怎样逐步培养小儿的独立生活能力?

好评回答
      (1)培养小儿的独立生活能力,要做到3个给予  ①给予机会。不做包办代替型家长,认为“孩子小,什么都做不了”的想法是错误的。长久的包办代替会极大地扼杀孩子参与和动脑筋解决问题的积极性。  ②给予时间。从“不会一会一熟练”需要多次重复练习的过程。
      孩子不可能一开始就做得很熟练。所以,同一件事情,如穿衣,给孩子的时间就要长一点。而不能因为孩子穿得不熟练,家长就代理完成。对孩子,提倡“多3分钟”的理念,即在孩子不能熟练完成某一动作的早期,给孩子留出足够时间完成任务,家长尽量语言督导而不是动作干预。
      随着重复次数的增多,逐渐缩短任务时间。 ③给予鼓励。2-3岁后,孩子的自我意识逐渐显现,独立行动的愿望很强烈。家长应该借机鼓励孩子多做,并在孩子挫败放弃时给予技术指导和心理鼓励;在孩子失误时,如摔坏碗、弄湿弄脏衣服等时给予安慰而不是斥责;在孩子成功完成哪怕是很小的任务后,如倒垃圾等给予表扬并表示感谢。
      使孩子有成就感和平等感,而不是一味纵容或单纯采取居高临下式的表扬。 (2)培养小儿的独立生活能力,要遵循3个规律 ①从简单到复杂:比如扣扣子时,先扣按扣再扣带扣眼的扣子。先扣别人身上的扣子,再扣自己的扣子。学穿脱衣服从脱衣服开始到穿衣服,从穿脱简单衣服到穿脱复杂衣服,从穿鞋反正不分到穿正等。
       ②从自愿到自觉:当孩子表示“让我自己来做”的意愿时给予机会逐渐过渡到要求孩子“你要来做”,使自理成为孩子的自觉行为。 ③从被动到主动:在孩子有兴趣时,家长应该抓住机会教孩子怎样做。随年龄增长,要从孩子被动的学习新事物渐渐过渡到家长给予部分指导,启发孩子开动脑筋主动思考怎样做。
       (3)5-6岁的学龄前期儿童,应该学会的生活自理能力 ①自己穿脱和整理简单衣物、鞋帽。 ②自己吃饭。 ③自己洗手、刷牙、大小便。 ④帮助家长做一些简单家务,如擦桌子、扫地、倒垃圾等。

    马***