三国蜀国五虎上将如果重新评定,你会评哪五个?

三国时代,蜀

好评回答
      呵呵,我重新考虑之后排了一下:
    姜维、魏延、张飞、马超、关羽+黄忠。
    我考虑的是他们发动战役的能力,而不是打赢一两场战斗的能力。
    1姜维,人才凋零的蜀汉后期,姜维继承诸葛亮以攻为守的策略,先后九次攻打中原,使蜀汉政权得以维持近30年,说他是蜀汉第一大将不算过。
       2魏延,魏延是一个很有军事领导才能的将领,刘备就非常看重他,提拔他为汉中太守取代张飞就是最重要的证据。在诸葛亮帐下也有所表现[第一次北伐,魏延请求带兵一万与诸葛亮会于潼关(当年韩信就是用这种战术进入关内与关中三王大战而定了三秦之地),诸葛亮不同意,并压制了这个计划,不过从魏国方面的准备来看,这个计划很有可能成功。
      。。。。。]。 从《三国志》和一些正史资料来看,他的才能足可以是诸葛亮之后蜀汉军事上的最佳继承者,而且诸葛亮死后,他的职务可以最大限度调动北伐军,但可惜他在人际关系上可能是个白痴,如果不是他和杨仪等人之间水火不容的矛盾,也不会在诸葛亮死后被杨仪谋杀,还被诬陷个反叛罪名,灭了三族。
      。。。。。(很多迹象表明,杨仪杀魏延,灭其三族是出于私仇,但是如果他不杀魏延,那么死的就是他。。。。。。) 3张飞,张飞这个人在三国演义中被描写成了蛮子,虽然粗中有细,但和正史还是有点出入。魏将张合是诸葛亮都忌讳三分的魏国上将,张飞却可以与他抗衡50多天,并将他挫败,他利用巴西狭长的地形优势以少胜多(有点像斯巴达300勇士中那种打法),足见张飞在用兵方面有非凡的才能。
      更重要的是,刘备入川时张飞是入蜀增援的主力,他用攻心的战术,收降了一路上大部分城县,不战而屈人之兵,可见张飞在兵法上绝不是个莽夫那么简单,而且张飞非常勇猛,刘备在长坂坡被曹操追击的时候,他居然敢带“二十余骑”断后,而面对的是曹操数个骑兵千人队(当然“喝退曹兵”不是真的,桥倒是他命令手下砍断的。
      。。。。。),从张飞的表现来看,他绝对是刘备创业时期的第一名将,关羽都要比他逊色很多。 4马超,马超曾经是西凉军队的一名统帅,他在西凉的时凶悍的羌族人都非常敬畏他,就证明他很有领导才能。 公元211年他参与了韩遂等人的“十部反叛”,第二年汉帝诛杀了马腾,曹操退兵,而马超在公元213年尽收陇西兵马,对曹操发动了一场大规模战役,从正月一直打到八月,战败后第二年向张鲁借兵再次发动战争,可惜又被夏侯渊的援军打败,可以说他在大西北折腾了这些年,也间接的给刘备入川制造了机会。
      。。。。。可惜他投靠刘备后就几乎没干过什么大事了。。。。。。 所以把他排在第四。 5关羽+黄忠, 关羽这个人物在演义中被夸大了很多,在官渡之战中,曹操依照谋士荀攸的计策,解白马之围,令关羽为前锋,才使关羽得了个斩杀颜良的功劳。刘备得势后他一直当襄阳太守,在219年的时候的确出兵攻打樊城,并击败于禁庞德,但不是关羽水淹七军,而是于禁判断错误,将军队驻扎在了低洼的地方,结果雨季的时候自己被水淹了。
      。。。。。再加上出征前准备不足,导致丢了荆州还搭上自己的性命,所以经考虑,关羽只能排在五虎上将第五位了。。。。。。 黄忠在刘备入川时的表现非常英勇。最重要的是他在定军山战役时所面对的夏侯渊部是曹操的王牌部队(至少也相当于希特勒的党卫军那个级别),但是他仍带领士卒奋勇杀敌,更斩杀夏侯渊,大败曹军,他显然不是一个运筹帷幄的指挥型将领,但是作为先锋冲锋陷阵,绝对是一名猛将。
      因为他和关羽在能力上都有不足之处,所以加一起算第五名。 至于赵云嘛,他打的仗几乎都是别人把方案制定好了的,所以。

    h***

其他答案

  • 关羽、张飞、马超、黄忠、魏延
    赵云只是勇将,不能算独当一面的大将

    王***

  • 关 张 赵 马 魏 .黄老了就是老了不服老是不行的. 按赵 马 魏的标准也该把张踢下来,可惜蜀中无人啊 .

    杜***

  • 《三国演义》中的五虎将参照的就是《三国志》蜀书/列传的次序:
    刘焉、老刘、小刘之后是诸葛亮,诸葛亮之后就是关、张、马、黄、赵(演义里是关、张、赵、马、黄),排在旁统、法正之前。
    这是按官职和贡献(也有时间因素)排的,小说根据作者的写作意图适当调整了次序,但也不能在人员上增删,因为这五人对蜀汉政权的意义太重要了。
    我个人理解这五人都是独当一面的帅才,尤其是关羽,刘备进西川,可以放心把自己唯一的后方基地交给他,除了他是刘备亲信外,对他的个人才能也是信得过的。

    麦***