红楼梦中紫娟是从什么时候跟了黛玉的?

今天偶尔看了高中课本中的《林黛玉进贾府》,看到黛玉初进贾府是随身丫头是雪雁,贾母把自己身边的一个二等丫头又给了她,名叫鹦哥。后来这个鹦哥一直跟在黛玉身边么?紫娟是什么时候跟黛玉的?
红楼梦看了好多年了,记不清了,请记得的提点一下,谢谢~

好评回答
    鹦哥改名后就叫紫鹃,你没有看脂评的红楼梦,上面紫鹃这个名字一出现,脂评就说了是鹦哥改名字了。是黛玉改的,也就是说紫鹃自从黛玉一进贾府就开始跟着她了。

    神***

其他答案

  •   紫鹃,原是贾母的丫头,名唤鹦哥。黛玉进贾府后分与黛玉作贴身丫头,遂成为她的生平知己。黛玉多愁善感,体弱多病,紫鹃悉心护理,婉言劝解,侍汤奉药,任劳任怨。黛玉与宝玉的关系密切,情意相投,但碍于"男女大防",没有恋爱和婚姻的自由。紫鹃洞察幽微,了如指掌,暗地城为他们焦急,竭力想玉成其事。
      为了试探宝玉,她冒大不韪,编了一个"林姑娘要回南方去"的谎话,害得宝玉痴狂复发,几乎闯下大祸。有一次,紫鹃与黛玉谈心,说:"我倒是一片真心为姑娘。替您愁了这几年了,无父母无兄弟,谁是知疼着热的人?趁早儿老太太还明白硬朗的时节,作定了大事要紧。
      俗话说:'老健春寒秋后热',倘或老太太一时有个好歹,那时虽也完事,只怕耽误了时光,还不得趁心如意的呢。……所以说,拿主意要紧。姑娘是个明白人,岂不闻俗语说:'万两黄金容易得,知心一个也难求。'"这一席话,句句都是披汗沥胆之言,难怪黛玉听了柔肠雨断,一夜流泪。
      而黛玉临终时也说了一句心里话:"妹妹,你是我最知心的,虽是老太太派你服侍我这几年,我拿你就当作我的亲妹妹……"   严酷的现实教育了紫鹃。她亲见贾府的主子们对黛玉这个孤女如此冷酷无情,于是看透世态,对黛玉的死迁怒宝玉,从此孤居独处,对他冷冷淡淡,不接受宝玉的要求宽恕和谅解。
      如果换了另一婢女,黛玉死了,主子另有派遣,另投门户,事过境迁也不得什么少情薄义。而紫鹃却始终坚贞不二,一心怀念黛玉,用眼泪哀啼秋报答黛玉对她的深情。 紫鹃的为人,很容易使人想起杜鹃鸟和杜鹃花的故事。传说周末蜀王杜宇,号望帝。当时水灾为患,民不聊生。
      宰相开明凿山治水有功,杜宇让位于他,自己隐居西山。杜宇死后,化为杜鹃鸟,每到春天苦啼不止,悲切之声令人酸鼻。古人见杜鹃鸟嘴上有一块红斑,就附会这是它泣血的印记,而每当阳春三月开得漫山遍的杜鹃又相传是杜鹃鸟苦啼出血染成,于是后人又把杜鹃鸟与杜鹃花联系起来,生发了许多美丽的想象。
      如李商隐《锦瑟》诗"望帝春心托杜鹃",李白《宣城见杜鹃花》诗云:"蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。"   杜鹃鸟和杜鹃花都是忠贞、悲切的象征,也许,曹雪芹在给紫鹃命名时有意把她比作杜鹃。

    n***

  • 贾母把自己身边的一个二等丫头又给了她,名叫鹦哥,后改名叫紫娟。

    铃***

  • 鹦哥就是紫娟

    诗***