鲁迅的散文有哪些?

全部答案

  •   鲁迅的散文集只有《朝花夕拾》;另外散文诗集有《野草》;小说集:《呐喊》《彷徨》《故事新编》;杂文集:比如《坟》《热风》《二心集》《南腔北调集》《三闲集》《集外集》《花边文学》等。《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是现代文学家鲁迅的散文集,收录鲁迅于1926年创作的10篇回忆性散文, 1928年由北京未名社出版,现编入《鲁迅全集》第2卷。
      扩展资料朝花夕拾人物介绍1、阿长出自《阿长与山海经》阿长是鲁迅儿时的保姆,她睡相不好、喜欢切切察察,而且还踩踏死鲁迅喜爱的隐鼠,这些都使鲁迅对她感到厌烦,但是当她真诚善良的一面表现出来时,如送给鲁迅心心念念的《山海经》,鲁迅不禁心生敬意和感激。
      阿长是封建社会下一个典型的农村劳动妇女,她粗壮耐劳,真诚善良。2、父亲出自《五猖会》在《五猖会》中,鲁迅塑造的“父亲”形象似乎不近人情,与现实有些出入,主要是为表达主题而设置。父亲利用孩子爱玩的天性强迫孩子背书,使孩子深受打击,留下心理阴影,从而揭示了封建家长制对于儿童天性的压制和摧残。
      3、藤野先生出自《藤野先生》藤野先生是鲁迅留学日本期间极为尊敬的一位良师。他不修边幅,但治学严谨。他正直热忱,热心地关注鲁迅的学习,与当时日本学生对中国留学生的鄙视态度形成鲜明的对比。这些高尚的品质一直激励着鲁迅勇往直前。4、范爱农出自《范爱农》范爱农是当时社会充满爱国情怀的一群小知识分子的形象代表,他们的命运起伏与时代的发展紧密相连,经历了对黑暗的不满、对革命的期待以及对革命的失望的心路历程,社会的迫害、生活的窘迫又将他们逼入绝境。

    飞***

  • 鲁迅著有散文诗集《野草》和散文集《朝花夕拾》.
    《野草》中收有《秋夜》,《雪》,《影的告别》,《希望》,《风筝》等作品.
    《朝花夕拾》中收有《从百草园到三味书屋》,《范爱农》,《藤野先生》,《父亲的病》,《阿长与〈山海经〉》等
    参考文献资料:

    T***