五虎将

请问三国演义中西蜀五虎上将的排名顺序

好评回答
    刘备是这样排的
    关羽、张飞、赵云、马超、黄忠
    但是在三国武将总排名里是
    赵云、关羽、马超、张飞、黄忠

    1***

其他答案

  • 关羽,张飞,赵云,马超,黄忠

    1***

  • 关、张、马、黄、赵

    1***

  •   对于五虎上将,看过三国演义的人都知道,是指蜀国赫赫有名的五个人——关羽、张飞、赵云、马超、黄忠,这个顺序也是演义中个人的官位高低。
    事实真是如此吗?其实不然。
    首先要说的是在蜀国根本没有五虎上将存在,要真说有的话,魏倒确实有五虎将(曹操封的),具体的人我记不清了,夏侯兄弟、曹仁三个肯定是,另两个似乎一个是张辽,一个是很没名气的。
      而蜀国呢?要说有上将的话,只有四个。谁不是呢?就是赵云。当时刘备称王是封的将领中,前后左右四将军给了关张马黄(具体如何分我搞不清),而赵云只封了个翊军将军,在当时,大将军、骠骑将军、卫将军、(忘了一个)是最高级别的将军,之后就是前后左右四将军,是第二等的,然后是如赵云的翊军将军那类杂号将军,而罗贯中在书中写对了五人的官名,可是却仍然把赵云排到了马黄之前,可见罗贯中并不懂汉朝的官位分布。
      而赵云那时的官位,其实和法正的扬武将军,及糜竺、糜芳之流一样,哎,真为赵云不值啊!!! 另外,再指出一处无关痛痒的小错误:演义中庞统死后,刘备命孔明率张赵二将赴西川,其实那时的孔明根本指挥不了张赵二人,孔明那时是军师中郎将,比将军低一等,而张赵二人官位已是将军,在孔明之上,只是由于孔明的才干,他们都直接隶属于刘备调遣,互不统属。
      实际上是刘备命他们三人同时入蜀,直至得到蜀地,孔明才升为军师将军。 。

    1***

  • 关羽,张飞,赵云,马超,黄忠
    关张赵马黄

    1***

  •   从三国志中能看到是这样委任的:
    护军将军:法正(同时兼任尚书令)
    前将军:关羽
    后将军:黄忠
    右将军:张飞
    左将军:马超
    由于蜀汉的军事力量在三国中最弱,所以它在前期没有象魏、吴那样分为中军、外军(或者说是中央军、地方军),它全是中央军,后来刘备称汉中王,才在诸葛亮的策划下正式自己军队的建制。
       蜀汉的中央军分为中、前、后、左、右五支,这时候除中军是严格意义的禁卫军外,另四支军队实际上已经成为了外军。在军事建制上这五军是有所不同的:首先设立军师将军,它是全国全军的最高将领,类似大元帅之职;中军最高将领为护军将军,以下设监军、军师、护军、领军、典军、都护职位,各一人;前、后军的最高将领为前、后将军,下设护军、监军、军师、典军、领军各一人,统领部分军马;而左、右军的最高将领是左、右将军,下仅设护军、监军、都护职务。
      可见这五军的军力是不一样的,但都是刘备极为信赖的心腹之人才可领此职务。 而人人称道的赵云的实职是中军护军。至于他的征南将军、镇东将军那是后来才委任的。而魏延却是例外,他在刘备称汉中王时即委任为督汉中镇远将军并领汉中太守。可以说他是蜀国的外军将领,但极为刘备所信任。
      当时许多人都以为刘备会把汉中要地交给张飞,连张飞自己也是这样认为。从刘备的倚重和信任这一点来看,说魏延是五虎将之一是没错的。 综上所述我认为正确的五虎将应该是:法正、关羽、黄忠、张飞、马超。 。

    1***

  •   依次如下
    关羽
    籍贯:河东解良(山西)
    身高:九尺(190cm)
    年龄:54岁
    别号:美髯公
    特徵:丹凤眼,卧蚕眉,髯长二尺,面若
    重枣。
    个性:傲上而不忍下,欺强而不凌弱,深
    明春秋,恩怨分明。
    武器:青龙偃月刀
    英勇事迹:
    1。
      温酒斩华雄,战吕布,建立诸侯伐董卓 第一功。 2。白马津斩颜良、文丑,解曹操之危,威 震河北。 3。封金挂印,过五关、斩六将,千里寻主 义气深。 4。罾川口水淹七军,擒于禁,斩庞德,威 震华夏。 张飞 籍贯:幽州涿郡(河北) 身高:八尺(185cm) 年龄:50岁 别号:莽张飞 特徵:豹头环眼,燕颔虎需,声若巨雷 ,势如奔马。
       个性:性烈如火,义重如山。敬爱君子 而不恤小人。 武器:丈八蛇矛 英勇事迹: 1。当阳之战,长板桥边单枪匹马喝退百 万曹军。 2。巴郡之战,义释老将严颜,收服东川 数十城。 3。瓦口隘、三败曹营猛将张 ,重挫曹 军士气。
       赵云 籍贯:常山真定(河北) 身高:八尺(180cm) 年龄:56岁 别号:虎威将军 特徵:浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛。  个性:秉性忠诚,待人宽和,一身是胆。  武器:红缨梨花枪 英勇事迹: 1。长板坡战役,单枪匹马深入八十万大军 ,救回少主阿斗。
       2。米仓山战役,以寡击众,硬将曹军逼入 汉水,死伤惨重。 3。第一次北伐力斩五将  黄忠 籍贯:河内南阳(河南) 身高:八尺(175cm) 年龄:66岁 别号:神射黄忠 特徵:白需白眉,眉浓需长,虎背熊腰, 百步穿杨,是著 名神射手。
       个性:性极刚强,自比廉颇,不肯示弱, 临阵勇冠三军。 武器:大砍刀、铁胎弓 英勇事迹: 1。保长沙之役,与关羽连战三日,难以分 出胜负。 2。米仓山三败曹营勇将张 ,逼得曹操御 驾亲征。 3。定军山斩曹营夏侯渊於马下,定汉中第 一功臣。
       马超 籍贯:右扶风茂陵(陕西) 身高:八尺余(188cm) 年龄:39岁 别号:锦马超 特徵:面如敷粉,唇若抹朱,将门虎子, 世之勇将。 个性:自视颇高,略涉傲慢,武艺超群, 勇於拼斗。 武器:虎头金枪 英勇事迹: 1。
      渭水大战,逼曹操割需弃袍落荒而逃, 勇名远播。 2。葭萌关一役,与张飞昼夜大战七百合, 胜负不分。 3。成都之役,率亲军直逼城下,逼得刘 璋献城投降。 。

    1***

  • 关羽、张飞、赵云、马超、黄忠

    1***

  • 关张赵马黄

    1***