平遥牛肉有什么特点?

好评回答

    平遥牛肉,制作历史悠久,肉质鲜嫩,肥而不腻,瘦而不柴,醇香可口,营养丰富。具有未见其肉、先闻其香、浓香扑鼻、目睹其物、色红诱人的特点,及养胃健脾之奇特功效。早在清朝时已誉满三晋,名扬四海。1956年4月,在北京召开的“全国名产食品展览会”上,被鉴定为全国名产。
      平遥牛肉,制作工艺独特:屠宰出血干净,腌渍使用当地产的硝盐,用年代久远的煮肉老汤兑人新水略加调料,大火煮沸后,温火慢炖,形成“牛油锅盖”,直至熟透。出锅时,猛火沸滚中将肉捞出沥干。平遥牛肉虽历史悠久,但由于从前视牛肉加工业为“下三路”,故对其起源、发展、特点、技艺等,志书上均无记载。
      就现在所知,城内文庙街有雷金宁祖孙在清嘉庆、道光年间设立的“兴盛雷”作坊;西大街有任大才父子设立的“自立成”牛肉铺等;民国年间有西部村韩来宝在南城门外开的“隆盛旺”牛肉店;有韩照林在西大街开的专营牛肉店铺。20世纪50年代后县政协委员马生富从外祖父任大才处学成此艺,并继承发扬了牛肉加工传统工艺,使牛肉质量进一步提高。
      山西民歌夸土产中第一句“平遥的牛肉太谷的饼……”传唱数十年,至今不衰。现在县牛肉集团公司生产的“冠云牌”牛肉荣获国家金奖。

    手***