泥鳅

泥鳅是鱼吗?如果不是它属于哪一类

好评回答
      泥鳅是一种淡水性小鱼。每到冬季,它便钻入水底的淤泥深处长眠,以抵抗严寒的侵袭。
    泥鳅个头虽小,能耐却很大,对环境的适应能力特别强,在一些含氧量低、水质较差的恶劣环境中仍能生存,甚至在干旱季节,水源涸竭的情况下,它能钻入泥中照样不死。因为泥鳅有特殊的呼吸方式,它除了和其他鱼一样能用鳃吸收水中的氧气外,还能通过肠呼吸直接从空气中得到氧气。
      平时泥鳅生活在水底的淤泥里,当水中的含氧量减少时,它们便纷纷上浮,不时将头伸出水面,用嘴巴吞吸空气。泥鳅的肠管较直,肠壁很薄,其中分布着许多微血管,能进行气体代谢,当空气经过肠管时,氧气被吸收,而其他废气则通过肛门排出。 泥鳅有沙鳅、真鳅、黄鳅之分,在我国各地的淡水中都有分布。
      常生活在水田、池塘、沟渠的静水底层淤泥中。喜食浮游生物、小型甲壳类等,也食植物碎屑、藻类等。泥鳅每年4—8月进入繁殖季节,二龄后的泥鳅性成熟开始产卵。个体越大,产卵量越多。 泥鳅肉质鲜美,营养丰富,富含蛋白质,还有多种维生素,并具有药用价值,是人们所喜爱的水产佳品。

    崛***

其他答案

  • 泥鳅属脊索动物门,硬骨鱼纲,鲤形目,鳅科,,是日本、朝鲜河东南亚诸国常见的小型淡水鱼类。中国除青臧高压外各地均有分布,而以长江和珠江中下游产量高。
    泥鳅是一种身体细长的鱼,浑身上下一般粗细。它的全身滑溜溜的,富有粘液。泥鳅身上没有大片的硬鳞,只有一层几乎看不到的细小鳞片。它的尾巴上长着圆形的鳍。这样的体形非常适合在水中泥底钻来钻去。泥鳅虽然是鱼,但离开水照样能生活。因为它除了像一般鱼一样有鳃,可在水中自由呼吸以外,还有更好的呼吸器官——皮肤和肠子。泥鳅的肠子通常前半段用来消化食物,后半段用来呼吸。观察泥鳅在水中的活动情况可以预测天气的变化。当你看到泥鳅上下翻腾不时跃出水面,很可能就要下雨啦

    z***