚人看鹭  聪者观雪  智者见白
    只看“鹭”的人,仅仅“相爱”而已,故为愚人;
    见到“雪”为“相契”的人,乃聪明者;
    惟观“白”者,其能做到“相印”无间,大智慧非其莫属。

      这是台湾作家林清玄先生写的一首禅诗,颇值得玩味。
      “白鹭立雪”,首句展现了一幅图景,以下便是三种人的目光及不同的观点,分别扣住“鹭”、“雪”、“白”三个字,从而对人的审美境界进行排列。   禅是人生的一种独特智慧,由此谈到爱情关系,林清玄又有一首短诗可作解证:相爱的人像磁铁的正负极因相吸与渴望寻找对方的所在相契的人像山谷的回音因投射与回应发现更深的内在相印的人像临水时的倒影因对照与融入泯灭彼此的分别这两首诗是互为对应的:只看到“鹭”的人,仅仅是相爱而已,故为愚人;而见到“雪”,便是相契的人了,这种人聪明;唯有观“白”者,他能做到“相印”无间,智慧非他莫属。
         这就是爱的三层境界。 。

    飞***