汽车里的SUV 是指什么???

好评回答
      如今很多人对于什么是SUV,什么是越野车以及什么是旅行车的概念并不清晰,甚至很多人都把SUV和纯正的越野车混为一谈地笼统的称作SUV。殊不知,SUV之中囊括很多理念,包括MINI(迷你)SUV、短震的吉普混合SUV等等。其实,很多消费者大可不必一味地把SUV和越野车相比较,他们都有各自的特点和用途。
      无论是SUV、越野车或旅行车,完全可以根据自己的需要去选择一款适合自己的车型。 SUV和吉普车各有所长 SUV是英文Sports Utility Vehicle的缩写,即“运动型多功能车”。这种车型早期雏形是二战时期的吉普车,而第一代SUV则是克莱斯勒于80年代生产的“切诺基”,但SUV的概念成为全球时尚是在近十几年间,确切地说,是在80年代末期、90年代初期才开始流行SUV的,甚至1983、1984年的时候我们还是把切诺基称作越野车而不是SUV。
      SUV的特点是动力强、越野性、宽敞舒适及良好的载物和载客功能。可以爬坡慕屑粘担钣写硇缘氖堑诙问澜绱笳绞庇⒐穆交⒑兔拦募眨ǎ剩澹澹穑?br /> SUV=越野车+旅行车 ,SUV是在1991、1992年的时候才开始在美国真正兴起,1998年SUV的概念进入中国。
      从SUV的字面意思上就可以发现,它本身是运动和多用途结合的车辆。旅行车在美国的50年代至80年代都非常盛行,以舒适性和多用途性赢得称赞;而越野车相对笨重,油耗又大,最后就产生了SUV的概念,它是旅行车和越野车的结合体发展起来的。 SUV的底盘高,有大梁,可以牵引,后行李箱的空间同样宽大,SUV是及越野、储物、旅行、牵引多种功能为一体的,所以称之为运动多功能车辆。
       SUV不便于改装但时尚 吉普是纯越野或可改装的车辆,这是它与SUV的最大区别。所谓纯越野车就是准军事用途、可改装车辆,美国的吉普、英国的陆虎,他们本身没有太多的电子零件,即便是拆卸、改装都没有关系。而消费者们则不必把高端越野车的亮点强加于普通的SUV身上,像大切诺基、宝马X5这些车都是没有大梁的SUV,采取一体化车身、独立避震式,这些车实际上不适合极限越野,也不适合牵引,但对于经常跑城市道路的人来讲,足够用了,更何况大部分的消费者越野的机会并不多,而这种SUV通常外形更加时尚、夺目,只是不便于改装而已。
      总之,兼顾了驾驶者对舒适性、越野性和多功能性的多方面需求,就是对SUV概念最贴切的诠释。 混合、迷你SUV同样惹人爱 经常看越野者车队比赛的人一定都知道江铃陆风这款车,江铃陆风是近乎于吉普和SUV之间的车,如美国牧马人也属于此类车。这种车叫做短震的吉普混合多用途车辆,其特点是轮距短,像大切诺基则属于长距的。
      这种吉普混合多用途车很适合那些折中主义者,他们既想拥有SUV的舒适、时尚,又想感受吉普车的越野性能,那么选择这种“混合SUV”是最适合不过的了。 MINI(迷你)城市SUV更能赢得时尚人士的青睐。这种迷你SUV适合那些追求标新立异的人,开上一辆迷你SUV,可以使你的回头率上升到百分之百。
      迷你SUV一般是三开门的,具备可摘卸天窗,及运动多用途和时尚为一体,像本田的CRV、陆虎的FREELANDER(自由人)就是最好的代表。

    k***

其他答案

  •   SUV是“SportsUtilityVehicle”的简称,即运动型多功能车,又俗称休闲越野车,是由皮卡底盘上发展而来的四轮驱动厢式车,起源于上世纪80年代的美国。SUV最吸引人之处,除了要具备中高档轿车的舒适性外,还要有更高的越野性和安全性,并有运动感,便于日常生活、外出旅行和野外休闲。
      这是因为SUV的前悬挂是轿车车型的独立螺旋弹簧悬架,后悬挂则是越野车车型的非独立钢板弹簧悬架,车内的空间较大,载人载货同样游刃有余。 在发源地美国,SUV近年来一直稳占畅销车型的头位,这都是因为它既适合城市行走,又适合野外奔驰,而且非常配合新一代追求张扬、热爱亲近自然的个性。
      SUV进入中国市场后,以较高的性价比赢得众多消费者的青睐。尤其是2003年SUV更成为汽车市场的最亮点,甚至有业内人士惊呼:2003年是SUV元年。SUV新车如雨后春笋般涌现,销量也如芝麻开花节节高。 目前市场上低、中、高三种层次上的国产SUV样样俱全,低的在10万元以下,以老车型为主导,新车就以猎豹飞腾、Jeep2500以及新上市的特锐最抢眼;中价车为20万~40万元,新成员也不少,有速跑、帕拉丁、华泰特拉卡、猎豹旗舰等,是目前大部分主流厂家争夺得比较激烈的一块阵地;高档就是40万元以上,有金杯通用、北京吉普以及一汽丰田三分天下,外加进口SUV,全面照顾不同消费者的需求。
      (肖健) 参考资料: 。

    就***

  • SUV是英文Sports Utility Vehicles的缩写,中文意思是运动型多
    用途汽车。这里主要是指那些设计前卫、造型新颖的四轮驱动越野车。
    随着人们生活水平的提高,这种汽车不局限于越野,而且还广泛用于
    城市休闲生活等多种用途。实际上,现代概念的越野车与SUV已经相当
    混淆,如雪佛兰“开拓者”、德国奔驰M级越野车及价廉物美的韩国圣
    达菲(SantaFe),颇具越野车粗犷豪放的野性,同时,它们也是SUV的
    典型代表。
    SUV起源于上世纪80年代的美国。最吸引人之处,除了要具备中高
    档轿车的舒适性外,还要有更高的越野性和安全性,并有运动感,便
    于日常生活、外出旅行和野外休闲。这是因为SUV的前悬挂是轿车车型
    的独立螺旋弹簧悬架,后悬挂则是越野车车型的非独立钢板弹簧悬架,
    车内的空间较大,载人载货同样游刃有余。

    b***

  • SUV是英文Sports Utility Vehicles的缩写,中文意思是运动型多用途汽车。
    SUV起源于美国,也是近年在美国市场最畅销的车种。在美国,皮卡(Pickup)是很流行的车辆,受消费者的欢迎。
    在20世纪80年代,SUV是为迎合年青白领阶层的爱好而在皮卡底盘上发展起来的一种厢体车。SUV4轮驱动,一般前悬挂是轿车型的独立悬架,后悬挂是非独立悬架,离地间隙较大,在一定的程度上既有轿车的舒适性又有越野车的越野性能;带有MPV式的座椅多组合功能,使车辆既可载人又可载货,行驶范围广。近几年,SUV向舒适化发展,一些车辆具有豪华轿车的功能。例如1999年推出的丰田凌志RX300和宝马X5,都是建立在豪华轿车基础上的SUV。

    1***