什么是雏鸭的饲养管理技术?

好评回答
      雏鸭阶段是鸭一生中相对生长最快的阶段,是整个生长期中的 重要阶段。但由于雏鸭具有补偿生长功能,雏鸭时期稍有生长不 足,只要没有严重影响发育,到以后可慢慢追补回来,并达到标准 体重。所以雏鸭的词料营养水平可以低一些。1。雏鸭的入舍运回来的雏鸭应立即搬人育雏舍内,让其安静休息片刻后进行 分群。
      一般应根据出壳时间的早迟、体质的强弱和体重的大小,把 强雏和弱雏分别挑出,组成小群饲养,每群雏鸭以400〜500只为 宜。然后放人保温区内。对于那些弱雏,要把它放在靠近热源即室 温较高的区域词养。另外,最好采用厚垫料词养,这样可使脐部闭 合不良的弱雏,在垫料作用下使脐部尽早愈合,这有利于提高成活 率。
      笼养的雏鸭,将弱雏放在笼的上层,温度较高的地方。2。饮水饲喂育雏时,应注意“早开饮、早开食,先饮水、后开食”。(1)饮水运来或购来的雏鸭,分群后放人保温区域内,设法 让其尽快学会饮水。刚孵出的小鸭,第一次饮水称“开水”。雏鸭 有边吃料边喝水的习性,可用浅盘或饮水器饮水。
      水要保持清洁, 并要避免溅湿垫料及雏鸭身体。饮水可以是0。 1%的高锰酸钾溶 液或5%的葡萄糖溶液。“开水”时也可将雏鸭连同鸭篓慢慢浸人 水中,使水没过脚趾,但不能超过跖关节,让雏鸭在水中站立 5〜10分钟(天热时站的时间久些,天冷时站的时间短些),即通 常所说的“点水”。
      这时,雏鸭受到水的刺激,十分活跃,一边 饮水,一边嬉戏,使生理上处于兴奋状态,促进新陈代谢,促使 粪便排泄,增强食欲,刺激尾脂腺的分泌等,如果再在水面上撒 点绿浮萍,则效果更佳。春末至秋初,当气温超过15°C时,可直 接在冷水中“开水”;气温低于14°C时,容器内要加点热水,适 当提高水温。
      雏鸭在出壳后24小时内一定要饮到水,以防出现虚脱和脱水现象。水质必须新鲜、清洁,水温接近室温,而且饮水器数量要足 够,分布要均匀,且高度要适中,这些都需随雏鸭日龄的增加而加 以调整。高度应同鸭背持平,若水位过低,鸭在饮水时会反吐词 料,而且用水来洗身、理毛。
      饮水器数量不够或摆放位置不均匀 时,弱雏和部分雏鸭难以饮到水,对生长不利。对不会饮水、呆立 的雏鸭,应采取多次“点水”或人工摄取的训练方法,让其学会饮 水。随着日龄的增加,雏鸭的饮水量加大,而且嬉水性充分表现出 来,这时须逐渐增加饮水器数量,或改用大饮水器和大水盆,水深 以从鸭鼻孔到喙端距离为准,并经常清洗饮水用具和换掉脏的饮 水,装人新鲜的水。
      水质要求酸碱适度,细菌含量符合要求,含盐 量低。若鸭舍装有自动饮水器,需待1周龄后才逐渐换用,并视鸭 的适应情况采取相应措施。如果饮水量突然下降,往往预示着雏鸭 群开始发生异常,可能有疾病感染或饲料、饮水有问题,须马上调 查,找出原因,加以补救。
      (2)饲喂饮水后1小时左右就可以喂食了。雏鸭出壳后第一 次喂料称“开食”。合理的开食可满足雏鸭生长发育的需要。要保 证供应完善的营养,尤其是蛋白质、维生素和无机盐等。开食时间 主要取决于雏鸭胃肠的发育情况,若开食过早,雏鸭胃肠较软弱, 不利于消化器官的健康发育;开食过晚,会大量消耗雏鸭体力,影 响其生长发育和成活率。
      雏鸭出壳后24〜28小时让其开食,最迟也不能超过36小时。 为便于雏鸭学会采食,最初几天可采用浅平的饲料盆,词料放于其 中,或直接将饲料撒在干净的编织袋或深颜色塑料布上,也有将饲 料拌湿喂几天的,让其互相啄食,经过2〜3次调教,雏鸭即可 “自食”。
      饲养员喂料要撒得均匀,撒得开,同时务必细心观察,要 使每只鸭子都能吃进一点饲料,但也不能吃得太多,六七成饱就可 以了。发现吃得较猛、较多的雏鸭,要提前捉出,关到鸭篓内,以 免过饱伤食。发现吃得很少,或没有进食的雏鸭,也要捉出,单独 圈在一个地方,圈得密一点,专门喂饲料。
      对于个别仍不吃食的雏 鸭,要单独喂点糖水,或葡萄糖水,喂糖水的工具最好是注射器, 注射器头上套一根细胶皮管(可用自行车气门芯),将它插人食道 内,以免糖水流人气管致死,或者用滴管套上胶皮管代替注射器喂 糖水。第二遍撒料时,要注意找空隙处投撒,使雏鸭采食时不拥挤,以免互相践踏,使体质较弱的雏鸭也有机会吃到饲料。
      对于不 知道吃食的雏鸭,应对其进行训练,采取人工强饲的方法,反复调 教,直至学会吃食为止。等雏鸭都会采食后,才逐渐换用5升装词 料桶饲喂或用料槽饲喂,槽的边高3〜4厘米,长50〜70厘米,这 样可以防止混人鸭粪而污染词料。词料桶或料槽下面一定要放有干 净的塑料布或稍大于词料桶的面盆,用来承接雏鸭采食时撒出的饲 料,然后定期将撒出的伺料再放回给雏鸭采食,并适时清洗更换此 塑料布或面盆,以减少饲料浪费。
      雏鸭喂食的基本原则是“少喂多餐”和“定时定餐”。由于雏 鸭的消化功能还不是很强,为防止其消化不良,所以要多餐少食。 晚上要喂2次,最初3天的饲养非常关键,对不会自动走向料槽的 弱雏,要耐心引诱它去采食,使每只都能吃到词料,吃饱而不吃过 头。6日龄起就可以采用定时喂食,每隔2小时喂1次;8〜12日 龄每隔3小时喂1次,每昼夜喂8次;13〜15日龄每隔4小时喂1 次,每昼夜喂6次;16〜20日龄每昼夜喂5次,白天每隔4小时喂 1次,夜间每隔6小时喂1次;21日龄以后,每隔6小时喂1次, 每昼夜喂4次。
      采用定时定量词喂雏鸭,不仅可以保持雏鸭旺盛的 食欲,也可以及时发现采食不正常的雏鸭。“开食”的适宜时间,春鸭出壳后24小时左右,夏鸭出壳后 18〜20小时,秋鸭出壳后24〜30小时。“开食”过早,雏鸭身体 软弱,采食活动能力差,收不到“开食”的效果;“开食”过迟, 不能及时补充所需的养分,使雏鸭体内养分消耗过多,过分疲劳, 降低了胃肠的消化吸收能力,即成为“老口”雏鸭,比较难养。
      如 果在“开食”前不知道雏鸭的准确出壳时间,或者将不同时间出壳 的小鸭混了,这时要根据情况,进行一次分群挑选。挑选的依据 是:一是看精神状态,雏鸭活泼好动,神态老练,并有求食行为 者,可以先“开食”;二是看雏鸭脚上表皮,凡脚胫和蹼上的表皮 干燥收缩,说明出壳时间已久,可以先“开食”,凡表皮细嫩,似 在水中浸过一样湿润,说明出壳不久,可暂缓“开食”。
      饲养量少的或育雏期不是采用全价颗粒料喂养的小型鸭场 (户),应及时给雏鸭一些青饲料和动物性蛋白词料,如青草、菜 叶、蚯蚓、泥鳅、蝇蛆、黄鳝等斩碎喂鸭,以满足雏鸭的快速生长 需要。并注意多放牧让其吃活食。饲喂沙砾。为满足雏鸭生理机能的需要,应在中雏鸭的运动场 上,专门放几个沙砾小盘,或在精料中加入一定比例的沙砾,这样 不仅能提高饲料转化率,节约饲料,而且能增强其消化机能,有助 于提高鸭的体质和抗逆能力。

    在***