为什么要发射气象卫星?

为什么要发射气象卫星?它有哪些用处?

全部答案

  •   气象卫星是专门用来进行气象观测和预报的人造地球卫星,是空间、遥感、计算机、通信和控制等高技术相结合的产物。它按照一定的轨道在太空运转,时刻监测着地球上的天气变化,将观测获得的卫星云图、遥感照片等气象资料信息,发送回地面的接收站,供专家们进一步处理,做出相应的气象预报。
      俗话说:“站得高看得远。”气象卫星运行在几百、几千或几万千米的太空,监测范围比建在地面的气象站要大得多。比如,台风、沙尘暴等大范围强灾害性天气。从前气象人员只能依靠地面零散的观测资料,跟踪它们的来龙去脉,要想分析预报它,难度很大!如今有了气象卫星,从太空大范围地监测这些天气灾害的生成、发展和移动,就可以一览无余,不但预报及时,也更加准确了。
      气象卫星是个多面手:拍摄卫星云图;测定空中云量和云顶温度;监测海洋、冰川、沙漠、冰山、草原、河流的变化;监测、跟踪云雨台风;观测降水区域、降水量的大小;监测地面农作物的长势、病虫害的爆发;监测森林、草场的火灾;监测沙尘暴和水土流失、防洪抗旱,真是样样都在行。

    蔡***