最早有记者的是哪个国家?

好评回答
      记者的起源
    唐朝的邸报,有宫廷办的,如孙可之在《读开元杂报》中谈
    到的“条报”就可能是,“及来长安,日见条报朝廷事者,徒曰
    今日除某官,明日授某官,今日幸于某,明日畋于某……”;有
    各地藩镇设在京城的邸(或称进奏院,相当于今日各省的驻京办
    事处)办的,如归义军那份“进奏院状”。
      通过“进奏院状”, 向地方行政长官报道京城的信息,这些信息主要包括皇帝的言 行、朝廷的命令、大臣的奏疏、官吏的任免和其他与藩镇有利害 关系的事情。 弄清了唐朝邸报的基本情况,就不难弄清记者起源的时间 了。虽然当时人们脑中还没有今日“记者”这种概念,也没有象 后来那样职业化的记者,但那些为中央和地方的封建统治者的利 益服务、负责发布“条报”消息之人,以及办“进奏院状”的 “邸吏”(或进奏官)之辈,能不能视为最早的专职新闻工作者 呢?答复是可以的,因为他们以传报官方消息为职业。
      这些人也 许就是后世“记者”的前身、雏形吧。如果这个看法能够成立, 那么记者的起源最晚在唐朝中叶,即公元八世纪。 在弄清了中国记者最早起源于唐朝之后,我们还要进一步弄 清一个问题:在西方,何时有记者? 西方记者是在封建社会解体,向资本主义社会过渡时期,伴 随着资产阶级报纸的诞生而出现的。
      从记者起源来讲,西方比中 国晚;但从资产阶级记者诞生来讲,西方又比中国早。 在历史的长河中,封建制度代替奴隶制度,解放了生产力, 促进了社会的发展,是一大进步。但是,当封建社会发展到一定 阶段时,旧的生产关系又束缚新的生产力发展。代表新的生产力 的阶级,是新兴的资产阶级。
      他们要发展资本主义性质的生产, 就要起来打破旧的封建生产关系的桎梏,并且在政治上取代封建 地主贵族阶级的统治。而要做到这一点,就需要宣传自己的主 张,大造符合自己需要的舆论,于是资产阶级报纸便应运而生。 。

    瀀***