求一篇关于善与恶的文章

求一篇关于善与恶的文章,因为是应付哲学课的论文,所以需要辨证的来评善与恶,拜托,谢谢拉!!有好的,我再送积分啊!!

好评回答
      关于人性的善与恶(论文)
    人性之善恶,这里至少涉及到二个概念,第一个是什么是人性,第二个善与恶是什么意思。
    我们先来谈人性的意思,我认为所谓人性就是能代表人的本质属性,是人区别于其它事物的属性,且这属性是本质的而不是具体的属性。人的本质所在在人的精神心理,而不是在人的身体,所以人身体上的区别于其它事物的属性,如人体形态了,就不是属于人性的概念。
      我们的眼光应集中在人的心理方面。人的心理,包括认知心理与人格心理两个大方面。这两个大方面人所具有的本质属性,也就是人性所在。很显然人的思维性,是人的认识心理一个本质性的属性,但进一步考察人的思维性,发现它实际上是来自人的主观能动性,是人对外界信息的能动反映的形式。
      所以主观能动性应当是关于人的认知心理的真正的本质属性。当然主观能动性也是人特有的,别的事物是没有的,动物最多只有主观选择性,而没有表现为思维那样的主观能动性。人的认知心理还有一个与主观能动性并列的本质属性,这就是人的理性。理性实际上就是人所特有的知识性,它也是人的思维的基础所在,因为思维是知识的思维,离开了知识也就谈不上思维。
      当然理性也是人特有的属性,动物是没有理性的,最多只有感性。由上分析,人的认知心理有两个相关的本质属性,一是主观能动性,二是理性。主观能动性实际上是人的认知心理功能方面的本质属性,而理性是认知心理结构方面的本质属性。 下面我们再来谈人格心理。
      系统心理学认为,人格心理是由处在本我层的欲望心理和处在自我层的注意心理,情感心理,意志心理,情操心理,还有处在超我层的崇高信仰心理这么六个部份组成。其中,欲望心理,注意心理,情感心理是属于低层基础性的心理,欲望心理则是最低层。意志心理,情操心理还有信仰心理,则是属于上层性心理。
      其中信仰心理最上层。低层基础性的心理就有自私性,欲望心理最自私。上层整体性心理就有为公性,信仰心理最为公。 要说人格心理的本质性,那就是上述六种心理性质的总迭加,也就是欲望性,注意性,‘情感性,意志性,情操性,信仰性的总迭加。当然这六种性质并不是面面俱到的的重要。
      对现代一般人来讲,这个欲望 性更重要,人的有意的注意性与情感性主要是由欲望 性引起的,比如人对钱有欲望,也就会格外注意挣钱,而人的情感波动与否,与欲望 的满足与否很有关系。意志性也是现代人的一个很重要的心理性质,它是与欲望性主要对立的。人是通过意志作用来克制不良的欲望的。
      现代人的人格发展水平还不太高,没高到情操性与信仰性那个档次上去,所以情操与信仰心理表现得不突出。由上分析,人格心理的本质性主要由起重要作用的欲望性与意志性代表。那么这两种性质是不是人专有的呢?显然不是,动物也有欲望 也有意志。不过动物的欲望与意志显然是没有人那么强烈。
      所以强烈的欲望性与强大的意志性应是人的本性所在。 现在小结一下,人的本性主要有四个方面,一是主观能动性,二是理性,三是强烈的欲望 性,四是相对坚强的意志性。 有人看了显然不会满意,会说,怎么没将人的社会性包括进去,确实社会性是人的一个本性特点,尽管动物也有社会性,但显然没有人的社会性那么突出。
      然而社会性不过是人上术的四种本性的总体反映。因为人有主观能动性与强烈的欲望性,就决定了人一定会对环境开放,要更有效地征服自然环境,人就必定不能单干,就一定要结成群体。而人的理性与意志性的存在,则会使得这个群体显得理性和有序,从而表现为一个有组织的社会。
       写到这里,我们将人性的概念基本上说清楚了,下面就要谈什么是善与恶 。在我的模糊的知识中,古人对善与恶的概念总的来讲就是自私与为公的概念,自私的人恶,而为公的人善,我想大多数老百性也是这样看的。比如一个人自私自利,不惜损害别人而满足自已,大家就会认为这人恶,不好。
      而一个人为别人着想,为公着想,象雷锋那样做好人好事,大家就会认为这人善。而且古人还认为善有善报,恶有恶 报,不是不报,时间不到,时间一到,各有所报。 然而对于更有知识理性的人来讲,这种善与恶显然是形式上的,而不是本质上的。因为善人做善事,但最终结果,却往往事与愿违 ,而做出恶 的结果来。
      而恶人做恶 事,这恶事往往还会变成好事,比如一个人被恶人打压,受尽磨难,倒反而成就了做大事成大业的本领。那么恶 人的打压不就是坏事变好事么? 所以真正的本质上的善与恶 实际上就是对与错。正确的人,正确地做事,就是本质上的善,错误的人,错误地做事,就是本质上的恶。
      尊重规律,正确地行为就会有真正的善报,违背规律,错误地行为就会有真正的恶报,不是不报,时间不到,时间一到,各有所报。我想这话比古人的什么“善有善报,恶有恶 报,不是不报,时间不到,时间一到,各有所报。”的话科学多了。 如果从古人的那种形式上的善与恶来讲,人性是恶的,因为人是有欲望 的,且欲望与意志情操的较量中,趋于占上风,这就使得人是自私的。
      人的欲望要比任何别的物质如动物什么的,强的多,所以自私的强度也是强的多。至少是我们这个地球上的物质之最。 如果从对与错来看善与恶 ,那么人性就是善的,因为至少是我们这个星球,没有什么别的物质比人更有理性,更有知识性,做事更显得正确。 。

    o***

其他答案

  • 善与恶,
    人之初是性善还是性恶?这个问题的答案并不重要。重要的是,我们的看法。东方人认为,人之初,性本善,即性善论,那么我们就会认为现在你的邪念就时后天自己学习来的,不能够原谅,是应该卑鄙是的,就是俗话说的“越活越回去”“怎么会学成这样,什么家教”在我们教学生的时候,对于学生的进步,中国老师都很保留,对于学生的缺点却视为眼中钉肉中刺,不出不以为快。而西方人则认为,人生来就背负有七条原罪,每一点进步都是值得肯定的,都是对人性弱点的一种挑战,都是以驰走向完美的飞跃。正是由于这些原因,西方人更容易称赞别人,更容易原谅自己和别人,这样心理压力也小一些,不想东方人那样过于压抑。我们在对待学生的时候,也应该有性本恶的心态,应为他们的每一点进步,都是一场战役的胜利,一场和自身缺点战斗的胜利。

    x***