鲑鳟鱼的传染性造血组织坏死病病情是什么样的?

好评回答

    传染性造血组织坏死病的病原体为传染性造血组织坏死 病毒。这种病毒传播途径也有两种:垂直传播与水平传播。
    垂直传播:带病毒亲鱼的卵和精液,卵传播几率比精液传 播更大些。水平传播:水源受污染,如病鱼的粪便以及其他分泌物等。病毒主要经鳃和消化道人侵鱼体。
      一般患该病的病鱼游动十分迟钝,经常旋转活动有时还会沉底,身体也会发生一些变化,如:体色变黑,腹部膨大,眼球突出,鳍基充血,体侧肌肉呈“V”形出血。肛门悬挂不透明、黏液状粪便,另外患传染性造血组织坏死病病鱼肛门所拖粪便较传染性胰脏坏死病病鱼所拖粪便更粗、更长。
      这种病可以引发鱼苗及幼鱼突发性大批量死亡,主要危 害鲑科鱼类如虹鳟、大马哈鱼、河鳟等鱼苗及当年鱼种,一般 在感染后7 ~ 14天发病。 病原体侵人鱼身后在适当的水温下就会发病,一般发病 水温4℃~ 13℃ ,但当水温达到8℃~ 10℃时发病率最高,如 果超过这个温度线到达15T:以上时就会停止发病。
      鱼的年 龄越小越容易发病,通常2月龄以下鱼苗在水温10℃时死亡 率达100%,2 ~ 6月龄鱼种死亡率大于50% ,大于7月龄鱼 种死亡率约为10%左右。 。

    白***