迷信的背面不??藏科学吗?

其实迷信中也包含科学道理.

好评回答
      作为一种知识体系来说,一般称之为迷信的东西,基本就是作为认识过程的终点来接受。比如上面说的青骨藤抓鬼,流传下来的主要就是操作方法,未必有不悬乎的解释,使用领域也很单一。
    而所谓科学的知识、成果等,既是一些认识过程的终点,也是另一些认识过程的起点。
       拿天文学来说,最初观测天象只是为地面上的经济或者社会需要服务;而积累下来的数据和成果催生了开普勒定律等公式;到了现在,天文学已经是非常详细的独立学科了。 而另一方面,称为科学的不同知识体系之间很容易就可以进行知识交流,比如天文学和许多其它学科相互融合形成不少交叉学科。
      甚至科学和一般称为迷信的知识体系也有一定的交流,比如通过观察特制电路的输出信号来研究“意念移物”等现象,虽然个人觉得有点不靠谱。 所以如果要判断某个概念是否迷信的话,个人觉得可以关注一下这个概念有没有后续发展,是否可以应用到其它地方或者在新的环境下接受检验。
       科学的知识体系是开放的,即使象历史这种由来已久的学科,到了现代也会引入数学工具而形成计量史学之类的东西(原来用到的数学工具只有各种统计数据的方法吧),而迷信的知识体系似乎有点孤立(或者我见过的太少?)。所以科学反对迷信时,总是从现实现象入手,而可能回避掉所谓理论方面的问题,因为在这些地方二者似乎没有共同语言。
       —————————————————————————— 最后闲话几句。 似乎有所谓现代科学体系对老百姓来说也象某种迷信的说法,也就是所谓的“迷信科学”,个人觉得有点过分。 对于科学工作者来说,第一时间排斥“迷信”说法,虽然看起来可能武断,不过既然十年以上的受教育和研究经历都在说明科学有力、迷信无根据,那么凭经验做直观判断也很正常。
      至于“迷信”的说法是否真的没根据,自然有之后的研究来判断,科学史上结果和预期不符的实验也有不少。 同样的对待科学体系的态度,对研究者来说是坚信科学,而老百姓一用,就被说成是迷信科学,无非是看到前者有好多年的知识准备,后者没有。可是有可能人人都接受这么多的教育么?即使物质条件具备了,也未必人人都有这个意愿。
      所以这种说法有点强人所难。 另一方面,这种态度也未必没有道理。 对老百姓来说,接受迷信的说法,无非就是寻求精神寄托、花一点工夫消除某些潜在的危险因素而已。他们不在乎这些东西是否有现实对应物,所以纯粹就是敬鬼神而远之罢了。 但是他们接受科学的说法,却可以非常欣然而且心安理得,因为科学和衍生而出的技术时刻在改变他们的生活。
      这种例子不胜枚举。 老百姓或许没有区分科学和迷信的能力,但是他们当然知道什么东西给了他们现在的生活环境,而什么东西只是现实生活中的调剂。所以相信迷信思想可能有道理,但是相信科学思想肯定不会没道理。说到底不过是朴素的对策论而已,算不上“迷信科学”。
       ------------------------ 关于“简单的说科学家说的就是科学,老百姓说的就是迷信”再说几句。 拿爱因斯坦和爱迪生来说。 前者年轻时只是有物理功底的公务员,后者的受教育水平更低。 对科学的贡献呢?前者就不说了,而后者至少做出了一项科学发现。
      他们不是生来而为科学家或发明家,以这样的身份来作出发现或发明;恰恰相反,由于对科学或技术的贡献,他们的身份才被广为接受。 三大宗教在提供精神指导方面超过各种原始宗教,所以曾占据统治地位。但在处理现实生活的方方面面时却被科学比了下去。二者各有所长而已,只不过社会发展到不同阶段,对各种长处的需求不同,所以才间接导致舆论领域统治地位的变更,哪能一概而论。

    粉***

其他答案

  • 从哲学上讲,矛盾的双方是对立而又统一的。而迷信和科学的关系也是如此。在这一双矛盾中,任意地扩大和缩小它们之间的对立和统一都是错误的。

    p***