爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

什么叫说话南腔北调

可我说话时没有掺杂地方话,是一般的普通话.什么样的话语.语气会使人感到南腔北调.谢谢
f*** | 2007-02-09 13:25:16

好评回答

v*** |2007-02-09 13:29:53 87 34 评论
说话是不时的夹杂一些粤语和东北话应该才是正宗滴‘南腔’和‘北调’了吧。。。^_^
可能你用了一些别人听不懂的词汇,比如网络用语等;又或者同你交谈的人觉得你说话的思维比较的散。(纯属个人理解 : P)
0/300

其他答案(共5个回答)

• 你坚持说一种语言,就不会这样了
    1*** | 2007-02-21 14:58:45 70 43 评论
    0/300
  • 什么叫说话南腔北调?哈哈,就是说话有很严重的地方口音啊.
    这都是不自觉的.

哈哈..
    有没有去考过"普通话水平测试?"
    你怎么知道会没有地方腔调呢?一般人都会带地方口音的.
    你怎么能确定.只是自己没法感觉到而已.
    像我是二级乙等84分,还算可以.但是跟家乡人在一起久了,那个音调就又回去了.

除了电视上那些播音员主持人.或是受过专门训练的教师与学生.

我就没听过没有地方口...

查看全部>>

什么叫说话南腔北调?哈哈,就是说话有很严重的地方口音啊.
    这都是不自觉的.

哈哈..
    有没有去考过"普通话水平测试?"
    你怎么知道会没有地方腔调呢?一般人都会带地方口音的.
    你怎么能确定.只是自己没法感觉到而已.
    像我是二级乙等84分,还算可以.但是跟家乡人在一起久了,那个音调就又回去了.

除了电视上那些播音员主持人.或是受过专门训练的教师与学生.

我就没听过没有地方口音口调影响的人.
    飞*** | 2007-02-09 19:59:51 96 36 评论
    0/300
  • 你说的是普通话,但带其他地方话的腔调,就使人听起来不是正宗的普通话了,他们就认为你南腔北调了.
    银*** | 2007-02-09 14:51:38 83 39 评论
    0/300
  • 原指戏曲的南北腔调。现形容说话口音不纯,搀杂着方言。 

乐*** | 2007-02-09 13:30:25 67 42 评论
    0/300
  • 北方语系(灰色):北方语系是中国最大语系,人口近8亿,主要由元朝时中亚迁来的胡人为主,再加上满、蒙内迁而构成。 

吴越语系(紫色):吴越语系仅次于北方语系的第二大语系,主要由各时期南迁汉人为主,再混杂南蛮、鲜卑及后来的北语而成;堪称中华最正统的文化。 

闽北语系(橙色):闽北语系是由南迁汉人及部分越人组成,善于经商 

闽南语系(蓝色):闽南语系是由东晋时南迁汉人及南宋末年随末帝南...

查看全部>>

北方语系(灰色):北方语系是中国最大语系,人口近8亿,主要由元朝时中亚迁来的胡人为主,再加上满、蒙内迁而构成。 

吴越语系(紫色):吴越语系仅次于北方语系的第二大语系,主要由各时期南迁汉人为主,再混杂南蛮、鲜卑及后来的北语而成;堪称中华最正统的文化。 

闽北语系(橙色):闽北语系是由南迁汉人及部分越人组成,善于经商 

闽南语系(蓝色):闽南语系是由东晋时南迁汉人及南宋末年随末帝南迁的流民构成,具有典型的古汉族风格。 

客家语系(棕色):客家语系是由东晋时南迁汉人构成,是古汉语的活化石。 

赣语系(绿色):赣语系主要由南迁的鲜卑人和部分汉人、蛮人构成,是典型的鲜卑文化。 

粤语系(黄色):粤语系主要由东晋南迁汉人及南越人组成,再加上南宋时流民,形成了半汉半越的特色文化。 

湘语系(红色):鄙人不大清楚,不敢妄评。

1*** | 2007-02-09 13:29:36 101 37 评论
    0/300
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回