给幼儿制定家规可从以哪几方面予以实施?

好评回答
      孩子从小到大,家长应给他们经常灌输一些浅显易懂的道理,并鼓励孩子去做正确的行为,从而在他们小小的脑袋里就有很多关于规则的思想,对他们未来的健 康发展很有帮助。父母的鼓励、诱导、启示,也是孩子乐于接受的。制定家规可从以 下几方面予以实施:首先,要对孩子说明制定规则的理由。
      讲道理要简单明了,使孩子易懂,讲多了讲深了也许孩子会弄不明白,这样规则的实施反而得不到好的效果。如要孩子去吃 饭,可对孩子解释说,好好吃饭会长得很高很高的,为了他能够快点长高长大,现在 就应该好好吃饭了。其次,规则要清楚且要坚持执行家规,不要任意改变。
      如“不要把玩具乱放”,这句话含义太宽泛了,那应该放在哪里你可以说:“放在床头柜里。”这样把规 则说得明确一点,孩子也会马上领悟到自己该怎么做。除了规则清楚外,不要经 常改变家规,明天又说:“把玩具放书桌上。”这样会造成孩子对规则意识的紊乱。 因此规则之间、成人之间、前后之间不能相互矛盾,否则孩子无所适从,习惯就难 以养成。
      再次,要经常重复规则。因为孩子年龄太小,缺乏经验,很容易把规则忘掉。而且孩子注意某一件事的时间很短,更容易忘记规则,因此,要经常提醒孩子。那么规则就不要制定得太多,太杂,孩子会记不住的。这需要父母具体指导孩子如何遵守家规。此外,父母也要以身作则,在公共场所也要像在家里一样遵守规则,给孩子做 一个很好的榜样,这样大人的行为更深刻地影响着孩子的认知。
      另外,必须给幼儿制造一个良好的教育环境。家庭教育环境,主要是指家庭成员之间形成的一种气氛,是团结和睦的还是矛盾分裂的;是积极向上的还是消极颓 废的;是热情温暖的还是孤独冷漠的;是有节奏有条理的还是懒散杂乱的,这些对幼 儿形成良好的行为有重要影响。
      给幼儿制定的常规要求,家长必须身体力行,成为 幼儿学习的楷模。此外,家庭环境布置是否整洁,生活安排是否井然有序,对孩子的 行为都会产生潜移默化的影响,家长不可轻视。

    赵***