关于紫鹃

红楼梦里,紫鹃和黛玉的感情很深的,黛玉好像也很信任依赖紫鹃。但从头到尾,却看不出黛玉对紫鹃哪里好了,黛玉死时紫鹃说:我服侍林姑娘一场,林姑娘待我,也是太太们知道的,实在恩重如山,无可以报。他死了,我恨不得跟了他去。。。

俺看到的,却是黛玉几次斥责埋怨紫鹃。。。

黛玉对紫鹃到底好在哪里。。。

好评回答
    翠袖说得很对。
    说到恩就会想到救助,就会想到一些惊天动地的感人故事。这里的恩是有形的,可见的。
    紫鹃所说的恩重如山是无形的,是用心去感觉出来的。
    从身份上说,她们是主子小姐跟奴才丫头的关系,但是在实际生活中,紫鹃所感觉到的是黛玉对她的尊重和依赖,黛玉把紫鹃当成可以说知心话的亲姐妹,她接受紫鹃的帮助和保护。
    表面上黛玉也会不知好歹的拒绝紫鹃的好心,说什么我吃不吃药跟你有什么关系之类的浑话,其实她这样说这样做,就像孩子对自己的家长耍赖皮一个样,因为她视紫鹃为亲人,只有亲人才能成为自己无助时宣泄情绪的渠道。
    作为世代为奴的紫鹃,能够被黛玉这样美丽多才的小姐看重,能够以自己微薄的力量帮助保护小姐,这对紫鹃来说无疑是人格上、精神上的重大升格。
    她们之间的恩义是双向的,是真挚的,是纯情的。与有些所谓大家闺秀的以小恩小惠诱人是完全不一样的。

    结***

其他答案

  • 黛玉只是表达方式的问题,有点小性,其实她对下人是很好的,毕竟她也是寄人篱下,有什么知心话只能跟紫鹃说,而且,红楼梦前后有的问题衔接的不是很好,当然大家也都理解,毕竟不是一个人写的

    s***

  •     古代的大家闺秀很少接触外人,最亲密的朋友就是贴身丫头。在大观园里,黛玉有很多姐妹,大家可以一起玩笑,一起作诗,一起游戏,但是真正理解黛玉的人却没有。纵使宝姐姐很体贴,但也没有真正懂得黛玉,这或许是因为接触不深,或许是为了个人利益。而且,大家闺秀总是有很多忌讳,所以很多事情姐妹间都不能谈,而能说贴心话的就只有贴身丫头了。
        黛玉和紫鹃每天同吃同睡,黛玉有什么话会对紫鹃说,那是床头枕边的贴心话,是小姐的心事,所以说黛玉和紫鹃是最贴心的朋友。黛玉会对紫鹃耍小性,发脾气,但都是对最亲最贴心的人做出的行为。所以我觉得黛玉对紫鹃与其说是恩,不如说是情,一种真挚的感情!所以紫鹃会把黛玉看做他的全部,她会为黛玉去试宝玉,会因黛玉吐血而找老太太,会因为黛玉的死而离去!这是一种日常产生的贴心的感情!

    1***

  • 按现在的话说,林黛玉对身份地位低下的人,或者说不是一个阶层的人,是有着一颗平常心的。
    以人们普遍接受的宝钗对比,她对香菱、对莺儿,就不会有这般心态。
    可惜的是无论是从前还是现在,世俗的观念都容不下这种心态。谁又不是趋火附势,拿着怀揣平常心的人当傻子呢?

    1***

  • 只有知心的人才可以无话不谈,互不相瞒。
    大家小姐的心事可以与当时的所谓下人的丫环交流,很不容易。
    紫鹃应是感觉受重视,无主仆之分才如此说的

    1***