泥鳅的生活习性如何?

全部答案

  •   泥鳅是温水性底层鱼类,喜欢生活在有底泥的不流动的或者流动缓慢的水中,如湖泊、池塘、水田、沟渠等浅水水域的 富含腐殖质的底泥表层,喜欢中性或者偏酸性(pH值6。 5〜 7。 2)的黏土。适宜生长的温度为10°C〜30°C,最适宜的温度 为22°C〜28°C。
      当水温在10°C以下或30°C以上时,泥鳅活 动明显减弱;当水温在6°C以下或34°C以上时,或者池水干涸 时,泥鳅就会钻到泥里面去,停止活动。冬天,泥鳅常钻入泥 里越冬。翌年春天,水温升至10°C以上时,才出来活动。 泥鳅在水的底层生活。
      它对环境的适应能力非常强,既 能在水中游泳,又能钻到底泥里。它昼伏夜出,白天钻到底泥 里休息,晚上出来在水底寻找食物。由于长期生活在黑暗的 环境中,它的视力极度退化,变成了“瞎子”。但是,它的感觉 却很灵敏。泥鳅的感觉主要是触觉,靠触须来寻找食物。
      另 外,它的侧线系统也很发达和灵敏,可以依靠它们来感觉水的 变化,逃避敌害。有的时候,泥鳅看似傻呆呆地伏在水底,一 动不动,即使人走近了,它也没有反应,好像一伸手就能抓起 来。可是当人一伸手刚触及水面时,它就马上感觉到了,立即 迅速地溜走了。
       泥鳅用鳃、皮肤和肠呼吸。一般情况下,在水中用鳃呼 吸;当水中缺氧时,泥鳅浮游水面,吞咽空气,用肠呼吸,在肠 管内进行气体交换,然后从肛门排出废气。冬天,池水干涸 后,泥鳅会钻入泥中,靠湿润的环境,进行肠呼吸,也能维持生 命。当它离开水时,还能用皮肤呼吸。
      用肠呼吸,是泥鳅特有 的呼吸方式。所以,在缺水时,只要泥鳅的皮肤保持湿润,就 能存活很长一段时间。 泥鳅的另一个特点是极易逃走。当春夏涨水时,一旦池 壁有小洞,泥鳅就会逃之夭夭。尤其是在夜间和长时间下雨、 水位上涨的情况下,泥鳅很容易从池子的进水口、排水口逃走。
      由于泥鳅能用肠呼吸,所以它能在空气中长时间存活,逃 走的几率自然大于其他养殖鱼类。因此,在养殖期间要经常 检查池塘、稻田和网箱等,及时修补漏洞,防止泥鳅逃逸。 泥鳅的食性很杂,几乎什么都吃。水里面的藻类、水生植 物种子与嫩芽、轮虫、水蚤、桡足类、底栖昆虫(如摇蚊幼虫、蜻 蜓幼虫、丝蚯蚓)和底泥中的有机碎屑等,都是泥鳅的天然饵 料。
      喂养泥鳅的人工饵料,有陆生蚯蚓、蚕蛹、螺蚌肉、畜禽下 脚料、面包虫、蝇蛆、鱼粉、豆饼、麸皮、米糠、花生饼和酒糟等。 泥鳅对动物性饵料最为贪食,而且特别喜欢吃鱼卵,对自己产 的卵,如果不及时取走,也照吃不误。 泥鳅白天潜伏泥中,晚上出来吃食。
      它用口须寻找食物, 发现食物后用口须挑选一下,把可口的吃掉,不可的丢掉。 它贴着水底,边挑边拣,边吃边走,一路寻寻觅觅,走走停停, 一会儿就把肚子填饱了。有时,泥鳅在白天也出来吃食。一 般来说,泥鳅在上午7〜10时和下午16〜18时,吃食最多,也 最能吃,而在早晨5时左右,最不愿吃食。
      这个规律值得在人 工养殖时加以利用。例如,泥鳅由于上午7〜10时最愿吃食, 所以人工养殖条件下,完全可以白天喂食。 泥鳅的摄食量与温度有关。10°C〜30°C是泥鳅的生长适 宜温度。在此温度范围内,随着温度的升高,泥鳅食欲逐渐增 大,水温上升至25°C〜27°C时,食欲特别旺盛。
      一旦水温超 过30°C,或低于10°C,食欲开始减退。另外,产卵前期的亲鳅 比平时摄食多,雌鱼比雄鱼摄食多。 泥鳅在不同生长阶段的食性,并非完全一致。体长5厘 米以下的泥鳅苗,以动物性饵料为主,主要摄食原生动物、轮 虫、枝角类、桡足类、丝蚯蚓等,人工养殖条件下,也吃蛋黄;体 长5〜8厘米时,逐渐变为杂食性,而且食物个体也可大些,如摇蚊幼虫、丝蚯蚓、水生植物嫩叶与种子、丝状藻、有机碎屑、 糠、饼、豆渣等动、植物性饵料,它都可以吃;体长8〜10厘米 时,则摄食小型甲壳类、昆虫以及植物的根、茎、叶和种子等。
       泥鳅对动物性饵料的消化速度比植物性饵料快。如对浮 萍的消化速度约为7小时,消化蚯蚓约需4。 5小时,消化浮游 动物只需4小时。 在鱼池中,它更多的是吃其他鱼类的剩饵残渣,充当“清 洁工”的角色。在人工养殖条件下,鲜活的动物性饵料多的时 候,它也是非常贪吃的。

    你***