天气对航天发射有哪些影响?

好评回答
      载人航天是一项异常庞大复杂并带有很大探险性的活动。宇宙飞船推迟发射大多起因于它的复杂性和相对脆弱性。在发觉现有或潜在问题时,美国国家航空航天局会推迟或取消发射。推迟发射可以消除威胁,或使工作人员有时间诊断和解决问题。天气是常见的推迟原因。发射之前, NASA运用气象气球、多普勒雷达、天气雷达等设备密切监控发射台周围的天气情况。
      可能导致发射推迟的危险天气条件包括:降水:无论出现什么形式的降水,宇宙飞船都不能发射。云: 当穿过或者接近积云时,宇宙飞船可能会引发危险的闪电。如果有云,工作人员会评估并分析它们以确定其是否会威胁到宇宙飞船或乘员的安全。风:不能在超过19节 (35千米/小 时 )的东北风或者超过34节 (63千米/小时)的其他方向的风中发射。
      温度: 对于宇宙飞船发射来说,高温通常不是问题。但是,温度低于8。88^时可能会出现结冰现象, 这是很危险的。机械故障是推迟发射的另一个主要原因。发射之前,工作人员和传感器会监控宇宙飞船的关键功能。只要发现异常,倒计时将会立即停止,以便工作人员发现和解决问题。
      宇宙飞船有效载荷中的机械故障也可能使发射推迟。例如,如果宇宙飞船的太空行动包括部署人造卫星,那么当人造卫星的传感器发生故障时,发射也会延迟。

    高***