写自由诗有什么要求?

比如要压韵啊,分段有要求啊,之类的.

好评回答
      自由诗,顾名思义,就是自由。
    有人总结过一点规律:
    1。句子长不要超过40字
    2。每句话换一行
    3。把意思写完后把觉得不合适的行删掉
    4。最后再随便删掉一些行
    5。如此,你得到了你的第一首诗。
    转录别人的佳作:
    我
    学会了
    写诗
    因为
    我
    学会了
    用回车
    键
    用回车一敲
    就是诗鸟
    而且绝对是
    现代诗
    你敢说不是吗
    现代诗
    最大的
    特点
    是
    省墨水
    但是
    相当
    浪费
    纸
    再转录别人的一些看法:
    俺不认为有所谓“现代诗”这种形式存在,所谓的现代诗的形成原因实际上来自于外国诗歌的翻译,因为外国诗被翻成中文以后无法用中国格律诗的结构来反映,所以就产生了这种不大讲格律、对仗、字数也无法做到工整的“现代诗的雏形”。
       俺认为,只要是诗歌,就得讲格律,或者宽或者严。古代中国的格律诗也好,或者词、曲也好,总是琅琅上口的;外国诗用其原来的文字来读,也是琅琅上口的,所以“诗亦可歌”。但一经过翻译,不可能会完全顺口,意思也无法完整反映原诗的内涵与韵味。 这种丧失了原汁原味的翻译诗,不知道什么时候就成了现代诗的雏形或者样板,中国人也不知什么时候就迷上了这种读起来不太顺口的诗歌形式。
      随之而来的是,大量的仿翻译诗就出现了,并冠以“现代诗”的名号。 俺认为,每一种语言所诞生的诗歌,都讲究格律、对仗、押韵等形式限制;所谓的现代诗,完全没有规律可循的现代诗,其形式上说白了就是翻译诗,自以为解放了各种限制,实质上是抄袭了诗歌中的次品(诗不可译)。
       但是,现代这个世界变化快,俺怎么看也不明白,很多现实主义超现实主义抽象主义这个主义那个主义的艺术俺不理解。那个大艺术家波洛克拿着颜料桶泼出来的画,被无数人奉为艺术经典,可我怎么看也不觉得比我用拖把在地上墩地时划过的线条更有艺术。俺只能怨自己没有艺术细胞,不懂得欣赏。
      现代诗的道理,大概也是这样。 PS:有些现代诗写得还是不错的,但是介于散文与诗之间,如余光中、舒婷、席慕容。不好意思,我读的诗实在太少,也就认识这几个人。 。

    五***