学风水的入门知识有什么?

全部答案

  •     理气法
      论断阳宅,以建筑里面的格局、陈列、摆饰为基准,对人的影响。论断阴宅,则以墓碑为主、墓穴为辅,用来论断阳间后代之吉凶。理气法以《八宅明镜》及《阳宅三要》为主轴。根据阴阳、五行之[生、克、制、化],及八卦、九宫、十天干、十二地支的演生变化,来断吉凶。
         峦头法   论断建筑物外面的大环境,对人的影响。以龙、穴、砂、水的形、势,互动来定吉凶。   龙指什么   就是山脉、细分太祖山、少祖山、父母山,亦称少阳山。风水中,将山势的起、伏、绵延、变化,用中国人最崇拜的龙来形容,并赋予生命。
         穴指什么   就是建物。含阴宅、墓穴与阳宅、房、舍观看山脉走向、起伏、推断[气]所凝聚胎息的位置,就是穴位。如同人身经络上的气节点 穴位。阴宅论法即为墓穴。阳宅而论,小则为宅、院,中者为市、镇,大则可为国家、重点取决于龙脉的大小。
         砂指什么   指的是穴前后左右的四兽山、丘。即俗称的左青龙、右白虎、后玄武、前朱雀。炫舞指的是后方略高的小山,做为靠山;朱雀指的是前方的小丘,是为朝山、亦名案山。   水指什么   指的是河川、水池及道路。河川的水质及流速,会直接影响当地人的个性:   水质清澈 流速绵延缓慢,居民性格温文,话语轻柔。
         水质浑浊 居民人品必差,贪污、情色行业必多。   水流湍急 居民个性也会急躁、豪迈。   水流浮、浅 居民大都朝三暮四、心浮气躁。   河川遇雨湍急,无雨则干涸 当地必有盗匪,黑道猖獗,百姓生活穷困。 。

    马***