四岁的孩子怎样培养学习的兴趣?

我的女儿现在刚好四周岁了,平时表现也挺聪明的,就是不爱学习,一听说要带她出去玩,跑的比谁都快,可要让她学点什么东西,象认字、写数字什么的就没有耐心了,平时也不爱上幼儿园,每天早晨我们娘俩就象谈判似的商议要不要去,为什么要去...老师说孩子在幼儿园如果认真听讲就什么都记住,而且如果是自己感兴趣的事孩子就算一边玩着(大人们都以为她没听到)一边也能记住是什么事.可大多数情况下孩子不好好听老师讲课,也不是多动症,不知道哪位高手能帮忙?

好评回答
        请您不要着急,您的孩子才4岁,对与这个年龄阶段的孩子,他的注意力时间短,不会太长,一般在15分钟左右!而且这时的孩子容易收到外界因素的影响分散注意力。爱动的孩子,其实是个思维活跃的孩子。我从您上面的话中感觉到,您好象不是很理解您的孩子!
        我认为,您现在要做的事,不是让您的孩子能不能坐下来,而是,认真的观察了解,您的孩子需要什么,喜欢什么。
       认字,数学,对与这阶段的孩子来说,学习-是不是过早了,而且是在孩子不喜欢的时候! 数学,和认字都是为了我们生活而服务的,我们将这中教育和孩子的生活联系起来,让孩子在不知不觉中学习,比您要求孩子坐在的效果要好很多。
      比如:当孩子要吃糖时,您可以先问:"你想吃几个?"让孩子说,然后,故意少给孩子几个,看他能不能发现,如果孩子没有发现,你可以引导他按物点数等等,很多的方法都能让孩子学习的!在认字方面呢?比如孩子要玩什么东西事,您可以抓住这个时机,让孩子看看上面的字,告诉孩子这是什么!这种1对1的学习方式,效果很好的!只要你用孩子喜欢的方法,引导孩子,孩子能在快乐中学习。

    雪***

其他答案

  •  你的孩子很聪明,我女儿也有类似情况,我觉得有时不能全怪孩子,不上幼儿园,可能是家里太好玩了,玩的东西太多,不喜欢听老师讲课,可能是你给她讲的东西她更感兴趣,你传授知识的方法更能提高她的注意力。你如果有时间和条件建议自己教孩子,如果没有时间,没办法,你只能让她适应现有的大众教育环境,在家多冷落她,让她觉得幼儿园更好玩,多“赞美”老师,在家用传统的方式培养其注意力(如在一段时间内给他讲一个她感兴趣的故事或事情,一直要求她的眼睛看着你,最后通过提问检验),这对她以后接收大众的授课方式很重要!!

    a***

  •   五岁前培养学习兴趣 七岁后才开始技能学习
      孩子一出生,便对丰富多彩的外部世界充满了好奇心,这是培养他们兴趣的好时机。但有的父母在孩子刚会说话时就教他们识字、背诵古诗,有的父母带孩子到处“走穴”,学习班、训练班一个接一个的上,孩子被弄得疲惫不堪,更糟糕的是,这种做法把孩子原本感兴趣的东西变成了他必须完成的任务,自然他们会产生厌恶学习的情绪。
          心理学家们认为:孩子在五岁前,应注重培养他的学习兴趣,七岁后才是培养技能学习的阶段。如果颠倒次序,孩子就会出现厌学情绪。    还有的父母与上述情况相反,他们只是满足于孩子吃好玩好,而很少注意在孩子游戏过程中启发他们的求知欲。特别是一些事业心较强的人,他们无暇照顾孩子,长期忽略与孩子的沟通。
      孩子长期在没有沟通的环境中生长,就会使他们对任何事物失去兴趣。    家庭经济条件优越的孩子也较易出现对任何事物都不感兴趣的现象。因为物质的极大满足,让他们无所惦念。大凡这些孩子的父母回到家里也很少看书学习,从而给孩子们一种印象,不学习一样能生活优越。
      其实,对生活条件较好的孩子来说,适当的“剥夺”是非常有必要的。    少部分孩子对学习不感兴趣的原因为学习能力有障碍。例如,上课坐不住、计算粗心大意、常挨老师批评,结果自信心、自尊心大受损伤,越发对学习不感兴趣。同时,有学习障碍的孩子自制力,自觉性也比较差,这些原因更加重了孩子的学习障碍,像这样的孩子还是应该求助于心理医生进行专门的训练来矫正 不要透支孩子的学习兴趣 “我的小孩的确出问题了,他3岁时就认得2000多字,能背古诗40多首,会100以内的加法运算,亲朋好友都说是个‘神童’,可是一上小学,孩子开始厌恶学习,对学校教的不感兴趣。
      ”这段节选自一位家长给学校老师来信的文字,透露出家长对孩子失去学习兴趣的担忧。   为什么一个天真烂漫、热爱探索、想象力丰富的孩子上小学时,反倒变成对基本的学习都没有兴趣了呢?在幼儿的 世界里,是谁“夺”走了孩子的学习兴趣,让孩子到了小学就开始没有探索的欲望?   兴趣是孩子最好的老师,没有兴趣的孩子,其成长过程是不健全的,甚至导致心理疾病。
      幼儿园的培养任务是使孩子树立良好生活、卫生习惯,提高他们的学习兴趣。银川市第一幼儿园园长王玉义认为,教学一定要遵循孩子成长的规律。当孩子对汉字、诗词还没有认知度的时候,家长一旦强行让孩子学习,可能一定程度上会造就“神童”效果,但一旦到孩子上小学开始全面接触这些知识时,因为他的“早会、早知”就开始厌倦这些他认为重复的“旧知识”,孩子的学习兴趣无形中被大大挫伤和透支,结果出现上课精神不集中的状况。
      换句话说,你让3岁的孩子就掌握了8岁时才能完成的知识结构,那他8岁时应该学习什么? 许多家长急功近利,恨不得从“娘肚子里”就给孩子灌输各种后天知识,从而忽略了孩子的成长还需要探索、研究等内在能力的培养,这种做法剥夺了孩子体验的快乐,造成了孩子只会被动接受知识,而不会主动思维,更谈不上富有创造力和想象力。
      所以,家长对孩子所计划的任何“神童”方案,都会导致过早“透支”孩子学习兴趣的可能,导致可悲的“拔苗助长”。家长对孩子的教育期望要有一个平常心,最好以其快乐培养其兴趣,以其兴趣引导其学习。 。

    一***

  • 首先,坚决反对暴力教育!
    对待孩子一定要耐心。要想让孩子接受一些知识,要在孩子玩耍时发现切入点,比如要认识数字,走在大街上看见汽车牌照上的数字你就念出来,孩子可能会模仿你也要学着念。在他不经意中就学习了。总之,不要刻意的给这么小的孩子安排固定的、较长的学习时间。在孩子答对了一个问题,读对了一个字或唱了一支歌等等,只要有一点小小的进步,都要肯定他,要及时的表扬来增强他的自信心,提高学习兴趣。慢慢的能够养成良好的学习习惯,长大了也会很自觉地从书本上和生活中学习更广泛的知识。

    y***

  • 黄荆条条出好人,不行,就打.

    l***

  • 教小孩知识要根据小孩的特点,不好一刀切的,平时多观察你女儿,看在什么情况下学的好,就什么情况下教,4岁还早,不用太着急训练的,在幼儿园差不多就行,只要不影响别的小孩,在上学的时候能坐好听讲就行了。

    p***

  • 先要想孩子静坐下来,1平时多讲故事,童话最有汲引力,安徒生的童话故事。2四岁到入学前的孩子虽然识字不多,可是他们已经懂得喜爱图书了,指子着书中的插图要求大人讲。3.谜语,是深受孩子们欢迎的。和儿歌一样,是较早为孩子们所接受的一种文学形式。不仅能帮助孩子们广泛的认识生活,还可以培养孩子的思维能力。 4多教她画画,做些有兴趣的事情,带她到公园里玩,讲动物的故事,要教孩子多写,每天定作业时间,但不要太长时间,30分钟。
    祝宝宝健康!

    冬***