美国西海岸是否有海底峡谷?

好评回答
      有,美国西海岸的海底峡谷同东海岸的有所不同。在这里,峡谷非常破碎和 曲折,没有逐步加深的浅水峡谷。西海岸的大陆架很窄,所以深谷在距离海岸不到1 000英尺(305米)的地方就开始了。加利福尼亚北部沿海的蒙特利峡谷是世界上最壮观的峡谷之一,无论在陆地 上还是水下都是如此。
      它是西海岸最大也是最深的海底峡谷,该峡谷起始于加州的莫斯兰丁,深度为50英尺(15米),在那里萨利纳斯河流人海里,峡谷向海中延伸超过60英里(97公里),终结于大约10 000英尺(3 048米)的深度,峡谷壁的高 度达到6 000英尺(1 829米)。
      在峡谷的尽头是蒙特利峡谷扇形地,距离海岸超过 100英里(161公里)。峡谷的头部像一个巨大的泥沙收集器,自北向南流动的沿岸流将泥沙带人峡谷中,形成了池度流(turbidity current,由引力作用将海水和泥沙“下拉”到峡谷两侧而形成的海流),然后这些海流将泥沙堆积在扇形地。

    配***