请教各位朋友:谈谈巴金《寒夜》的悲剧艺术

谈谈巴金《寒夜》的悲剧艺术,若是论文,请问如何写呢,谢谢各位。

好评回答
    可以分析人物,比如汪文宣。他无疑是个悲剧性人物,分析原因首先可以说他的悲剧命运是由他的性格弱点导致的,其次,社会环境和家庭环境的因素——陪都内的黑暗统治、婆媳矛盾等,再次,从作家写作小说的生活原型和经历上追溯,也可以发现悲剧结局的必然性。
    可以分析环境描写,本身小说题目就是一个简短的环境描述。这样的寒夜在作家笔下出现的次数、情况及相关人物也值得细细琢磨,比较相似场景中的不同之处,从而理出悲剧氛围的渲染以及其对情节的推动作用。
    暂时就想到这些,《寒夜》是中国作家一不小心写出来的佳作,很值得反复研究。

    不***