寻找有“梁”的诗句

好评回答
            有梁的诗句

     杜  甫 《赠卫八处士》 夜雨剪春韭,新炊间黄梁。
            《梦李白二首》其二 落月满屋梁,犹疑照颜色。
            《登楼》 可怜后主还寺庙,日暮聊为梁父吟。
            《古柏行》 大厦如倾要梁栋,万牛回首丘山重。
       孟浩然 《夜归鹿门歌》 山寺钟鸣昼已昏,魚梁渡头争渡喧。 《与诸子登岘山》 水落魚梁浅,天寒梦泽深。 白居易 《琵琶行》 商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。 张 乔 《书边事》 春风对青冢,白日落梁州。 李商隐 《筹笔驿》 他年锦里经祠庙,梁父吟成恨有余。
       《寄令狐郎中》 休问梁园旧宾客,茂陵秋雨病相如。 沈?缙?《独不见》 卢家少妇郁金香,海燕双栖玳瑁梁。 无名氏 《战城南》 梁筑室,何以南,何以北? 《十五从军征》 兔从狗窦入,雉从梁上飞。 王 驾 《社 日》 鹅湖山下稻梁肥,豚栅鸡栖半掩扉 戴复古 《盱眙北望》 难禁满目中原泪,莫上都梁第一山。
       龚自珍 《咏 史》 避席畏闻文字狱,著书都为稻梁谋。 。

    喜***

其他答案

  • 孟浩然:水落鱼梁浅,天寒梦泽深。具体诗名已记不起。杜甫《梦李白》中也有一句有梁字,具体也记不清了。另外“新炊间黄粱”中不是梁字。

    西***

  • 在《南梁春草》中,有“梁州买新茶,乘帆下襄阳”,
    杜甫的《赠卫八处士》:"夜雨剪春韭,新炊间黄梁"。

    h***

  • 在《古诗十五从军征》中,有“兔从狗窦入,雉从梁上飞”的语句

    l***