关于柳的诗句

寻找诗句中含有柳的所有诗

好评回答
    诗中柳 :
    1.春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。(韩雄《寒食》)
    2.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。(陆游:《游山西村》)
    3.沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。(志南:《绝句))
    4.渭城朝雨悒轻尘,客舍青青柳色新。(王维(送元二使安西》)
    5.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。(杜甫:(绝句))
    6.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。(王之涣:凉州词)
    更多的,你可以用百度搜索   诗 柳   即可
    呵呵

    1***

其他答案

  • 昔我来者,杨柳依依.
    今我来思,雨雪菲菲.
    (诗经.采薇)
    好象是这样

    白***

  • 寒雪梅中尽,春风柳上归
    唐 李白《宫中行乐词八首》
    咸阳二三月,宫柳黄金枝
    唐 李白《古风》
    侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条
    唐 杜甫《腊日》

    1***

  •   东方未明

      【诗经·国风·齐风】

      东方未明,颠倒衣裳。

      颠之倒之,自公召之。

      东方未??,颠倒裳衣。

      颠之倒之,自公令之。

      折柳樊圃,狂夫瞿瞿。
        不能辰夜,不夙则莫。
       【初春登楼即目观作述怀】李世民      凭轩俯兰阁,眺瞩散灵襟。绮峰含翠雾,照日蕊红林。   镂丹霞锦岫,残素雪斑岑。拂浪堤垂柳,娇花鸟续吟。   连甍岂一拱,众干如千寻。明非独材力,终藉栋梁深。   弥怀矜乐志,更惧戒盈心。
      愧制劳居逸,方规十产金。    【首春】李世民      寒随穷律变,春逐鸟声开。初风飘带柳,晚雪间花梅。   碧林青旧竹,绿沼翠新苔。芝田初雁去,绮树巧莺来。 【守岁】李治      今宵冬律尽,来朝丽景新。花馀凝地雪,条含暖吹分。
         绶吐芽犹嫩,冰□已镂津。薄红梅色冷,浅绿柳轻春。   送迎交两节,暄寒变一辰。    【登蒲州逍遥楼】李隆基      长榆息烽火,高柳静风尘。卜征巡九洛,展豫出三秦。   昔是潜龙地,今为上理辰。时平乘道泰,聊赏遇年春。
         黄河分地络,飞观接天津。一览遗芳翰,千载肃如神。    【赠张云容舞】杨玉环      罗袖动香香不已,红蕖袅袅秋烟里。   轻云岭上乍摇风,嫩柳池边初拂水。 【舞曲歌辞·屈柘词】温庭筠      杨柳萦桥绿,玫瑰拂地红。
      绣衫金騕?,花髻玉珑璁。   宿雨香潜润,春流水暗通。画楼初梦断,晴日照湘风。 柳塘微雨。两两飞鸥来复去。倚遍重阑。人在碧云山外山。   一春离怨。日照绮窗长几线。酒病情魔。两事春来无奈何。 无名氏〖折桂令○微雪〗   朔风寒吹下银沙,蠹砌穿帘,拂柳惊鸦,轻若鹅毛,娇如柳絮,瘦似梨花。
      多应是怜贫困天教少洒,止不过庆丰年众与农家。数片琼葩,点缀槎丫。孟浩然容易寻梅,陶学士不彀烹茶。 。

    1***

  • 自己编诗,只要有“柳”字。

    1***