货币基金收益率为什么下降?

全部答案

  • 一方面银行考核指标存贷比的存在造成银行间隔夜拆借市场庞大,而这个拆借的利息很高,经常以协议存款的方式出现。取消了存贷比,毫无疑问也会导致货币基金的收益率下降。众所周知,在中国对于银行有存贷比指标的考核要求,因此每到月末、季末和年末,银行对于短期资金的需求很大,导致这一时期银行间同业拆放利率爆涨。
    另一方面随着余额宝对于银行存款的侵蚀,银行业本身受余额宝影响较大,纷纷开始推出相应的宝宝类产品让利给普通用户。协议存款市场的参与主体变得越来越多,竞争激烈使得货币基金收益率下降。此外,互联网金融的出现倒逼利率市场化不断向前推进,将会进一步走入降息通道从而释放更多的流动性,使得货币基金的收益率会越来越小。

    王***