爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我为什么讨厌父母?怎么改变这种情况

我今年30岁了,是一个两岁女孩的母亲.我和爱人女儿与我父母同住.
我家生活条件还不错,我父母是知识份子都退休了.爱人收入较高,也特别尊重我父母.我作全职妈妈,而且是被周围人称道的特别细心体贴的好妈妈.
都说不养儿不知父母恩,可我是自怀孕开始就从心里特别讨厌我的父母!
原来单身时,父母在我心中形象挺好的.尤其是我妈妈,她是医生广泛地被周围人尊敬.我怀孕时她就退休在家了.
我初期的怀孕反映比较强烈,呕吐不止.她不但不安慰我照顾我,反而多次嘲笑我呕吐的声音难听!我请她别这么说,她反而故意笑着在我面前说.
我妈擅长做饭,但我怀孕时她并不特别乐意做饭.每天唉声叹气说自己做饭辛苦.于是有时我做饭,她就嫌我做的难吃.
做产前检查,开始时她陪我去.每次都气乎乎的抱怨医院态度差,人多.为了安慰她的情绪,我还得给她找好座位,然后自己排队交费体检.几次之后我就坚决不让她跟我去了,直到生都是自己一个人产检.
我怀孕其间她最高兴做的事情就是和我比体重.我当然是日益沉重,相比之下她就很满意自己的身材.
有一次,我实在反感她的态度就说:你这样怎么象我婆婆似的!(其实,我婆婆并没什么不好.我是觉得她象个恶婆婆)
同时,我父亲为了养狗的问题与我翻脸.
我们住的是我老公名下的房子,当初父母也从经济上帮了我们.因此,虽然我很想过自己的日子,但对父母要求和我们一起住也没反对.
狗是老公送我养了三年的.当时父亲以我怀孕为理由坚决要把狗送走.就算我和狗狗都做了检查,证明我们俩都没有任何疾病,他也还是每天每天闹这件事.为了这事,怀孕其间我几乎天天哭.因为即使送走我也找不到地方收留它.后来是一天哭好几次.最后把狗送到一个亲戚家,每月要给人家好几百块钱,还赔人情.我非常思念我的狗.
在我怀孕晚期,我父亲当面评价我:你学习也不好,工作也做不好!
我非常伤心,自问:大学是我自己考的,工作是我自己找的.又没用你帮忙,你有什么权力指责我!
当初买房向父母借的钱都还清了,而且我每月给他们3000元生活费.我并不是特别有钱,我和老公并没有什么存款,收入都付房贷和生活费了.我只是希望多给钱他们能高兴,能说我是个孝顺的好孩子.
可他们总表现出对我能力的贬低.
我妈总说,你一定要找工作,没有工作被人瞧不起.话是没错,但我就喜欢在家带孩子.我觉得时代不同了,男女平等不表现在工作上.我觉得回归家庭才是最适合女人的,我就喜欢我的孩子,就喜欢养育她,教导她.我自己三岁前不在妈妈身边,我就特别希望女儿幼小时不要缺乏母爱.我特别愿意做一个完美的好妈妈,我享受这个过程.可这在父母看来是十足的没出息!家庭妇女对他们是个贬义词.
我父母总觉得替我带了孩子了,多么多么的辛苦.我欠了他们天大的人情.
可压根我就不想和他们一起生活!我很想和父母分开过.早先他们把自己的房子出租了,只能和我们住.最近在我要求下收回了房子.但他们又表示那房子旧了,回去住受不了.
我就表示愿意把现在的房子留给他们,我们一家搬回去.他们也同意了.我就把旧房子重新装修了.现在,我妈看到那房子漂亮了,又表示愿意搬回去住!
他们好歹也是北京的高级知识分子,在外表都温文尔雅.只有我这一个孩子,肯定是爱我的.怎么会这样?
他们也有很多委屈,带孩子辛苦,我给的生活费不够用,我对他们态度不好等等.
孩子白天黑夜都是我带,而且现在她大了,我们经常上午出去玩(公园/博物馆等),吃完午饭再回来.
只有早上是我妈带.因为我半夜起来几次给孩子把尿喂奶,早上想补觉.我也承认,我从小喜欢晚睡晚起.但其他地方我都尽力少让他们帮忙.
我爱人晚上回来,都吃的是我做的饭(他南方人,不爱吃我妈做的饭).今天,我准备做饭时孩子突然哭闹着要睡觉.非要我,不让我做饭.我要哄她睡觉就来不及做饭了,于是对我妈说:麻烦你帮我把菜炒了吧.
我妈马上就不高兴了,嘟囔着:倒霉死了!没好气地问我菜在哪里.
我非常不高兴,但也没法表示.等孩子睡了.我赶紧向她表示菜特别好吃.她的脸色才稍微好看一点.既然这么讨厌我们,当初干吗非要一起住呢!
当初我们没小孩,新房子宽敞漂亮,就非要一起住.现在嫌累,又讨厌我们!
总之,也不知道怎么,我经常的讨厌自己的父母.其实我也有很多缺点,我不是父母心中理想的孩子,他们理想的孩子总是别人家的。可毫无仪问我们应该是相爱的!
贝*** | 2007-03-01 22:18:50

好评回答

悠*** |2007-03-03 09:19:56 824 488 评论
您可以考虑爸爸妈妈可能处在一个特殊时期,就是更年期,他们压抑了和委屈了很多年的辛酸都集中在这些年释放出来,且不能自我控制。可能也伴随着一些身体其他的反应,但由于要强和虚荣心,他们不一定会说给你们听。当然,即便你试图了解他们是否处在更年期的阶段,也有很大的可能被父母尤其是母亲排斥。

生活中就是这样,即便血缘再亲,我们也都是彼此独立的人,任何一方企图垄断对方的想法都是妄想,因此不要和他较真儿,口...

查看全部>>

您可以考虑爸爸妈妈可能处在一个特殊时期,就是更年期,他们压抑了和委屈了很多年的辛酸都集中在这些年释放出来,且不能自我控制。可能也伴随着一些身体其他的反应,但由于要强和虚荣心,他们不一定会说给你们听。当然,即便你试图了解他们是否处在更年期的阶段,也有很大的可能被父母尤其是母亲排斥。

生活中就是这样,即便血缘再亲,我们也都是彼此独立的人,任何一方企图垄断对方的想法都是妄想,因此不要和他较真儿,口头便宜尽量让给他们就好,反正你的生活说到底是你做主的。

母亲在自己渐渐支离和沦丧的青春中,渴求一个人证明自己还是可亲可爱的通常非常难,于是妈妈利用你的特殊时期来做这样一个比较是最后的稻草,但对你的伤害也不小,也许你到自己美丽的小女孩渐成凤雏的时候所显露的那种气韵天成和少女曼妙的时候,也会有一种对自己青春和美好外表不由自己掌控的失落和伤感。

我想,您的母亲在嫉妒,这个非常正常,原来你未婚,你属于父母,后来你变成一个妇人,一个属于自己小家的人,于是离他们远了一些,他们可能有些不平衡,但无论如何也不能说出来,现在生活中又多了外孙女,更加吸引了你大多的注意和精力,他们看到你对女儿也许会想起你小时候他们与你的共同生活 你的女儿在三岁前带给你的共同成长的快乐是他们不曾体会过的 一种嫉妒也是一种欣羡让他们更加心态不稳定。

父母在这个年纪往往商量出一个其实他们内心并不相信的结论,就是儿女无用,还是现实点好,所以他们可能一些言行让你失望。

愿您家庭和睦,不在一起住也好,在一起也好,不会有完美的日子。愿你理解他们,他们很大程度是未来的我们。
0/300

其他答案(共25个回答)

• 很有可能跟她本身的职业有关系!!!
    1*** | 2007-03-13 11:48:12 792 496 评论
    0/300
  • 作为父母永远都是为了孩子好,并且也尽可能的去帮助孩子.这个你以后也会一样.
    只是作为父母来说都希望孩子能继承自己的品格,完成自己想要或是还没完成的事.这你以后可能也一样的会要求你的孩子.
    家庭和谐的氛围是非常重要的,父母亲忙于自己的事,因为他们尊重自己的职业,尊重自己的岗位.所以给予你的可能就少了些,但这并不是坏事,因为他们给了一个让你做"伟大慈母"的机会.从人性的角度来讲你感情丰富,细腻,能...

查看全部>>

作为父母永远都是为了孩子好,并且也尽可能的去帮助孩子.这个你以后也会一样.
    只是作为父母来说都希望孩子能继承自己的品格,完成自己想要或是还没完成的事.这你以后可能也一样的会要求你的孩子.
    家庭和谐的氛围是非常重要的,父母亲忙于自己的事,因为他们尊重自己的职业,尊重自己的岗位.所以给予你的可能就少了些,但这并不是坏事,因为他们给了一个让你做"伟大慈母"的机会.从人性的角度来讲你感情丰富,细腻,能够体谅世间之苦,拥有你父母不曾拥有的智慧.古云:天予大任者,必先予之大苦.这句话不仅仅对于男性,对于女性也同样如此.所以你应该感谢上天,感谢你的父母.他们对你越苛求就越能增长你"慈悲"的心灵,那么以后你就是一位成功且伟大的母亲.你的孩子将造就盖世之功!
    现在剩下的只是勇敢的做你自己,你也必须得勇敢,只有那样你才能突破你的命运,才能追逐那个在远方等待着你的"伟大慈母".至于是否要分开住我看大可不必.一个家庭永远是往好的方向发展,大家共同组建一个健康的家庭.各抒己见,谁的最好就听谁的.也只有这样才能换来幸福.另外要充分的尊重自我,有不满的就一定要提出来.只有这样才能对的起你的父母,对的起老天给你的机会!
    1*** | 2007-03-09 19:15:59 822 490 评论
    0/300
  • 我比较赞同上面有些人的观点,就是你母亲进入了一个特出的时期,这是人生命过程中不可避免的一个阶段。同时,从心理学角度看,有可能你父母对“失去”你的一种过激反映,这里的“失去”是指你是独生女,父母的宝贝,他们的生活一直以你为中心。现在你结婚了,有了自己的生活,并且想和他们分开,使他们心理产生强烈的变化。就像青春期的孩子,莫名的会有强烈的逆反心理,你越想这样做,她越不这样,你问她原因,她也说不出来。
    ...

查看全部>>

我比较赞同上面有些人的观点,就是你母亲进入了一个特出的时期,这是人生命过程中不可避免的一个阶段。同时,从心理学角度看,有可能你父母对“失去”你的一种过激反映,这里的“失去”是指你是独生女,父母的宝贝,他们的生活一直以你为中心。现在你结婚了,有了自己的生活,并且想和他们分开,使他们心理产生强烈的变化。就像青春期的孩子,莫名的会有强烈的逆反心理,你越想这样做,她越不这样,你问她原因,她也说不出来。
    所以,希望你和你父母能一起去看看心理咨询医师。
    再有就是你让两老出去旅游旅游(你应该有这个条件的)。
    在他们心情好的时候,好好谈谈,希望他们能理解你的心情,让他们把生活的重心从你生活中转移出来。(中国父母的通病)。
    尊敬他们并理解他们,慢慢的解决!
    午*** | 2007-03-08 10:49:39 821 490 评论
    0/300
  •     你写了那么长,也没仔细看.
        说句不好听,从你的语气中可以看出你是以自己为中心,但他们不是你的附属.
        其实人就是这样,生活也是这样,都有这样那样嗑嗑碰碰的事,你试着按你对待女儿的态度和你女儿对你的反应去想,也许你会明白的.
        两个物体放在一起,就一定有接触,久了还会互相渗透.何况是人,还多了思维这高级的接触.
        建议你多跟父母谈心(不要抱着“你们应该怎样怎...

查看全部>>

你写了那么长,也没仔细看.
        说句不好听,从你的语气中可以看出你是以自己为中心,但他们不是你的附属.
        其实人就是这样,生活也是这样,都有这样那样嗑嗑碰碰的事,你试着按你对待女儿的态度和你女儿对你的反应去想,也许你会明白的.
        两个物体放在一起,就一定有接触,久了还会互相渗透.何况是人,还多了思维这高级的接触.
        建议你多跟父母谈心(不要抱着“你们应该怎样怎样的”、或“我已经做到这样了,你们还这样这样”的心态。)
    半*** | 2007-03-06 23:16:39 821 490 评论
    0/300
  • 为了缓解目前的矛盾,还是尽量分开住比较好。不能分开,就考虑:一、不知道你的孩子多大了,如果可以让孩子上幼儿园,白天的家务活就少了许多。二、你也需要找一个工作,不是为了挣更多的钱,而是要调剂一下心境。两代人因为学识不同,观念不同对很多问题的看法和做法也会有很大的不同。分歧是肯定有的,关键是你们之间不善于沟通,而且你的父母独断专行,不认为你们对这个家有什么贡献,认为一切都是你们应该做的,他们理应坐享其...

查看全部>>

为了缓解目前的矛盾,还是尽量分开住比较好。不能分开,就考虑:一、不知道你的孩子多大了,如果可以让孩子上幼儿园,白天的家务活就少了许多。二、你也需要找一个工作,不是为了挣更多的钱,而是要调剂一下心境。两代人因为学识不同,观念不同对很多问题的看法和做法也会有很大的不同。分歧是肯定有的,关键是你们之间不善于沟通,而且你的父母独断专行,不认为你们对这个家有什么贡献,认为一切都是你们应该做的,他们理应坐享其成。(我觉得跟你不工作有关系,是否认为你们的经济状况很好?)
    但是,恨他们就不用了,毕竟是自己的父母,他们的年龄也大了,出现这样的情况是谁都不愿意的(你的父母确实与众不同),也不能把他们怎么样。
    那是生你养你的父母,怎么着也有恩于你啊。
    1*** | 2007-03-05 11:17:38 822 490 评论
    0/300
  • 我想知道有什么方法能让我放下对父母的怨恨.父母经常批评我,但关键的时候(比如聊天比较深入时)会说总体上对我是满意的.

世界上真正对你好的只有2个人,一个是你爹,一个是你爹的老婆 

y*** | 2007-03-05 11:01:50 806 493 评论
    0/300
  • 这位朋友请你仔细分析下原因  你是不是有这样感觉  你爱人对你母亲好你感觉她从你爱人身上分割爱人对你的那份爱而产生的一种莫名的吃醋或是一种妒忌  其实你并不恨她  你还提到你爱人对你父母特别尊重而你对你母亲特别恨而不是父亲  会不会原因她同样是女人的原因呢  仔细分析下原因肯定可以找到答案的  祝家庭幸福
    无*** | 2007-03-04 23:17:31 821 490 评论
    0/300
  • 没什么话说…………………………父母总归是父母,纵然他们真的错了做儿女的也要忍让,像你的父母还要退休了有退休金,很多农村的父母退体了只能靠儿女给的那点生活费,我一值有个疑问,做人是为了什么,由其我们这代前面的人,很早就开始工作养家,结婚后有了孩子又为了自己的新家而拼命的工作,晚年还未必能享福,活着为什么啊,包容一下自己父母啦
    Y*** | 2007-03-04 00:53:12 821 490 评论
    0/300
  • 你家生活条件不错,你父母是知识份子都退休了.爱人收入又高.假如你父母是农村的,又没文化,那才够你受的呢,你知足吧你!
    你怀孕初期反映比较强烈,呕吐不止.她说你呕吐的声音难听!其时她那是高兴,并不是嘲笑你,她知道快要抱孙子了!我对象怀孕呕吐时,我也经常在旁边跟她开玩笑的,我心里挺高兴的.
    她和你比体重是因为你越来越重,说明胎儿越长越大,越健康,当然要高兴了.
    你爸送走狗是对的,孕妇不能与宠物亲...

查看全部>>

你家生活条件不错,你父母是知识份子都退休了.爱人收入又高.假如你父母是农村的,又没文化,那才够你受的呢,你知足吧你!
    你怀孕初期反映比较强烈,呕吐不止.她说你呕吐的声音难听!其时她那是高兴,并不是嘲笑你,她知道快要抱孙子了!我对象怀孕呕吐时,我也经常在旁边跟她开玩笑的,我心里挺高兴的.
    她和你比体重是因为你越来越重,说明胎儿越长越大,越健康,当然要高兴了.
    你爸送走狗是对的,孕妇不能与宠物亲密接触,因为它们身上有寄生虫,万一传染上身,对你对胎儿都是危险的,那还得了!
    你说的太多了,我也不能一一给你解说了,总之,你从怀孕到现在,可能都这样吧,情绪比较烦燥,而你父母呢,年纪也大了,更年期时,情绪也不好,你们都要宽容些\想开些.在这时候,你对象呢,他这时候应该是调解剂才对,吃饭时,让他多说点笑话啦,你们双方想不开时,他应多开导才对啊.
    总之啊,家家有本难念的经啊.家庭生活就是这样,难免会有不如意,但平平淡淡的偶尔有点小摩擦,这才是生活啊.
    祝和家欢乐,万事如意!!!!!!!!!!!
    1*** | 2007-03-03 10:24:28 822 490 评论
    0/300
  • 世界上真正对你好的只有2个人,一个是你爹,一个是你爹的老婆
    大*** | 2007-03-03 07:18:52 791 496 评论
    0/300
  • 你三十岁,想必你母亲至少也有五十岁了,从她对你的态度或者在你身上表现出来的情绪来看,你母亲可能是到了更年期,属于更年期综合症。此时,作为女儿,应该多体谅你的母亲,关心你的母亲才对,无论在身体上,还是在心理上精神上,你都有义务做到这一点!让自己的父母安度晚年,是儿女应尽的天职,也是中国传统的孝道和美德!!!
    w*** | 2007-03-02 22:07:45 821 490 评论
    0/300
  • 你父母退休在家,生活的圈子小了,满眼都是你们这个小家庭,自然他们“关注”的比较多啊。。
    非*** | 2007-03-02 17:24:15 791 496 评论
    0/300
  • 太有知识就会相对自我,你和父母的情况就是这样。还是那句自己的老话:文化可以带走愚昧,但未必能够带来胸怀。
    你们的问题不是真的那样难以解决,还是沟通障碍。理清自己的思绪,找个时机慎重的和父母深刻的谈一次,他们是高知份子不可能不意会。先学会换位思考,然后一切都会有改善的可能。有时打开心锁并不需要太多的密码,也许仅仅是一点理解,一点体谅。先理解了他们,然后他们也有可能理解你。本是血溶于水,谁不是用心爱...

查看全部>>

太有知识就会相对自我,你和父母的情况就是这样。还是那句自己的老话:文化可以带走愚昧,但未必能够带来胸怀。
    你们的问题不是真的那样难以解决,还是沟通障碍。理清自己的思绪,找个时机慎重的和父母深刻的谈一次,他们是高知份子不可能不意会。先学会换位思考,然后一切都会有改善的可能。有时打开心锁并不需要太多的密码,也许仅仅是一点理解,一点体谅。先理解了他们,然后他们也有可能理解你。本是血溶于水,谁不是用心爱对方?只怪社会风气带来了太多不纯洁的东西。不要怪他们好吗?经常跟他们说说,其实你真的很爱他们,相信他们也很爱你。
    祝你们幸福!

——迷茫森林
    1*** | 2007-03-02 15:24:20 822 490 评论
    0/300
  •   家家有本难念的经,正所谓距离产生美 你还是要把他们搞好关系,让着他们啊,虽然你们有代沟,你可以和他们沟通啊
    w*** | 2007-03-02 13:26:19 807 493 评论
    0/300
  • 你结婚生子,一个整体的大环境改变了,所以就会从内心有很大的反差,放宽心去慢慢适应,不用多久,你就会发现生活还是那么美好的。
    幸*** | 2007-03-02 13:23:30 807 493 评论
    0/300
  • 同意楼上的意见,我觉得你可能是在怀孕期间对周遍的事物太敏感了!
    爱*** | 2007-03-02 12:27:00 791 496 评论
    0/300
  • 你本身就是个婆婆妈妈,罗哩罗嗦,多疑,多事的人!
    而切,还自私,还自以为是!
    你的父母老了,难道说,你也跟着他们老去了.

你老了以后,未必比他们强!
    所以,你要谦虚,忍耐,根据你们家的情况分析,一切正常!
    别再多事了,宝贝!
    老*** | 2007-03-02 12:18:26 806 493 评论
    0/300
  • 你说得对,你们是相爱的,两代同住必然会有摩擦,没什么大不了的。
    看得出来,你父母是那种有些矫情的老小孩,你倒像个懂事的孩子,其实我建议你有时忍不了啦就直直地说出来,也跟他们诉诉苦,做个小孩子,你会发现他们也挺爱你的。
    还有我感觉因为你三岁以前与父母不在一起,可能对你们的关系以及你心理方面亲情依赖的形成有影响。你应该和他们好好谈谈。

任*** | 2007-03-02 11:06:14 821 490 评论
    0/300
  • 他们是你的父母 .
    你没有说清楚的是.他们是一直这样的。还是在什么时候突然变成这样
    如果从小他们就这么对待你。那么你似乎可以分开住了。毕竟你有自己的家庭了。养个孩子很操劳的。父母的不关爱的确不对
    如果他们是后来变成这样。那你要详细考虑下.是什么原因。 有什么内情.你说呢
    五*** | 2007-03-02 08:52:17 821 490 评论
    0/300
  • 家家有本难念的经,正所谓距离产生美,我觉得你还是不跟你父母住在一起
    j*** | 2007-03-02 08:36:41 792 496 评论
    0/300
  • 我觉得你是很难的,我很理解你内心的苦楚。
    依我之见,父母如今对你的态度来自于你做全职太太和他们退休之后的精神生活的欠缺。
    按传统来讲,没有工作的女人就是家庭妇女。而家庭妇女被人们是看不起的。有时我们要是说女人很没修养、没水准时,常常会脱口而出“像个家庭妇女”。
    再则,他们退休后不大注意读书看报,所以对新生事物很看不惯,再加上,退休后的人要是接触外界少的话,思维也很僵化、做事固执,在他们的眼里...

查看全部>>

我觉得你是很难的,我很理解你内心的苦楚。
    依我之见,父母如今对你的态度来自于你做全职太太和他们退休之后的精神生活的欠缺。
    按传统来讲,没有工作的女人就是家庭妇女。而家庭妇女被人们是看不起的。有时我们要是说女人很没修养、没水准时,常常会脱口而出“像个家庭妇女”。
    再则,他们退休后不大注意读书看报,所以对新生事物很看不惯,再加上,退休后的人要是接触外界少的话,思维也很僵化、做事固执,在他们的眼里他们对儿女所说的和所做的都是绝对的正确、为儿女着想,其实,他们根本不考虑儿女内心的感受及对儿女的伤害有多深,他们这时的心态是很自私的,眼里没有别人的,这也就是人步如老年时的一种现象。
    我建议:1。你们如有可能还是分开来住为好。
            2。孩子3岁左右,你还是最好把孩子送到幼儿园为好。那样,孩子会合群,性格会好些。
            3。你要经常的看看书报,思想千万不要落伍。不然,是要被淘汰的。
            4。你要多交些朋友,当你心烦时,可以向他们倾诉,那样你会舒坦一些,不要封闭自己,把自己的身体弄坏了。
       最后,希望你能用宽容的心态来看待你父母,因为毕竟是父母给予了我们生命,抚养我们长大成人。多理解一点吧!

w*** | 2007-03-02 05:16:35 821 490 评论
    0/300
  • 所谓家庭麻辣烫是每个家庭中必不可少,一种微妙的感情.

m*** | 2007-03-02 01:46:13 792 496 评论
    0/300
  • 为什么要去讨厌,我感觉你挺幸福,其实这就是生活,你说的情况也很正常,人本来就是种善变感情丰富的动物,不可能三百六十五天都是一种心情。开心点,没有为什么讨厌,没有为什么,问题消失了,一切回答都没意义了。
    清*** | 2007-03-01 22:44:27 806 493 评论
    0/300
  • 人总要自强,对你一片苦,是对你以后的锻炼,可能这要你做了母亲才能明白.
    雨*** | 2007-03-01 22:39:06 791 496 评论
    0/300
  • 很简单 你们应该分开过
    自己过自己的生活
    我将来就是这么打算的
    在一起总会出现矛盾的
    小*** | 2007-03-01 22:32:02 791 496 评论
    0/300
查看更多其他答案(20)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):