雏鸭该怎么样饲养?

好评回答
      雏鸭的饲养方法如下:①开水。教初生雏鸭第一次饮水称为开水。一般雏鸭出壳后 24~26小时在开食前先开水。由于雏鸭孵化时间较长,且出雏器 内温度较高,体内的水散发较多,因此,必须适时补充水分。雏鸭 一边饮水,一边嬉戏。雏鸭受到水的刺激后,生理上处于兴奋状 态,促进新陈代谢,促使胎粪的排泄,有利于开食和生长发育。
      开 水的方法有很多,如用鸭篮开水,即将鸭人鸭篮中,再把鸭篮慢慢 浸人水中,至水浸没雏鸭脚面为止。这时锥鸭可以自由地饮水、洗 毛,2~3分钟后,再将鸭篮连雏鸭端起来,让其理毛,放在垫草上 休息片刻后就可开食。也可在草席或塑料布上开水。开水之前, 在雏鸭绒毛上喷洒些水,使每只雏鸭的绒毛上形成小水珠,雏鸭互 相啄食小水珠,以达开水的目的。
      用高4厘米的水盘盛1厘米深 的水,将雏鸭放人水盘中,让其在水盘内自由饮水、理毛,2~3分 钟后,将雏鸭抓出放在垫草上理毛、休息后开食。随着日龄的增 加,盘中的水可以逐渐加深,并将盘放在排水方便的地面上,任其 饮水、洗浴。还可采用饮水器开水。②开食。
      雏鸭的第一次喂食称为开食。雏鸭开食不能过早或 过迟。开食过早,一些体弱的雏鸭活动能力差,本身无吃食要求, 往往被吃食好的雏鸭挤压致伤,影响今后开食;而开食过迟,因不能及时补充雏鸭所需的营养,致使雏鸭因营养消耗过多、疲劳过度 而成“老口”,降低雏鸭的消化吸收能力,造成雏鸭难养,成活率也 低。
      传统的开食一般是用焖熟的大米饭或碎米饭,或用蒸熟的小 米、碎玉米、碎小麦粒直接喂食,食物比较单一。现在采用混合料 喂食,大大提高了雏鸭的成活率和生长速度。刚开食时,不能让鸭 吃得太饱,一般七八成饱就够了,否则会影响雏鸭的消化和活动。 开食3~4天后就可给鸭喂食青绿饲料。
      雏鸭可吃的青绿饲料很 多,如各种水草、青菜、浮萍等。一般将青饲料切碎单独喂给,也可 拌在饲料中喂。雏鸭5日龄左右就可“开荤”,即开始给雏鸭饲喂 动物性蛋白质饲料,如小鱼、小虾、蚯蚓、螺蛳、蛆等。③喂食砂砾。砂砾是养鸭中不可缺少的一种物质。鸭体内有 了砂砾,就可以增加鸭体肌胃的摩擦面积和磨碎力度,帮助肌胃将 饲料磨碎,提高雏鸭对伺料的消化吸收能力。
      因此,在雏鸭的饲料 中必须加人砂砾。一般雏鸭7~10日龄时就要加人如绿豆大小的 砂砾,以后随着日龄的增大,砂砾也要逐步换成黄豆大小。所加砂 砾一般占饲料量的2%。待下田后,鸭就可直接从稻田中吃到所 需的砂砾。

    L***