爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我是一个性格腼腆的人,我不喜欢这样,怎么做能使自己改变?.

有时候这样不太好......
紫*** | 2006-11-16 10:21:20

好评回答

长*** |2006-11-16 10:29:07 316 174 评论
怎样使自己的性格变得外向? 
文章类型:心理世界 文章加入时间:2006年5月7日 18:52 

--------------------------------------------------------------------------------

※※性格没有优劣
    很多性格内向的人都想使自己变得外向一些,因为似乎只有性格外向的人才更适应当今社会,更利于与人交往...

查看全部>>

怎样使自己的性格变得外向? 
文章类型:心理世界 文章加入时间:2006年5月7日 18:52 

--------------------------------------------------------------------------------

※※性格没有优劣
    很多性格内向的人都想使自己变得外向一些,因为似乎只有性格外向的人才更适应当今社会,更利于与人交往。但其实很多性格外向的人,对自己的性格也有很多不满意的地方。
    每种性格都有各自的优缺点。性格内向的人其实有很多优点,例如做事认真、踏实稳重等等。内向的人想使自己变得开朗一些,多半是因为活泼开朗的人容易与别人相处,参与活动更积极一些,但是这些并不是性格外向的人的“特点”,它只是外向性格的附属品。掌握与人交往的技巧,使自己的热情大胆一些,性格内向的人同样可以做到!所以,有些时候并不是性格可不可以改变,而是能力可不可以提高的问题, 
   可见,有时我们不必要刻意改变自己的性格,性格没有优劣,只要提高能力、改善自身素质去弥补性格某方面的缺点就足以使我们成为无可挑剔的人。

※※尝试一些小交往
   人是个复杂的个体,有很多因素会决定人的性格,一般来说,你与外界交往不顺利,你就可能有性格向内缩的趋势,这是自我保护的本能吧。一旦趋势成了习惯,你就认为自己内向了,内向的人不一定没有丰富的内心,只不过不流于外罢了。   
   你想外向一些,可以尝试一些小的交往,多看一些人际交往的资料,多一下尝试。还有一点,少用点电脑,电脑辐射会给人生理上带来伤害,让人抑郁。多锻炼一下身体也有助于外向于人,特别是跳跃运动对内向的人很有好处。

※※培养孩子外向性格
   可以多教他一些对人打招呼或礼貌用语,先争取别人喜欢你的孩子,这样你的孩子在和别人交往的时候就会感觉到很自然,能够配合别人去交往,达到这点就可以

0/300

其他答案(共7个回答)

• 所谓性格,其实指的是在某种环境下或者说遇到某种事物时,习惯性的选择特定行为。既有点像‘条件反射。这就是性格,处理事件时,特有的‘运行’模式。
    而这一模式,一般是由环境造成的。一旦置身于一个对立或者相差很大的环境下,他的性格就会出现改变。当然了,前提是在他不能改变环境的情况,而他则必须在适应好环境情况下,性格就会被改变。

性格不是绝对的,只是相对的。由于环境的改变而改变。
    性格也是需要适应...

查看全部>>

所谓性格,其实指的是在某种环境下或者说遇到某种事物时,习惯性的选择特定行为。既有点像‘条件反射。这就是性格,处理事件时,特有的‘运行’模式。
    而这一模式,一般是由环境造成的。一旦置身于一个对立或者相差很大的环境下,他的性格就会出现改变。当然了,前提是在他不能改变环境的情况,而他则必须在适应好环境情况下,性格就会被改变。

性格不是绝对的,只是相对的。由于环境的改变而改变。
    性格也是需要适应的,如果你生处在一个新环境里,如果现在拥有的性格特制无法适应环境,那么,你要么改变性格(它会自行改变)、要么逃离这个环境,否则你将活的很被动。

因此,如果你现在所处的环境已经养成了某种性格,也想改变的话,有点难度。除非你生活在另一个新的环境下。当然了,前者的环境下的一部分特质也会习惯性的带入下一个环境。前提是这个特质足以应付新的环境。

还有一点,如果你下定万分决心想要改变性格的话,也不是说不可能做不到。只不过难度很大,就像左右手的使用习惯一样。这些都是长期处在一个环境下所养成的行为惯性。改变可不是一朝一夕可以办的到的。
    但是,缺点却可以较为容易的改正,写下自己的缺点,想想一下日常在什么样的情形下缺点会表现出来,然后积极的去避免这些缺点的出现。只要有恒心去坚持。

不要过分去顾忌自己心中的顾虑。外向的最大性格特征,就是开朗大方。能保持很好的人际交往。因此,自己必须做到多于人交流,记住任何人都不会去拒绝一个陌生人的加入自己的交际圈,更何况你也许并不是陌生人呢?因此,大胆去与人交往。久而久之,自己便能易于与人交往。 

z*** | 2006-11-17 11:10:58 311 176 评论
    0/300
  • 给您提几点建议:

1、正确估价自己,树立自信心

在日常学习和生活中,应多考虑我要怎么做;在各种社交场合中,应顺其自然地表现自己不要担忧人家是否注意你。当你与对方交谈时,眼睛要看着对方,并将注意力集中在对方的眼睛,这样可以增加你对对方的注意,减少对方对自己的注意。

2、寻找机会,锻炼自己。不放过任何发言的机会,比如向经常见面但说话不多的人如邮递员、售货员等问好;与陌生人交往,感觉到...

查看全部>>

给您提几点建议:

1、正确估价自己,树立自信心

在日常学习和生活中,应多考虑我要怎么做;在各种社交场合中,应顺其自然地表现自己不要担忧人家是否注意你。当你与对方交谈时,眼睛要看着对方,并将注意力集中在对方的眼睛,这样可以增加你对对方的注意,减少对方对自己的注意。

2、寻找机会,锻炼自己。不放过任何发言的机会,比如向经常见面但说话不多的人如邮递员、售货员等问好;与陌生人交往,感觉到有您感兴趣的话题时,就大胆而主动表达自己的观点,不要去考虑别人怎么看。见到外人。

3、经常与您的朋友在一起聊天,并讲究谈话的技巧。除了工作、生活之外,您还可以和她聊有趣的见闻、笑话、幽默,长期坚持下去不仅会使您改变自我意象及对自己看法,当然也会增强您的人交往能力。

4、心态好,热爱生活,培养多方面的情趣。如果您想唱歌,就放开嗓子唱,如果您想说笑,就敞开心扉说笑。在业余时间,您还可以与朋友在一起参加体育娱乐活动,比如打球、做游戏等等,这是您锻炼自己活力与交往的绝佳手段。在连续讲话中不要担忧中间会有停顿,因为停顿一会儿是谈话中的正常现象。在谈话中,当你感觉脸红时,不要试图用某种动作掩饰它,这样反而会使你的脸更红,进一步增加了你的羞怯心理。想到羞怯并不等于失败,这只是由于精神紧张,并非是不能应付社交活动。

5、要善于把紧张情绪放松。使用一些平静、放松的语句,进行自我暗示,常能起到缓和紧张情绪,减轻心理负担的作用;在任何时候都要对自己有自信心,并不时用内心的语言激励自己:“我很棒”、“我表现得很好”、“人们都很喜欢我”。

6、学会克制自己的忧虑情绪。凡事尽可能往好的方面想,多看积极的一面。平时注意培养自己的良好情绪和情感,相信大多数人是以信任和诚恳的态度来对待自己的,不要把自己置于不信任和不真诚的假定环境中,那样,对别人就总怀有某种戒备心理,自己偶有闪失,或者并无闪失,也生怕别人看破似的,这样自己就会惶惶然,更加重羞怯心理。人们可以通过意志的力量来改变自己性格上的许多东西,克服诸如优柔寡断、神经过敏、胆怯等不良心理。一些知名演员、演说家、教师,在青年时代曾是胆怯害羞的人,但是后来他们却能在大庭广众之下口若悬河,就是他们意识到非克服害羞心理不可所取得的成效,而非佼佼者的得天独厚。事先作好准备,答题时就会庆对自如;熟记演讲内容,演讲时便会口若悬河;发言开口时声音宏亮,结束时也会掷地有声。除了这些“策略”与“技巧”之外,更重要的,是要培养自己各方面的能力。因为有能力才会有自信,才能克服自卑、羞怯的心理。

7、在工作中积极发表自己的意见和观点,无所顾忌张口直言自己认为必要的言语。

以上仅是本人的一些意见和建议,您的朋友杨永龙期望您批评参考。

p*** | 2006-11-16 19:15:10 314 176 评论
    0/300
  • 每个性格都有他的特点和优点,自信点,腼腆也未必不好啊
    1*** | 2006-11-16 12:37:18 282 182 评论
    0/300
  • 以上朋友都给了你很多的回答。
    都对你有帮助。
    只是你听着这些,是不是可以做到的问题。
    那么为什么做不到呢?很多道理你自己也明白,不用以上朋友给你加油和讲道理。
    因为解决这个问题需要深入深层自我。
    比如腼腆,是不是和自卑有关系。自信心的问题。
    那自信是不是和你对人际关系的思维方式有关系?你很在意别人评价,你把别人的评价当成自我判断的标准,所以言行就会受到外界的限制,不能轻松,不能自如。
    ...

查看全部>>

以上朋友都给了你很多的回答。
    都对你有帮助。
    只是你听着这些,是不是可以做到的问题。
    那么为什么做不到呢?很多道理你自己也明白,不用以上朋友给你加油和讲道理。
    因为解决这个问题需要深入深层自我。
    比如腼腆,是不是和自卑有关系。自信心的问题。
    那自信是不是和你对人际关系的思维方式有关系?你很在意别人评价,你把别人的评价当成自我判断的标准,所以言行就会受到外界的限制,不能轻松,不能自如。
    要改变自己,需要了解真正的原因,才可以找到突破口。
    可以考虑看心理医生。
    心*** | 2006-11-16 11:12:13 310 176 评论
    0/300
  • 我来说一些吧。哦,我想说的是,人,在这个社会上所处的生物位置是公平,也是最为直接的平等:你与别人一样拥有做人的一切生理及心理特征,而且你也是一名幸运儿!要知道这个世界上还有那么多不幸生病者,有些还是很痛苦的恶疾呢!……
    既然是平等的,那为何自己还要把自己封住呢?为何还为此而烦恼呢?
    其实,你大可不必为此而烦恼!——这个世界就是由各种各样的人组成的,有你,有我,也有他(她);有外向,也有内向;有...

查看全部>>

我来说一些吧。哦,我想说的是,人,在这个社会上所处的生物位置是公平,也是最为直接的平等:你与别人一样拥有做人的一切生理及心理特征,而且你也是一名幸运儿!要知道这个世界上还有那么多不幸生病者,有些还是很痛苦的恶疾呢!……
    既然是平等的,那为何自己还要把自己封住呢?为何还为此而烦恼呢?
    其实,你大可不必为此而烦恼!——这个世界就是由各种各样的人组成的,有你,有我,也有他(她);有外向,也有内向;有高矮,也有胖瘦;当然也有一些开心快乐者,有部分烦恼者。……人人都向往开心与快乐,何苦要为难自己呢?!
    ……
    我想,你的烦恼并不是性格,而是你对自己没有信心,产生对自己一种讨厌的逆反心理,从而自己给自己产生了烦恼与痛苦!人,要过得愉快些,很简单,那就是自己相信自己,自己看重自己,自己放开自己!
    因为,之前的我也是这样的,如今的我是开朗快乐的。
    ……

下面是我曾经为一位郁闷者的回答

呵呵,想想,我还是说说我的内心感受吧,希望能够给楼主你一些帮助。
    我么,其实是名很复杂的人,但也是很单纯的人:我只想母亲比我过得好,或者说希望她能够过上更好的生活;然现实中的我又是那么的平凡,可能说是很失败吧。——一想这,我就心酸,就自然而然地不想与人交谈了。但是,我相信,只要自己真心去做,那么就一定会成功的,而且我就是要成功,所以,我会热心地对待自己身边的每一位,包括身边的同事及自己认识的邻居,这样,我在默默地做这些时,就多了与人交流勾通的机会,从而使自己的心灵升华,让自己从内心快乐起来……这样,话语也就多了,人也开心了,性格也就更开朗,对生活与人生也就充满更大的激情,我也就快乐开心了!
    ……
    怎么样,我曾经还是名孤儿呢,不过那已经过去了。——你至少比我幸福,你的母亲一直就在你的身边!呵呵,好好珍惜,用自己的行动证明你的孝心与真诚吧:因为你也是名孝顺的女儿。
    ……
    相信自己,也只有相信自己,你才会走出心灵的阴影!我能走出,你也一定能的!相信你,一定会拥有一份真诚而又甜蜜的爱情。 

以上权当是我的回答吧。愿君走好。
    梦*** | 2006-11-16 10:55:35 314 176 评论
    0/300
  •   关键是要突破自己的心理障碍,不要怕,大胆的去跟别人多交往,其实是很简单的,看你自己有没有勇气走出这第一步了
    s*** | 2006-11-16 10:30:34 296 179 评论
    0/300
  • 这是很难该的
    江山易改,本性难移
    何必呢做一个真实的自己  啊

君*** | 2006-11-16 10:28:32 282 182 评论
    0/300
查看更多其他答案(2)

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部