关于紫鹃

红楼梦中紫鹃是什么时候正式成为林黛玉的丫鬟的,我怎么找不到具体的章节呀,希望各位高手指点

好评回答
      第三回 金陵城起复贾雨村 荣国府收养林黛玉
        黛玉只带了两个人来:一个是自幼奶娘王嬷嬷,一个是十岁的小丫头,亦是自幼随身的,名唤作雪雁。贾母见雪雁甚小,一团孩气,王嬷嬷又极老,料黛玉皆不遂心省力的,便将自己身边的一个二等丫头,名唤鹦哥者与了黛玉。
       第八回 比通灵金莺微露意 探宝钗黛玉半含酸 黛玉磕着瓜子儿,只抿着嘴笑。 黛玉磕着瓜子儿,只抿着嘴笑。可巧黛玉的小丫鬟雪雁走来与黛玉送小手炉,黛玉因含笑问他:“谁叫你送来的?难为他费心,那里就冷死了我!”雪雁道:“紫鹃【甲戌侧批:鹦哥改名也。
      】姐姐怕姑娘冷,使我送来的。”黛玉一面接了,抱在怀中,笑道:“也亏你倒听他的话。我平日和你说的,全当耳旁风,怎么他说了你就依,比圣旨还快些!” 第三回 紫鹃(当时叫鹦哥)是贾母身边的一个二等丫头,因黛玉身边只有一个自幼的奶娘王嬷嬷和一个十岁的小丫头雪雁,贾母料黛玉皆不遂心省力的,所以让鹦哥跟了黛玉。
      这是小说中紫鹃正式成为林黛玉的丫鬟的。 第三回以后,鹦哥就再也未出现,直到第八回提到紫鹃,甲戌侧批:鹦哥改名也。

    快***

其他答案

  • 紫鹃是贾母在黛玉去后给她的  故57回有紫鹃说:你知道,我并不是林家的人,我也和袭人鸳鸯是一伙的,偏把我给
    了林姑娘使.偏生他又和我极好,比他苏州带来的还好十倍,一时一刻我们两个离不开.我如今
    心里却愁,他倘或要去了,我必要跟了他去的

    徐***

  •  也没有明确说明鹦哥改名紫鹃,但应该是这样。自从贾母给了那个丫鬟后,鹦哥就再也未出现。

    石***

  • 支持一楼的看法!!作点补充:紫鹃 在跟林黛玉之前,叫鹦哥。后来变成紫鹃了,怎样为什么改名,文中没有明说

    来***

  • 确实就没有具体章节
    据较通行说法就是黛玉进贾府时,贾母给的那个丫鬟,后改名叫紫鹃

    戒***