心灵有约大师请问定投是什么意思,有何利弊。

全部答案

  •   市场上有许多理财方式,特别是近两年购买基金的投资者大多有了较好的收益,目前已经有了超过30多只基金收益翻番,吸引了许多投资者。但是有许多人特别是普通老百姓还不是很了解基金,或者没有足够的资金去购买基金(有的起点较高,大多¥5000元,¥1000元,¥10000元不等),或者没有时间去经常关注和购买基金,而更由于基金的短期风险(短期净值的波动对一笔资金投入收益的短期影响有时候会影响投资者的心态),普通的消费者难以进行资金有效基金投资,或盲目,或优柔。
      如果希望分散风险而又能够共享基金投资方式带来的收益,如果没有集中的资金而又有每月大于¥200元以上的节余,基金定投便是一个很好的选择。 基金定投是定期定额投资基金的简称,简单的说就是在固定的时间、以固定金额购买基金。购买者只需到指定代销机构的任一网点约定每期扣款时间、金额及方式,就可以由该机构于约定扣款日在你指定的银行账户自动完成扣款及基金申购。
      它实质上是一种“储蓄”兼投资的基金投资品种,十分适合公务员、白领等工作繁忙的“大忙人”,或是既想投资、又不愿动脑筋去分析的“懒人”,也适合每月有少量节余而可以定期储蓄的工薪阶层。 基金定投非常简单,只要每个月帐户上存有可以扣除的余额,签约之后便自动扣款。
      具体步骤和方法介绍如下: 1. 选择一直表现优秀的基金,确定每个月基金定投的金额。(如何选择优秀基金将在下一篇文章中陈述),基金定投的金额根据每个人的收支情况决定,最小金额为¥200元/月,原则是每个月可以富余而不影响生活质量的节余费用(对于原来准备零存整取的投资完全可以全额选择)。
      可以早期少一些,在了解和收入变化后再增加;或者认为早期投多了,也可以在后期减少基金定投的每月扣款。 2. 以就近和方便为原则去银行柜台或开通基金定投的券商处开通基金定投,到银行或券商处开通基金定投需要带上本人的身份证和所持银行的银行卡或所在券商的证券交易卡。
      由于许多银行卡都收年费,所以尽量选择自己手上已经持有的银行卡。已经开通网上银行的尽量选用网上银行。 3.基金定投最好选择“后端收费”和“红利再投资”。虽说基金投资非常灵活,可以随时赎回,但由于基金投资的不可预见风险和净值波段变化,一般还是建议基金持有时间在一年以上。
      按我目前对基金投资市场的观察和了解,更是基于对我国经济形势良好发展的信心,我国的优秀基金平均每年8%左右的回报(海外成熟基金市场平均每年15%左右的回报)是可以预期的,而“后端收费”在申购的时候是不扣手续费的,它根据赎回时间的长短扣除手续费(持有基金时间越长,所扣申购费用越低,如果持有时间超过5年,便可以免除所有的申购和赎回费用。
      )。当然对于短期内想部分赎回的基金或期望使用基金分配的红利所得,选择“前端收费”和“现金红利”也未必不可,此时可以关注一些银行或券商发布的基金定投费率优惠公告。尽可能减少投资的成本而获取较大收益。 4. 注意保证约定帐户的存款余额足以扣款。
      由于基金定投是每个月都要从所约定帐户上扣款,所以要保证帐户上有足够扣款的金额。有的银行可以延迟到第三个月,也就是说,在本月没有扣的款可以累计到下一个月一起扣,一直延迟到下二个月。比如,若约定每个月扣款¥200元,如果在8月份帐户余额不足¥200元,会在9月份扣款¥400元,而9月的时候帐户余额继续不足的话,有200就先扣200,没有的话就在10月扣款¥600元。
      如果10月还没有可扣款项,基金定投便自动终止。 5. 基金定投有3年,5年或不计年限的。投资者可以随意选择。定投的年限只与扣款有关,而于赎回时间是没有关系的。投资者对于赎回时间可以根据收益情况,也可以根据自己对资金的需求而定。 6. 基金定投的扣款日便是基金份额的确定日,在这一日的所得基金份额为(扣款金额—申购手续费)/当日基金净值,在帐户上显示的是基金的份额,由于净值是变化的,所以每次扣款所得的基金份额不会相同,而投资者所要关注的是收益的变化,这是基金定投新人容易产生误解的地方。
       7. 不要过分关注净值的变化,基金市场的波动与股票市场的波动基本一致,但优秀基金却有比股票好得多的市场风险抵抗能力,它基于专家理财。不要让基金净值的变化影响自己的心情。有心人倒是可以在关注基金定投时基金净值的变化而在有资金时在净值阶段下跌时申购,以获得投资的更好收益。
       8. 在基金定投过程中更好的投资基金。由于基金定投,便有了对基金的关注,也会逐渐积累对基金知识的了解,更有利于在有资金准备投资时部分或全部选择优秀基金进行投资。 综上所述,总结如下: 1. 基金定投是特鹗屎瞎ば浇撞愕睦聿品绞剑煌诹愦嬲。
      挚梢岳斫馕愦嬲。幢攘愦嬲∈找娓撸榛睿奖恪?br/> 2. 基金定投可以为高收入阶层理想的理财投资方式,比如公务员、白领等工作繁忙的“大忙人”,他们没有时间或者相关的理财经验,却可以通过基金定投获得较好的投资收益。更可以为工薪阶层服务,使他们有限的资金也能得到较好的投资回报。
       3. 基金定投更是一个基金投资初学者通过这种方式了解基金知识和深入基金投资的一个良好的渠道。由于每个月都有扣款,而所定投的基金净值的变化也将会为投资基金者所关注,基金定投的投资者会越来越有更多的基金投资知识积累。

    1***